Главная » Компании » Иткульский спиртзавод отдадут банкирам

Иткульский спиртзавод отдадут банкирам

По данным «КС», флагман алтайского рынка алкогольных изделий — Иткульский спиртзавод (находящийся в собственности «Росспиртпрома») — будет передан за долги Внешторгбанку (ВТБ). Это к лучшему, считают местные эксперты, отмечая, что Росспиртпром показал себя как неэффективный управленец.

ОАО «Иткульский спиртзавод» — крупнейший игрок на алтайском рынке алкогольной продукции. На мощностях завода производится 90% алтайского спирта и около 80% алтайской водки. По экспертным оценкам, Иткульский спиртзавод занимает примерно половину алтайского рынка ликеро-водочных изделий. Единственным акционером завода является ФГУП «Росспиртпром».

Приватизация ФГУП «Росспиртпром» позволит решить задачу расчета по долгам, накопленным госпредприятием перед ВТБ. Речь идет примерно о 5 млрд руб. Так, согласно опубликованному 13 февраля постановлению правительства, часть активов «Росспиртпрома» перейдет в собственность ВТБ. Впрочем, «Росспиртпром» на пять лет сохранит контрольные пакеты своих предприятий в доверительном управлении. В это время ВТБ не сможет перепродать активы никому, кроме самого «Росспиртпрома». После истечения этого срока «Росспиртпром» будет обладать преимущественным правом выкупа предприятий.

В перечень недвижимого имущества, вносимого в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал открытого акционерного общества «Росспиртпром», из алтайских предприятий 51%-ным пакетом акций войдут ОАО «Каменский ликеро-водочный завод», ОАО «Бийский спиртзавод» и ОАО «Барнаульский ликеро-водочный завод», ОАО «Змеиногорский ликеро-водочный завод». Напомним, все эти четыре предприятия внесены в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2008 год и на период до 2010 года, утвержденный правительством РФ 29 апреля 2007 года.

Местные эксперты склонны расценивать переход Иткульского спиртзавода под патронаж ВТБ скорее как положительный факт.

«Когда в какой-то бизнес приходят структуры с большими финансовыми возможностями, это всегда положительно сказывается на перспективах развития бизнеса», — подчеркнул один из вице-губернаторов Алтайского края. Более конкретно высказался на этот счет депутат крайсовета, генеральный директор ОАО «Корпорация «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер: «Если на базе ВТБ будет создана нормальная холдинговая компания, алтайский завод от этого выиграет, поскольку банк сможет обеспечить грамотный коммерческий подход в управлении предприятием».

Вагнер отмечает, что «Росспиртпром» последние года «вел себя по отношению к «Иткулю« как собака на сене: не обеспечивая эффективного менеджмента, отдавал бизнес и рынок». По его мнению, ВТБ поставит более жесткие условия по развитию предприятия и захвату рынка: «Если же алтайское предприятие по-прежнему останется в «Росспиртпроме«, стоит ожидать дальнейшего падения объемов производства и потери рынков, вплоть до закрытия предприятия».

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере