Главная » Компании » "Уралмаш" поборется с иностранцами

«Уралмаш» поборется с иностранцами

Машиностроительная корпорация «Уралмаш» — один из лидеров машиностроительного рынка России — планирует нарастить поставки продукции угольщикам Кузбасса. Компания пытается отвоевать у иностранных машиностроителей позиции на рынке — так оценивают эксперты активность «Уралмаша».

МК «Уралмаш» — ведущее предприятие России по производству оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Корпорация создана в 2007 г. на базе двух лидеров тяжелого машиностроения России — Уралмашзавода и ОРМЕТО-ЮУМЗ.

О планах уральской корпорации по продвижению продукции на Кузбасс стало известно в ходе совещания на прошлой неделе, в котором приняли участие представители крупных машиностроительных и горнодобывающих предприятий, расположенных на территории Кузбасса.

Как заметил в ходе встречи заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов, в область завозится большое количество иностранной техники. По итогам прошлого года инвестиции предприятий в приобретение техники составили более $300 млн. «Мы ориентировочно оценили общую стоимость наших поставок — около $80 млн, — пояснил «КС« директор дивизиона горного оборудования »Уралмаш-Инжиниринг« Сергей Червяков. — Техника должна быть поставлена на горнодобывающие предприятия в течение ближайших пяти лет. В список поступлений входят как небольшие экскаваторы с объемом ковша 5 куб. м и стоимостью $1 млн, так и крупные 20-кубовые стоимостью $15 млн. Текущих потребностей на предприятиях Кузбасса не обнаружено, так как сейчас наблюдается избыток техники, поэтому крупные поставки начнутся только через 2–3 года». Среди заказчиков господин Червяков назвал такие угольные компании, как «Кузбассразрезуголь», «Междуречье» и «Южный Кузбасс». Также он заявил, что уральский машзавод планирует сотрудничество с предприятиями РУСАЛа и «Евразруды».

Как заявил пресс-секретарь ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Степан Дубков, его компания заинтересована в сотрудничестве с «Уралмашем». По информации пресс-службы «Мечела», закупка уральских машин для «Южного Кузбасса» и других горнодобывающих предприятий «Мечела» в этом году не планируется. Основной интерес угольщиков сейчас сосредоточен на поставках комплектующих к экскаваторам и прочим агрегатам производства «Уралмаш».

Директор кемеровского представительства ООО «Восточная Техника» Сергей Третьяков отмечает, что машины производства иностранных компаний TEREX и CATERPILLAR пока находятся вне конкуренции: «Мы поставляем гидравлические экскаваторы и уже заняли на кузбасском рынке свою нишу. А серьезным конкурентом «Уралмаша« будет компания P & H, которая, как и уральцы, производит канатные экскаваторы. Их машины очень надежны и производительны».

«Конечно, конкуренция всегда полезна, — говорит глава московского представительства компании P & H Алексей Истомин. — Но учитывая, что в линейке канатных экскаваторов «Уралмаша« пока нет машины с объемом ковша 30 куб. м, лидерство будет за нами. Сейчас на кузбасских угольных разрезах работает уже шесть наших машин с объемом ковша 33 куб. м, а в 2008–2009 годах в Кемеровскую область будут поставлены еще три машины с объемом ковша 57 куб. м».

Игорь ВИНОКУРОВ, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере