Главная » Финансы » Ставки повысились

Ставки повысились

Стоимость лизинга медленно ползет вверх. Если первые «банковские волнения» начались еще летом минувшего года, то лизинговые компании отреагировали на изменение стоимости ресурсов несколько позднее — повышение ставок началось с октября. Хотя часть лизингодателей до сих пор заявляет о сохранении прежней стоимости своих услуг.

Больнее всего повышение ставок ударило по компаниям малого бизнеса. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Об увеличении ставок по лизингу «КС» сообщили в большинстве лизинговых компаний, работающих на новосибирском рынке. Средний рост ставок составил около 2%. «Денег в банках стало меньше, и они стали «дороже». Как следствие, лизинговые компании увеличивают среднее удорожание ровно на те же 2% — и таких среди работающих в Новосибирске большинство, — поясняет гендиректор компании «Академлизинг» Сергей Маркин. — Компании также поднимают «нижнюю планку» заявки — у многих лизингодателей стоимость объекта лизинга теперь должна быть не менее 1 млн рублей. Это тоже следствие «кризисных волнений« — раньше лизингодатели охотно брались и за договоры с небольшой стоимостью».

«Удорожание стоимости наших услуг в среднем составляет 1,5–2 процентных пункта, — говорит заместитель директора Сибирского филиала компании «РГ Лизинг« Дмитрий Сологуб. — Это адекватное реагирование на рыночную ситуацию. Именно на столько произошло увеличение стоимости по рынку в целом».

Директор новосибирского филиала «Райффайзен-Лизинга» Андрей Коптелин отмечает: «Средний рост ставок на рынке лизинговых услуг за последние кризисные месяцы 2007 года составил 2–4 процентных пункта. Было заметно, что ряд лизинговых компаний испытывает затруднения с ликвидностью, а потому массово откладывает заключение лизинговых договоров. Некоторые компании увеличили нижнюю планку стоимости договоров лизинга — иногда даже в два раза, — чтобы отсечь «мелкие сделки«. В »Райффайзен-Лизинге« произошло минимальное увеличение процента удорожания — около двух процентных пунктов».

А в «АльянсРегионЛизинге» отмечают, что ставка удорожания в каждом случае зависит прежде всего от суммы и условий договора — крупным лизингополучателям, заключающим договоры на солидные суммы, лизингодатели стремятся сохранять прежние ставки. Лизинговые компании стараются не корректировать условия и по ранее заключенным договорам, сохраняя для клиентов «старые условия». А вот по новым в подавляющем большинстве случаев ставки уже выросли. В новосибирском филиале «ДельтаЛизинга» на конец декабря 2007 года ставка составляла 10–12% в год, в «Академлизинге» — от 7% до 20%, в Новониколаевской лизинговой компании — около 9–11% в год (со средним «чистым» удорожанием без НДС).

Кстати, больнее всего повышение ставок и изменение условий ударили по компаниям малого бизнеса. Именно на их долю пришлось наибольшее удорожание стоимости лизинга. А часть лизингодателей вообще приостановила работу с этой категорией клиентов, поскольку банки закрыли лимиты на такие сделки, считая их высокорисковыми.

Впрочем, в ряде компаний «КС» заявили, что не вносили изменения в свои ставки. Неизменным остался процент удорожания в лизинговой компании «Каркадэ»: «Мы — иностранная компания, связанная с иностранной кредитной организацией, а потому на кризис не отреагировали. Просто не было повода. И средний процент удорожания остался прежним — у нас он сегодня не превышает 13% в год«. Прежними остались ставки и в местном филиале «НОМОС-Лизинга» — на уровне 8–9%. Также о сохранении ставок на уровне 8–9% заявили в лизинговой компании «Европлан», объясняя это полной независимостью от банковских ресурсов в связи с наличием собственных средств.

«Конечно, можно сохранять ставки прежними и жертвовать собственной маржей — просто рентабельность сделок существенно упадет, — комментирует такую стабильность один из игроков местного лизингового рынка рынка. — Несколько лизингодателей на новосибирском рынке так и сделали — имея многомиллионные сделки и не желая терять клиентскую базу, просто стали довольствоваться меньшим, хотя банк поднял для них ставки по финансированию сделок на 1,5–2%». Некоторые из представителей лизинговых компаний даже называли такую стратегию наиболее удачным антикризисным решением. В ситуации, когда напуганные ростом тарифов клиенты начинают метаться от компании к компании, выигрывает тот, кому удалось хотя бы на некоторое время зафиксировать ставки.

«Те, кто декларирует сохранение прежних средних условий лизинговых договоров, на самом деле лукавят. Скорее всего, они компенсируют свои выпадающие доходы каким-то иным образом — дополнительными комиссиями и т. д. Ведь большинство лизингодателей черпают ресурсы в банках», — считает директор Сибирского Лизингового Центра Алексей Спиридонов.

Большинство экспертов также отмечают, что тенденция нехватки денег на рынке в целом не ослабевает, и ожидают, что в первые несколько месяцев 2008-го произойдет еще как минимум однопроцентный рост лизинговых ставок. «С начала кризиса ликвидности отдельные банки свернули свои кредитные программы либо сократили сроки кредитования. В результате на региональном рынке участились случаи консолидации лизинговых компаний по финансированию сделок. Сейчас мы ждем 1 марта, когда все финансовые институты сформируют годовую отчетность. Тогда можно будет судить о реальных потерях, которые понес рынок, и перспективах его развития», — говорит директор Новосибирской лизинговой компании Олег Киселев.

«С точки зрения ценообразования, стоимость заемных средств становится все более высокой и волатильной. С одной стороны, маржа кредиторов в среднем увеличилаь на 200–300 базисных пунктов — это плата за новый, более консервативный подход к рискам. С другой — усилия, предпринимаемые центральными банками ведущих стран мира для избежания глобальной рецессии, ведут к тому, что повышается долларовая ликвидность и снижаются базовые индексы LIBOR, EURIBOR. В целом мы прогнозируем, что стоимость долларовых заимствований в 2008 году не будет кардинально отличаться от сиутации 2007 года, — говорит финансовый директор ЗАО «ДельтаЛизинг« Станислав Даныш. — Ситуацию на рублевых рынках капитала, которые также пострадали от кризиса, усугубляет повышение инфляции и инфляционных ожиданий. Это приводит к тому, что ЦБ использует такие методы монитарной политики по борьбе с инфляцией, как повышение уровня банковских резервов, ставки рефинансирования и тому подобные. В совокупности мы ожидаем, что ситуация с рублевой ликвидностью в 2008 году будет оставаться крайне напряженной».

По мнению Алексея Спиридонова, «даже небольшое увеличение ставок скажется на рынке. Но скорее дело не дойдет до перераспределения клиентов или передела самого рынка. Просто сами лизингодатели начнут ужесточать условия договора, поднимать нижнюю планку, чтобы компенсировать частичную потерю своей маржи. А потому несколько пострадает малый бизнес с небольшим объемом сделок — он станет менее выгоден лизингодателю. Лизинговые компании будут предпочитать устоявшийся бизнес. Будет меньше лизинговых договоров на 500 тыс. — 1 млн, а больше тех, где объект лизинга стоит 3 млн рублей и выше».

Елена ГОРДЕЕВА


Comments are closed.

Так же в номере