Главная » Политика » Особо аграрный регион

Особо аграрный регион

Алтайский губернатор и первый вице-премьер правительства обсудили идею создания аграрных территорий

13 февраля в ходе рабочего визита в Алтайский край первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал идею алтайского губернатора Александра Карлина о необходимости присвоения ряду территорий России статуса особо значимых аграрных территорий (ОЗАТ). Местные и российские эксперты по-разному оценивают перспективу появления в России ОЗАТ.

Дмитрий Медведев приехал на Алтай поддержать сельхозтоваропроизводителей

Всероссийский сельский сход, собравший 13 февраля в Барнауле около 700 представителей сельхозотрасли из 76 регионов России, был основным пунктом в программе пребывания на Алтае Дмитрия Медведева. Участниками форума стали также министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Юрий Трушин, гендиректор ОАО «Росагролизинг» Елена Скрынник, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозкооперативов Владимир Плотников, руководители Минсельхоза РФ, сибирские губернаторы.

Подчеркивая важность события, Дмитрий Медведев назвал сход «беспрецедентным мероприятием в истории России новейшего времени», поводом для «полноценных серьезных разговоров» и высказывания идей, связанных с развитием села. По его словам, сейчас у России есть уникальные шансы изменить жизнь на селе. «Есть деньги, время, внимание правительства. В наших силах сделать жизнь в деревне не просто человеческой, а нормальной, счастливой», — заявил Медведев.

Центральным событием схода стало предложение алтайского губернатора Александра Карлина. Он заявил, что «острота продовольственной проблемы в глобальном масштабе» сегодня имеет «очевидную тенденцию к нарастанию», а это требует «адекватных своевременных решений на государственном уровне». В качестве такого решения Карлин предложил нормативное закрепление статуса особо значимых аграрных территорий за некоторыми субъектами РФ, благодаря чему эти территории смогут рассчитывать на предоставление в приоритетном порядке господдержки АПК.

Критериями для попадания в особый аграрный пул регионов, по Карлину, должны быть: наличие сельхозугодий со значительным производственным потенциалом, высокая доля продукции АПК в ВРП, большая доля сельского населения, «когда регион не только обеспечивает себя, но и другие территории продовольствием». «Алтайский край, учитывая его стратегическое значение для Сибири и Дальнего Востока, готов стать пилотной территорией для реализации комплекса таких мер», — закруглил идею губернатор. По его словам, на Алтае есть и другие факторы, ставящие регион в особое положение. Сибирь привычно квалифицируется как субрегион, ощущающий острый дефицит трудовых ресурсов. В свою очередь Алтай с 2,5-миллионным населением, из которого почти половина (48%) живет в сельской местности, «в это стереотипное представление не укладывается». К тому же в крае имеются значительные площади необрабатываемых земель. «В Алтайском крае «гуляет« около 300 тыс. га из 6,5 млн га пашни. Поэтому необходимо принимать комплекс мер, в том числе налоговых, которые позволят решить эту проблему», — подчеркнул Карлин.

Идею Карлина «неожиданно» поддержал выступавший позже Дмитрий Медведев. «Здесь Александр Богданович (Карлин. — «КС«) говорил о статусе особо значимых аграрных территорий… Если такая идея есть, давайте подумаем. Нужно, чтобы за этой идеей стояли как минимум организационная и финансовая составляющие. Что толку просто объявить особо ценные территории? — задал риторический вопрос Медведев и сам ответил. — Надо тогда деньги дать, и организационный ресурс приделать. Если это можно сделать, если есть толк, давайте подумаем об этом». Первый вице-премьер поручил проанализировать данный вопрос Министерству сельского хозяйства РФ.

Идея создания ОЗАТ нашла своих сторонников и противников среди участников Всероссийского сельского схода. «Идея заслуживает внимания с учетом продовольственного кризиса, который наблюдается в мире. Продовольственная безопасность базируется в России на 10–12 территориях. Мы отдаем сегодня большие инвестиции в газовое хозяйство, угольную промышленность, которые кормят страну. В таком случае логично инвестировать и в развитие кормящих страну продовольствием территорий», — заявил в интервью «КС» член аграрного комитета Госдумы РФ Андрей Кнорр.

Принципиально иное мнение высказал лидер алтайского отделения Аграрной партии, спикер крайсовета, а в прошлом — министр сельского хозяйства России Александр Назарчук: «Попытка создать какие-то локальные условия для кого-то в отдельности нарушает принцип равных условий для всех сельхозпроизводителей. Нужно создать общие благоприятные условия для хозяйствования крестьянина в любой зоне страны. Я и Дмитрию Анатольевичу (Медведеву. — «КС«) говорил: нужно, чтобы заработал закон о закупках и поставках продовольствия для сельхозтоваропроизводителей. Товаропроизводитель должен получить достойную цену за свою продукцию. Если он не может получить ее на рынке, государство должно выкупить у него продукцию, а потом уже думать, куда оно ее повезет — на Дальний Восток или куда-нибудь еще. При этом цены крестьянин должен знать в начале сезона». Назарчук подчеркнул, что создавать равные условия для производителей нужно, например, за счет регулирования железнодорожных тарифов, с тем чтобы сибирские территории не оставались отрезанными от рынков сбыта из-за больших расстояний.

По словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, все «зависит от того, что будет заложено в механизм» ОЗАТ. Если речь идет о выделении территорий с особыми условиями существования «наподобие ОЭЗ», то это «не очень перспективная идея, поскольку такие особые условия раздробят страну на куски». «А вот если говорить о стимулировании специализации территорий под конкретные задачи (мясное животноводство, птицеводство, экспортное мукомолье, как в Алтайском крае) и выстраивании под это бюджетных стимулов, как предложил Медведев, — это полезная вещь, и она нужна», — считает Аркадий Злочевский.

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере