Главная » Компании » Новосибирцы продадут Porsche в Красноярске

Новосибирцы продадут Porsche в Красноярске

Как стало известно «КС«, в этом году в Красноярске появится дилер Porsche. Им станет компания »Спорт-Авто«, уже представляющая эту немецкую марку в Новосибирске. Porsche станет первым люкс-брэндом, появившимся в Красноярском крае.

По словам руководителя дилерских предприятий Audi, Porsche, Skoda, Bentley и Maserati в Новосибирске Андрея Соловьева, его компания «Спорт-Авто» (дилер Porsche) выиграла тендер на статус официального дилера Porsche в Красноярске. В российском представительстве Porsche подобную информацию не комментируют до момента официального объявления нового дилера.

По информации «КС», в тендере на дилерство Porsche принимали участие еще четыре компании, в том числе и красноярские автодилеры. Тем не менее получить комментарии в «Медведь холдинге» (дилер BMW, Mitsubishi, Hyundai, Peugeot, Volkswagen и Skoda в Красноярске) не удалось. А генеральный директор компании «Крепость» (дилер Audi, Ford, Land Rover, Lexus, Mazda, Toyota и Volvo в Красноярске) Александр Кангун воздержался от комментариев.

Следующим этапом развития проекта, по словам Андрея Соловьева, станет подписание соглашения о намерениях между его компанией и представительством Porsche в России, после чего должно быть подписано и дилерское соглашение.

Также Соловьев рассказал «КС«, что в данный момент на стадии утверждения в Porsche находится временная станция сервисного обслуживания, которой располагает «Спорт-Авто» в Красноярске. «Помимо этого, сейчас мы готовимся к утверждению временного центра продаж автомобилей Porsche, — добавляет Андрей Соловьев. — После подписания дилерского соглашения мы сможем приступить к строительству полнофункционального дилерского центра Porsche. Процесс строительства, по нашим оценкам, займет около года».

До сих пор марка Porsche в Сибири в качестве официального дилера была представлена только в Новосибирске. Открытие следующего дилерского центра именно в Красноярске — логичный шаг, поскольку большинство остальных крупных сибирских городов находятся в радиусе 200–250 км от Новосибирска.

Более того, автомобильный рынок Красноярского края с точки зрения продаж автомобилей классов премиум и люкс, по мнению Андрея Соловьева, не отличается по потенциалу от новосибирского. «В год в Красноярском крае можно реализовывать свыше 100 автомобилей Porsche«, — считает он. В прошлом году в «Спорт-Авто» продали 73 автомобиля Porsche. План на текущий год — 110–120 машин.

По мнению аналитика инвестиционной группы «КапиталЪ» Михаила Пака, открытие дилерских центров Porsche на региональных рынках закономерно, поскольку потенциальный спрос на данные автомобили в регионах достаточно высок. При этом появление дилера Porsche в Красноярске наверняка привлечет внимание покупателей из соседних городов, что обеспечит дополнительные продажи, считает Михаил Пак.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов считает, что брэнд Porsche перспективен с точки зрения продвижения в регионах, так как там есть платежеспособный спрос, но 100 автомобилей в год в Красноярске — достаточно большой план, учитывая, что в России в прошлом году было продано всего 2250 автомобилей Porsche.

«Еще один сибирский регион, перспективный с точки зрения продаж автомобилей Porsche, — Кузбасс, — считает Андрей Соловьев. — Когда в нем будет проводиться тендер на дилерство, неизвестно, но на текущем этапе мы готовы принять в нем участие».

Сергей МИНИН


Comments are closed.

Так же в номере