Главная » Компании » "Рив Гош": парфюм по-питерски

«Рив Гош»: парфюм по-питерски

В ближайшее время новосибирский парфюмерно-косметический рынок пополнится новым игроком. На волне регионального развития в Сибирь заходит питерская сеть «Рив Гош». По оценке экспертов, она столкнется в регионе с жесткой конкуренцией, хотя ритейлеры признаются, что видят в «Рив Гош» серьезного игрока.

Парфюмерно-косметическая сеть «Рив Гош» образована в 1995 году, входит в холдинг «Парфюм Стандарт» (занимается оптовой и розничной торговлей и производством парфюмерно-косметической продукции). По данным ЭкспоМедиаГруппы «Старая Крепость», на конец 2007 года сеть насчитывала 70 магазинов (из них 48 — в Санкт-Петербурге). В магазинах «Рив Гош» представлено более 250 известных косметических брэндов — от масс-маркета до класса люкс. Оборот в 2006 году составил порядка $130 млн. География сети — 19 региональных городов России. К концу 2009 года «Рив Гош» планирует увеличить количество магазинов по России до 200.

Сибирскую экспансию сеть «Рив Гош» начала с Омска и Томска, где в 2007 году было открыто по одному магазину (скоро в Омске планируется открытие второго). «Томск и Омск мы выбрали в силу меньшей конкуренции на местных рынках», — комментирует директор по развитию сети магазинов «Рив Гош» Евгений Сапфиров. По его словам, планы дальнейшего продвижения на сибирский рынок еще будут утверждаться, но скорее всего уже в этом году «Рив Гош» появится в Новосибирске.

Новосибирские участники парфюмерно-косметического рынка признаются, что «Рив Гош« может стать достойным конкурентом. Если компания будет интенсивно развиваться в нашем регионе, то сможет оказать серьезное влияние на рынок», — считает директор по развитию сети магазинов «О-ЛЯ-ЛЯ» Ольга Питченкова. Уже столкнувшиеся с этой сетью участники омского и томского парфюмерно-косметических рынков отмечают, что за несколько месяцев работы новый игрок изменил «расстановку сил». «Прежде всего из-за цен, под которые местным игрокам в некоторой степени приходится подстраиваться, — говорит маркетолог томской сети косметики и парфюмерии «Эллипс« Елена Риттер. — В первую очередь пострадали отдельные небольшие магазины — в городе уже были случаи закрытия магазинов прилавочного типа. Сейчас в Томске представлены практически все федеральные сети, и уже охвачены все ценовые сегменты. По всей видимости, стадия насыщения рынка уже наступила. И говорить о том, насколько сильным игроком станет новая сеть в дальнейшем, довольно сложно, ведь планы по расширению есть и у других игроков».

Участники омского рынка отмечают, что приход «Рив Гош» повлиял лишь на малую долю местного парфюмерно-косметического рынка. «Сейчас доминирующее направление развития — среднеценовой сегмент, — считает управляющая омской сетью Pierre Нана Ониани. — Потребителей люксовой продукции в городе еще не так много, поэтому магазинов, работающих с брэндами классов люкс и премиум, пока вполне хватает для удовлетворения существующих потребностей покупателей. «Рив Гош« составил конкуренцию именно этой категории операторов. Сети, работающие в миддл-классе и масс-маркете, особого влияния нового игрока не ощутили».

Эксперты соглашаются, что питерская сеть — серьезный конкурент именно на небольших рынках, в первую очередь в силу лояльных цен. «По сути новый игрок не предлагает ничего принципиально нового, и революции в ритейле при его появлении не произойдет. В Новосибирске давно и прочно существуют крупные федеральные сети с достаточно большими возможностями», — считает исполнительный директор агентства PreVIEW Рада Малышева. Впрочем, успешное существование «Рив Гош» на сибирском рынке будет зависеть от месторасположения. Генеральный директор компании «РостСиб Парфюм’C» Ростислав Сенькевич отмечает, что сегодня существенную роль в развитии и насыщении парфюмерно-косметического рынка играет не столько количество магазинов той или иной сети, сколько расклад на рынке торговых центров: «Конкурентные преимущества ритейлеров определяют даже не личные достижения сетей, а присутствие сети в наиболее удачных ТЦ», — объясняет Сенькевич.

Эксперты отмечают, что в Новосибирске компании стоит делать ставку на сетевое развитие, причем магазины нужно открывать если и не одновременно, то с небольшой временной дельтой. «Брэнд «Рив Гош» широкой публике неизвестен, — комментирует Рада Малышева. — Поэтому, как и любой магазин, «Рив Гош« будет привлекать своего покупателя практически с нуля. И не только в силу ассортимента, но и потому, что потребитель все чаще выбирает именно ближайший магазин. А в этой ситуации, чтобы победить на рынке, нужна сеть». Топ-менеджеры «Рив Гош» соглашаются с необходимостью сетевого развития, отмечая, впрочем, что на создание сети потребуется время. В компании уточняют, что сеть может развиваться не только за счет увеличения количества собственных магазинов, но и вследствие объединения с другими игроками парфюмерно-косметического рынка, уже работающими в Новосибирске. Местные игроки возможность сотрудничества с питерской компанией не исключают.

Ксения ТИМАКОВА


Comments are closed.

Так же в номере