Главная » Финансы » АРЛ пошел на сторону за ресурсами

АРЛ пошел на сторону за ресурсами

Как стало известно «КС», один из крупнейших лизингодателей Cибирского региона «АльянсРегионЛизинг» ищет новые источники фондирования. Напомним, до конца 2007 года основные ресурсы для проведения лизинговых сделок компания получала от УРСА Банка. Участники рынка оценивают решение компании неоднозначно.

Компания «АльянсРегионЛизинг» создана в начале 2006 года. По итогам 2007-го АРЛ занял первое место среди сибирских компаний по стоимости нового лизингового бизнеса — 7,1 млрд рублей. Большую часть портфеля составляет лизинг недвижимости (27%), деревообрабатывающего оборудования (15%) и грузового транспорта (11%). Для сравнения: стоимость нового лизингового бизнеса у Сибирской Лизинговой Компании, находящейся на втором месте с показателем нового лизингового бизнеса, — 2,3 млрд рублей. По итогам 2007 года АРЛ контролирует 26% от всего сибирского лизинга грузового транспорта и 18,3% дорожно-строительной техники, является абсолютным лидером по лизингу недвижимости — 89,7%. («Свежий воздух нового бизнеса», стр. 14.)

«Наша компания всегда строилась как рыночная. И на текущем этапе считаем эффективным диверсифицировать источники фондирования. Ранее УРСА Банк закрывал все наши потребности в ресурсах, но сейчас наши аппетиты выросли. В частности, стратегией развития компании предусмотрен рост эффективности деятельности, в том числе за счет снижения стоимости и увеличения сроков привлекаемого фондирования, — пояснил «КС» генеральный директор ООО «АльянсРегионЛизинг« Владимир Евдокимов. — Реализация этих планов будет достигаться за счет диверсификации источников привлечения средств, вплоть до выхода на публичные зарубежные рынки, наряду с повышением транспарентности компании за счет внедрения ERP-системы, ведение учета в соответствии с МСФО и сертификацией системы риск-менеджмента. Доля каждого из источников фондирования в общем портфеле в идеале не должна превышать 30%, а расширение их списка предполагает больший выбор возможных вариантов инвестирования средств. Стоит также отметить, что АРЛ не намерен сокращать в денежном выражении объемы существующих источников. Мы планируем, что привлечение ресурсов не только от УРСА Банка позволит нам не просто сохранить лидирующую позицию, но и в разы увеличить отрыв по наращиванию лизингового портфеля от других компаний, работающих на лизинговом рынке Сибири. Мы конкурируем прежде всего с федеральными игроками. И здесь целью 2008 года является, как минимум, закрепиться в двадцатке, а как максимум, войти в десятку крупнейших лизинговых компаний России».

«Желание АРЛ разнообразить источники фондирования вполне понятно. Ставка кредитования в УРСА Банке для компаний малого и среднего бизнеса сегодня составляет от 19% и выше. При таких первоначальных условиях лизинговые сделки становятся слишком дорогими для клиентов. На открытом рынке сильному игроку вполне можно найти более дешевые ресурсы, — комментирует решение конкурента руководитель новосибирского филиала одной из крупнейших федеральных компаний. — Также не исключаю, что АРЛ исчерпал лимиты кредитования, установленные на него УРСА Банком. Кстати, в целом на нашем рынке сегодня очень мало лизинговых компаний, аффилированных с банками и прочими финансовыми структурами, ищет фондирование на стороне и заявляет о возможности выхода на публичный рынок».

«Возможности главного партнера — УРСА Банка — по привлечению средств достаточно ограничены, — соглашается аналитик ИК «ФИНАМ« Владимир Сергиевский. — В то же время вполне вероятно, что банк будет вынужден повышать ставку по кредитам. В такой ситуации АРЛ не сможет, опираясь только на этот источник, удовлетворить свои потребности в фондах на фоне роста спроса на технику, отмечаемого в стране. В то же время компания достигла уже достаточно высокого уровня развития, и ее лизинговый портфель позволяет переходить к прямым заимствованиям, в том числе и на зарубежных площадках, где стоимость привлечения средств будет для нее ниже».

По мнению одного из представителей местного лизингового рынка, амбиции компании пока маловыполнимы: «Из сибирских игроков в нынешних условиях подобные заявки с претензией на успех может делать, пожалуй, только Сибирская Лизинговая Компания. Не исключаю, что поиск внешнего фондирования скажется на темпах развития компании, а список лидеров рынка в регионе может несколько перераспределиться».

«Если компании удастся реализовать заявленные планы, она сможет существенно нарастить лизинговый портфель и предложить клиентам конкурентоспособные ставки, — комментирует заявление АРЛ Владимир Сергиевский. — Впрочем, конкуренция на данном рынке нарастает, и компании, особенно опирающиеся на корпоративные банки, в том числе и с долей зарубежного капитала, также не будут сидеть сложа руки: вполне возможно и появление новых сильных игроков. Так что удастся ли АРЛ войти в топ-10, покажет время».

Юлия ДАНИЛОВА


Comments are closed.

Так же в номере