Главная » Политика » Коротко

Коротко

Тулеев засудил Зюганова

12 февраля состоялось рассмотрение иска о защите чести и достоинства кузбасского губернатора Амана Тулеева к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, дважды откладывавшееся из-за неявки представителей ответчика. Однако и в этот раз представители ответчика в Центральный районный суд Кемерова не явились, и рассмотрение проходило в их отсутствие. По решению суда Геннадию Зюганову предстоит заплатить 450 тыс. руб. в пользу Амана Тулеева, а также опровергнуть свои высказывания о том, что в Кузбассе, якобы, грубо нарушают законы и каждый день арестовывают активистов компартии. Напомним, что в ходе предвыборной думской кампании Геннадий Зюганов, выступая в ряде СМИ, заявил, что Тулеев в своем регионе «устроил паханат». Аман Тулеев назвал эти высказывания клеветой и потребовал от коммунистического лидера публичных извинений. Извинений не последовало, и Аман Тулеев подал в суд иск, оценив нанесенный ему моральный ущерб в один млн руб. Так что состоявшийся во вторник суд частично удовлетворил требования истца.

Однако ни в КПРФ, ни в администрации Кемеровской области не считают, что история на этом закончится. Начальник управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Сергей Черемнов сказал «КС», что «губернатор пока не комментирует ситуацию, потому что комментировать рано — наверняка судебное разбирательство продолжится и будет тянуться достаточно долго». Депутат Госдумы РФ, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов подтвердил, что лидер компартии будет оспаривать решение кемеровского суда. «Будет подана апелляция в суд высшей инстанции, — сказал Олег Куликов «КС». — Но я считаю, что позиция кузбасского губернатора в данном разбирательстве ущербна. Думаю, что он не станет на меня за эти слова в суд подавать. Я поясню: не пристало губернатору в регионе стараться сделать оппозиционные партии «карманными«, а истоки нынешнего судебного разбирательства лежат именно в этой плоскости».

Ольга ГУЛИК, Кемерово


Союз власти и «аграриев»

На этой неделе подписано соглашение между фракциями «Единая Россия» и АПР в Новосибирском облсовете. О том, что такой документ будет, лидер новосибирских «единороссов», спикер облсовета Алексей Беспаликов говорил еще 30 ноября 2006 года. Но в течение полутора лет «аграриям» удавалось уйти от официального соглашения, что не мешало им поддерживать фракцию «ЕР», а зачастую солидарно с ней голосовать. Так было, например, когда «единороссам» требовалась поддержка в вопросе сокращения числа комитетов облсовета с 11 до 7, в результате которого коммунисты потеряли руководство комитетами.

Договор о сотрудничестве двух фракций 12 февраля подписали их руководители Юрий Алаферовский («ЕР«) и Анатолий Кондратов (аграрная фракция). Документ предусматривает принятие решений о консолидированном голосовании по отдельным вопросам, проведение совместных совещаний фракций и их руководящих органов. «Мы по-прежнему политически независимы. Но стратегически ситуация такова, что добиваться успеха можно только в конструктивном сотрудничестве», — считает председатель аграрного комитета, член аграрной фракции Александр Морозов.

Жанна КОСТИНА



Comments are closed.

Так же в номере