Главная » Новые технологии » Даже новосибирский рынок еще далек от насыщения

Даже новосибирский рынок еще далек от насыщения

Компания Effortel, купившая в прошлом году новосибирского оператора связи «РИСС-телеком» («КС» N 32 за 17 августа 2007 года), готовится к новым приобретениям в Сибири. При этом оператор не только оценивает привлекательность телекоммуникационных активов в остальных городах региона, но и рассматривает возможность строительства собственных сетей, а также запуска новых услуг. Более подробно о планах развития компании в Сибири корреспонденту «КС» СЕРГЕЮ МИНИНУ рассказал генеральный директор сибирского филиала ОАО «Эффортел« АЛЕКСАНДР РОДИОНОВ.

— Планируются ли еще слияния с локальными телекоммуникационными операторами в Сибири?

— На сегодняшний день мы приобрели новосибирскую компанию «РИСС-Телеком» — одного из самых заметных и значимых операторов на корпоративном рынке. Мы управляем оператором в Кемеровской области, развивается активно интернет-оператор в Бийске — торговая марка allbiysk.net, — уже подключивший около 1000 абонентов как из корпоративного, так и из частного сектора. Помимо этого, мы начинаем работать в Красноярске. В данный момент анализируем рынок, ведем проектные работы, рассматриваем варианты приобретения местных компаний. В дальнейших планах — выход в другие города.

— Расскажите о магистральной составляющей вашей инфраструктуры?

— В группу компаний «Effortel Россия» входит магистральный оператор, который в данный момент активно строит свою сеть. После ее запуска, который состоится в конце этого года, оператор будет предоставлять услуги остальным компаниям нашей группы.

— Какие еще компании есть в составе группы компаний «Effortel Россия«?

— Компаний достаточно много. Помимо мультисервисных операторов в семи федеральных округах и магистрального оператора, в состав группы входят профессиональный контакт-центр и «Контент-Хаус», который занимается разработкой и предоставлением контента для предприятий группы и других операторов. Также в планах — запуск виртуального мобильного оператора (MVNO) и оператора беспроводного широкополосного доступа.

— Планируете ли вы развивать в Сибири широкополосный доступ в Интернет для физлиц?

— Да. Такие планы есть у нас в Красноярске. Определенные результаты, как я уже сказал, есть в Бийске. Помимо того, рассматриваем возможность расширения услуг и в Новосибирске. При этом выход на данный рынок через приобретение локальных операторов мы считаем нецелесообразным, поскольку значимые игроки рынка переоценены своими владельцами, а операторы, обслуживающие до 10 тысяч абонентов, потенциально интересные для поглощения, имеют непрозрачную структуру.

— На каких клиентов вы ориентируетесь в корпоративном сегменте?

— Мы сотрудничаем с местными ритейлерами, бизнес которых сейчас активно растет. Также мы развиваем свою сеть для оказания услуг арендаторам бизнес-центров — это очень перспективное направление, так как мы предлагаем весь пакет телекоммуникационных услуг, необходимых таким клиентам, а также планируем его расширять дополнительными сервисами, такими как бизнес-телевидение, например.

— Поделитесь своим впечатлением от сибирского телекоммуникационного рынка в целом: какие тенденции на нем наблюдаются, какие регионы наиболее перспективны?

— Рынок развит достаточно неплохо, однако мы не считаем его насыщенным, даже в Новосибирске. В первую очередь это объясняется недостаточным уровнем сервиса, и именно на эту составляющую мы и будем делать основной упор. Помимо Новосибирской области, перспективными регионами являются Алтайский край, в особенности Барнаул, также Красноярский край, Омская область и Кузбасс.

— Каковы ваши планы по подключениям клиентов и доле рынка на этот год и, скажем, до 2010 года?

— До 2010 года мы планируем расширить свое присутствие в регионе. Наши услуги появятся в Улан-Удэ, Иркутске, Омске и Чите. Также мы собираемся полноценно выйти на рынок частных пользователей и сформировать для них интересные предложения по широкополосному доступу в Интернет, IP-телевидению и телефонии. На данный момент мы находимся на этапе расширения сети, и о прогнозах подключения говорить пока рано.

Сергей МИНИН


Comments are closed.

Так же в номере