Главная » Компании » "Белон" сделал предложение "Евразу"

«Белон» сделал предложение «Евразу»

На этой неделе в беседе с корреспондентом «КС» президент Группы «Белон» Андрей Добров подтвердил слухи о том, что сделал предложение Группе «Евраз» о выкупе шахтоуправления «Грамотеинское». Продажа «Евразом» «Белону» своего актива маловероятна, считают аналитики. А вот шансы, что «Евраз» согласится поменять «Грамотеинское» на другой актив «Белона», велики.

Андрей Добров так объяснил идею предложить «Евразу» расстаться с шахтоуправлением «Грамотеинское»: «Шахтоуправление работает на том же угольном пласте, что и наша шахта «Листвяжная». Мы в этом районе в последнее время активно занимались развитием инфраструктуры. В частности, в развитие станции «Иня» вложили около 250 млн руб. После завершения реконструкции пропускная способность железнодорожного узла в составе станций «Мереть» и «Иня» возрастает более чем в два раза — до пяти с лишним миллионов тонн в год. Нам станция «Иня» нужна была потому, что она имеет выход на сеть ЗСЖД через станцию «Мереть».

«Грамотеинское», по словам Доброва, в этом узле осталось «таким неосвоенным тупичком». «Поэтому мы и сделали «Евразу» предложение о выкупе у него этого актива, который бы хорошо вписался в нашу производственную цепочку, — пояснил он в ответ на вопрос корреспондента «КС». — Конкретной цены за «Грамотеинское« мы не предлагали, пока предложили схему ведения переговоров».

В качестве приемлемого для себя варианта «Белон» рассматривает и обмен «Грамотеинского« на ООО «Ресурс-уголь». «На этом участке мы пока ведем выполнение всех лицензионных условий, а они таковы, что месторождение должно быть готово к добыче угля в 2009 году. Этот участок просто продавать мы не собираемся, поскольку нам самим для дальнейшего развития нужна ресурсная база, поэтому речь может идти только об обмене на равноценные запасы», — сообщил Добров.

Эксперты оценивают «Грамотеинское» приблизительно в диапазоне 3,5–4,5 млрд рублей.

В Группе «Евраз» отказались комментировать предложение «Белона».

«Вероятность того, что «Грамотеинское» перейдет под контроль Группы «Белон» весьма большая, — отмечает специалист департамента сопровождения сделок с капиталом компании «БКС Консалтинг» Григорий Сыров. — Такая сделка логично вписывается в процесс дальнейшей территориальной локализации активов крупнейших угольных компаний Кузбасса. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что предприятия «Евраза» в основном сосредоточены на юге Кузбасса, тогда как в Беловском районе лидирующее положение занимает Группа «Белон», которая владеет также и всей транспортной и погрузочной инфраструктурой в районе. В силу этих причин для Евраза владение угледобывающим предприятием, полностью завязанным в плане вывоза продукции на инфраструктуру «Белона», сопряжено с определенными экономическими рисками. Естественно, что и себестоимость вывоза угля, добытого на одних и тех же угольных пластах, для «Евраза» и Группы «Белон« существенно различается».

По мнению Григория Сырова, для «Евраза» наиболее предпочтительным вариантом является обмен активами: уступить «Белону» шахтоуправление «Грамотеинское« в обмен на ООО «Ресурс-Уголь». В собственности последнего — лицензия на разработку участка Ерунаковского месторождения («Ерунаковская-2»). Этот участок расположен в Новокузнецком районе, в котором «Евразу» принадлежит ряд угольных активов.

Наталия БАРСУКОВА|Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере