Главная » Компании » Удвоение "Поляны"

Удвоение «Поляны»

ЗАО «РегионМарт» (владелец сети «Поляна») обнародовало свои планы на 2008 год. В них ритейлер сделал акцент на дальнейшую региональную экспансию. Так, в зону интересов компании попали не только Красноярский край, Республика Хакасия, Новосибирская, Кемеровская и Томская области (где сеть уже присутствует), но и Алтайский край, где нет ни одного предприятия сети «Поляна». Тем не менее участники рынка и эксперты отмечают, что планы ритейлера сложно назвать «экспансией» как таковой, ведь основное число объектов 2008 года будет запущено в тех регионах, где «РегионМарт» уже присутствует.

ЗАО «РегионМарт» создано в сентябре 2006 года. Учредители — семья кемеровских бизнесменов — Александра Колесник и ее сыновья Сергей и Яков, — ОАО «УРСА Банк» и топ-менеджеры «РегионМарта». В Кемеровской области сейчас работают два гипермаркета «Поляна» общей площадью 23,5 тыс. кв. м. В июле 2007 года «РегионМарт» купил 51% акций томской торговой сети магазинов формата «у дома» «Сибирская копеечка» (12 магазинов). В текущем году оборот компаний «РегионМарт» и «Чибис» (также принадлежащей семье Колесник) составит 7,3 млрд руб., в 2008 году дойдет до 12 млрд руб., а в 2009 году составит порядка 18 млрд.

Кемеровское ЗАО «РегионМарт» в наступившем году планирует значительно расширить свое присутствие в Сибири. Как рассказал «КС» совладелец сети Сергей Колесник, «РегионМарт» в 2008 году планирует удвоить количество торговых площадей на территории Западной Сибири, доведя число магазинов «Поляна» до 40.

В текущем году компания также может зайти в Алтайский край. Максимаркет «Поляна» откроется в Барнауле во II квартале 2008 года. Всего же до конца года в Алтайском крае будет открыто 3–5 «Полян» формата «магазин у дома». Строительство второго магазина «Поляна» планируется в текущем году и в Кемерове.

По мнению генерального директора ЗАО «РегионМарт» Ярослава Шиллера, за один год работы «Поляна» увеличила торговые площади более чем в пять раз — до 32 тыс. кв. метров. К концу 2008 года годовой оборот сети достигнет 5 млрд рублей.

«Местные и «московские« борются друг с другом за объемы, за доли рынка. Конечно, мы торопимся, хотим стать крупной региональной сетью, занять ведущие позиции в Cибирском регионе. Самыми важными окажутся предстоящие год-полтора. За это время нужно успеть закрепить свои позиции до прихода на рынок других игроков», — говорит Колесник.

Говоря о заходе в регионы, ритейлер не скрывает своих намерений объединиться или взять под контроль более мелкие сети. «Мы не отрицаем, что ведем переговоры, — говорит Колесник. — Лучший пример — томская «Сибирская копеечка«, которая с нашим участием развивает бизнес на территории Томской области».

Аналитик «Антанта Капитал» по потребительскому рынку Андрей Верхоланцев сомневается в том, что томский сценарий может повториться в Барнауле. «Если говорить о крупных сетях, таких как «Мария-Ра», то она им не по зубам, при всем уважении к «РегионМарту« и его стратегии».

Кроме того, Верхоланцев считает заявления «РегионМарта» о расширении экспансии в СФО «немного преувеличенными». «Сеть «Поляна« очень хорошо расширила свою географию в 2007 году, включив в зону деятельности Хакасию и Красноярский край — а эта зона всегда считалась подконтрольной другому крупному ритейлеру. В текущем году, судя по озвученным планам, произойдет скорее расширение сети в существующих регионах».

«Региональной сети важно наладить логистику, менеджмент, ассортимент в тех регионах, где уже существуют магазины, а лишь затем выводить свой брэнд куда-либо еще. Большинство ошибок региональных сетей заключается в том, что, открыв 5–6 магазинов, они сразу же рвутся покорять другие регионы, особенно непонятна любовь местных ритейлеров к Москве», — отметил представитель сети «Мосмарт».

Дмитрий УВАРОВ, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере