Главная » Новые технологии » 3G не поможет подстегнуть рост рынка сотовых телефонов

3G не поможет подстегнуть рост рынка сотовых телефонов

В 2007 году сотовые ритейлеры продали в Сибири примерно 4157 тыс. мобильных телефонов — это приблизительно 11–13% от общероссийского рынка. Вопреки прогнозам аналитиков рынок существенно вырос, замечают некоторые ритейлеры. В преддверии запуска сотовыми операторами сетей сотовой связи третьего поколения (3G) некоторые эксперты предсказывают новый этап роста рынка, однако ритейлеры сомневаются в этих оценках — 3G-телефоны и так есть уже у многих, говорят они.

Сотовых ритейлеров радует, что цена продаваемого телефона продолжает расти — все чаще приобретаются имиджевые и высокофункциональные аппараты. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Среди основных тенденций прошлого года можно отметить окончательную консолидацию рынка, увеличение средней стоимости телефона, а также рост рынка замещения, делится пресс-секретарь группы компаний DИКСИС Надежда Захарова. «При этом в областях и небольших городах все же наблюдался некоторый рост рынка в количественном выражении. Это объяснялось такими факторами, как повышение доходов населения при одновременном снижении стоимости бюджетного оборудования, что способствовало в том числе вовлечению в сотовую связь малообеспеченных слоев населения (пенсионеров и пр.). Одновременно за счет повышения средней стоимости телефона рынок демонстрировал рост в денежном выражении», — подчеркивает Надежда Захарова.

PR-директор УК «Цифроград» Татьяна Москалева характеризует рынок 2007 года как стабильный: «Ритейлеры занимались оптимизацией сетей, уделяя большое внимание эффективности работы, повышению качества обслуживания покупателей. Отход от ценовых войн позволил сосредоточить усилия на ассортименте. В начале 2007 года продажи сотовых телефонов практически не росли, исключением были стабильно высокие продажи в декабре. По средней стоимости одной покупки можно отметить, что в 2007 году она росла практически в течение всего года, и по сравнению с началом года средняя цена одного телефона поднялась на 9–11%, наблюдалось сокращение объемов продаж бюджетных моделей».

С точки зрения позиций ритейлеров в Сибири в четверке самых мощных игроков обосновались «Диксис», «Евросеть», «Связной» и «Цифроград». Безоговорочный лидер рынка — «Евросеть»: у компании более 500 салонов в Сибири. Сторонние источники утверждают, что в продажах телефонов доля «Евросети» в 2007 году составила 30,5%, «Связной» (122 салона) оценивает свою долю в 10%, «Цифроград» (232 салона) — в 11,2%, «Диксис» (190 салонов) — около 10%. Неплохие показатели у «Эльдорадо» — сегодня его доля составляет 5,7%, DIVIZION — 3,7%, «Беталинк» занял менее 2%.

Среди вендоров первенство в Сибири, так же как и в России в целом, в 2007 году занимает Nokia — по данным аналитиков, в 2007 году ее доля составила 33,8%. В целом по России Nokia отвоевала за год еще 5% рынка (25,4% в 2006 году). Свои позиции по России незначительно укрепил Samsung (25,3% против 22,6% в 2006 году). В СФО доля этой компании выше — 27,4%. «Samsung сократил разрыв с Nokia — произошло это буквально за счет последних двух месяцев 2007 года, в декабре доли вендоров практически сравнялись (31,2% и 29,2%)», — комментирует Татьяна Москалева. Почти в полтора раза выросла доля Sony Ericsson (с 11,9% до 16,5% в 2007 году). Вопреки расхожему мнению об особой любви сибиряков этой марке в Сибири позиции аппаратов Sony Ericsson скромнее, чем по России в целом (13,6%). Motorola, наоборот, серьезно «сдала»: ее доля по итогам года уменьшилась почти в два раза — до 8,7%. В Сибири, по словам Татьяны Москалевой, уверенно чувствует себя Fly, который к концу 2007 года обогнал в СФО Motorola (6,1% против 5,1% в IV квартале), хотя в целом по России пока этого не произошло. В «Связном» также отмечают устойчивые позиции Alcatel и Sagem.

«В 2007 году в СФО растет доля смартфонов и коммуникаторов по сравнению с 2006 годом. Наиболее значительные темпы роста наблюдаются у коммуникаторов — почти в 2,5 раза интенсивнее, чем у смартфонов. Тем не менее доля коммуникаторов в общем объеме продаж в 2007 году составляла около 1,5%, тогда как доля смартфонов — около 5%», — заявляет руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Связной» Елена Ноготкова. Татьяна Москалева говорит о доле смартфонов в 7–15% в разных городах региона, а долю коммуникаторов оценивает в 1–3%.

Средняя цена проданного мобильного телефона стабильно, но медленно растет — например, в «Связном» она составляет $209 (рост на 2%), а в салонах DИКСИС — $240.

Неплохие темпы роста рынка мобильных телефонов можно объяснить и активностью сотовых операторов в подключении новых абонентов. Абонентская база «Билайн» в Сибири в 2007 году, по словам коммерческого директора Сибирского региона в ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн«) Елены Кашиной, выросла на 8%. В «МегаФоне-Сибирь» говорят о приросте в 19% по абонентской базе и 70% по выручке. «Это несколько больше, чем в среднем продемонстрировал рынок в уходящем году: 14% по абонентам и 20% по выручке«, — отмечает коммерческий директор «МегаФона-Сибирь» Муслим Мухамедияров. В МТС не раскрывают своих данных по Сибирскому региону, в TELE2 этого тоже не делают, но прогнозируют существенное увеличение своей доли в 2009 году, после запуска сетей в 17 новых регионах, включая Новосибирскую и Томскую области.

Ожидаемый запуск операторами сетей 3G (технология позволяет абонентам комфортно обмениваться «тяжелым» контентом и просматривать фильмы в хорошем разрешении, скорость достигает 1,5 Мб/с) существенного влияния на рынок сотовых телефонов не окажет — разве что увеличатся доли смартфонов и коммуникаторов, а также ускорится «сдвиг» рынка в «дорогой» сегмент. «Не исключено, что на первом этапе эксплуатации сетей 3G в России основная масса абонентов будет использовать традиционные услуги на основе передачи данных с более высоким, чем в сетях 2,5G, качеством. Вероятно также, что в качестве абонентских терминалов на первом этапе будут больше использоваться переносные компьютеры с модемами, поддерживающими технологию HSDPA, — комментирует Елена Кашина. — Изначально мы планируем сосредоточиться на высокодоходных группах потребителей и не будем дотировать телефонные аппараты для стимулирования спроса. Намного эффективнее с нашей точки зрения стимулировать спрос и выручку, предоставляя широкий спектр дополнительных услуг для целевой аудитории». Целевые аудитории услуг на базе сетей 3G, по мнению «ВымпелКома», — это продвинутые пользователи, представители бизнес-сегмента, активная молодежь. С появлением широкополосного «сотового» Интернета эти пользователи с большой долей вероятности обратят свое внимание на возможности 3G, тем более что для них стоимость телефона с поддержкой 3G не будет являться критическим фактором. Массовый сегмент потребителей сформируется уже по мере развития сетей 3G и расширения ассортимента абонентских терминалов.

«Бума продаж в связи с запуском 3G, по нашим оценкам, не предвидится. Это связано с тем, что телефоны, поддерживающие формат 3G, продаются уже сейчас. Сегодня большинство пользователей, приобретающих сотовый телефон в целях модернизации старого аппарата, уже покупают модель, поддерживающую 3G, поэтому постепенная замена трубок уже происходит. Безусловно, маркетинговая активность ритейлеров и операторов вкупе с ростом территории, покрытой 3G, приведет к увеличению объема продаж, но это увеличение будет незначительным», — говорит начальник отдела маркетинга филиала ОАО «МТС« »Макро-регион «Сибирь» Вячеслав Касымов.

Первым в Сибири 3G запустит «Билайн« — в компании планируют сделать это в III квартале 2008 года в Кемерове и Новосибирске. МТС начнет развертывание сетей 3G на территории Сибирского региона в 2009 году. В «МегаФоне-Сибирь» пока затрудняются назвать точные сроки запуска новой сети. «Инфраструктура сети «МегаФон-Сибирь« полностью готова к началу строительства сетей третьего поколения — коммутатор и оптоволоконные каналы связи удовлетворяют всем техническим требованиям нового стандарта. Основная задача — решить вопрос с частотами. Что-то более определенное мы сможем сказать в начале лета, т. к. ввод в эксплуатацию базовых станций UMTS планировалось осуществить уже в конце этого года», — поясняет Муслим Мухамедияров.

Не все операторы планируют запускать 3G в ближайшее время. «Запуск 3G в России носит в основном локальный и имиджевый характер. Учитывая объемы инвестиций в строительство сетей третьего поколения, в ближайшей перспективе GSM-операторы будут предоставлять более качественные услуги по более низким ценам, нежели 3G. К тому же использование сетей 3G требует приобретения телефонов, поддерживающих такой стандарт, что вряд ли станет массовым явлением в ближайшие годы. Поэтому, по нашим оценкам, услуги сетей третьего поколения станут по-настоящему доступны по цене и востребованы абонентами не ранее, чем через несколько лет, — объясняет PR-менеджер «TELE2 Россия« Сергей Андрияшкин. — Мы предложим нашим абонентам услуги третьего поколения тогда, когда они будут доступны по цене и востребованы на рынке».

Ритейлеры также не ждут взрывного спроса на 3G-телефоны. «Это нишевые продукты, — поясняет Елена Ноготкова. — Единственный производитель, который разом поднял планку для всего рынка, — это Apple, выпустивший iPhone. Это та марка, к которой и будут стремиться в 2008 году производители».

«Уже сейчас проникновение телефонов с поддержкой 3G в ряде регионов достигает более 5%. Стоит ожидать появления в продаже HSDPA- и HSPA-модемов, которые примерно через год сравняются по стоимости с модемами GPRS/EDGE», — прогнозирует Муслим Мухамедияров.

Точка зрения

АЛЕКСЕЙ ПОПОВ, управляющий филиалом «Сибирь» компании «Евросеть»:

— По нашей оценке, рынок розничных продаж сотовых телефонов в Сибири в 2007 году составил 3,9 млн штук, что на 6% больше показателя 2006 года. Доля СФО в общероссийских продажах составила 12%. Интересным моментом прошедшего года было то, что в августе рынок вопреки «традиции» показал рост.

Наблюдались рост средней стоимости проданного телефона и увеличение доли продаж телефонов в ценовом сегменте от $200. В 2007 году средняя стоимость телефона составила $210.

За 2007-й произошли изменения в составе лидирующей тройки вендоров. Если в 2006 году тройку лидеров составляли Nokia, Samsung, Motorola, то в 2007-м Sony Ericsson вышел на третье место, а доля Motorola существенно упала.

По нашему прогнозу, в 2008-м на рынке будет наблюдаться рост объема продаж телефонов как в стоимостном выражении, так и количественном. Средняя стоимость телефона составит около $215.

Возрастет доля реплейсмента, по нашим подсчетам, с 80% до 92%, частично еще и в связи с появлением операторов 3G. Вполне возможно, на рынке Сибири произойдет ряд сделок по поглощению федеральных игроков более крупными компаниями или операторами.

По нашей оценке, в 2007 году рынок продаж SIM-карт в Сибири составил 5,7 млн штук, что на 10,4% меньше показателя 2006 года. Уровень проникновения сотовой связи в Сибири вырос за 2007 год на 10% и достиг 110%.

Игорь МЕЛЬНИК, Сергей МИНИН


Comments are closed.

Так же в номере