Главная » Компании » "Автомир" зайдет в Омск

«Автомир» зайдет в Омск

Компания «Автомир», один из крупнейших автодилеров в стране, будет продавать автомобили Mitsubishi в Омске. «Автомир» договорился с «Рольфом» — эксклюзивным импортером Mitsubishi Motors в России — об открытии в Омске в 2009 году дилерского центра этой японской марки. Дилер намерен потратить на данный проект около $5,5 млн, однако его будущие омские конкуренты сомневаются, что этой суммы будет достаточно.

«На сегодняшний день с компанией «Рольф« у нас подписан протокол о намерениях, подразумевающий открытие дилерского центра (ДЦ) Mitsubishi в Омске», — рассказал корреспонденту «КС» директор регионального развития компании «Автомир» Сергей Вятченков.

В «Рольфе» также подтвердили эту информацию. «В тендере на дилерство, помимо «Автомира», участвовали и омские компании, но, согласно нашим условиям, в тендере побеждает наилучшее предложение по организации ДЦ. Компания «Автомир« предложила лучший вариант строительства ДЦ», — прокомментировала «КС» директор по маркетингу ООО «Рольф Импорт» (входит в группу «Рольф») Лариса Некрасова.

В городе уже есть один дилер Mitsubishi — местная компания «БАРС», но в соответствии с политикой развития дилерской сети Mitsubishi на территории РФ, в городах-миллионниках должны работать не менее двух дилерских центров, рассказала «КС» Лариса Некрасова. «Данное требование в первую очередь связано с нашим стремлением предоставить клиентам наилучший сервис. Кроме того, наличие нескольких ДЦ в городе дает клиенту возможность выбирать одного из них, например, по территориальному принципу», — подчеркивает Лариса Некрасова.

«Автомир» не сможет осуществлять продажи и обслуживание автомобилей Mitsubishi до открытия дилерского центра, которое запланировано на середину 2009 года. «Временная схема продаж и обслуживания в Омске не предусмотрена, т. к. в городе уже есть действующий официальный дилерский центр Mitsubishi», — объясняет Лариса Некрасова.

На строительство ДЦ Mitsubishi в Омске «Автомир» потратит около $5 млн, утверждает Сергей Вятченков, и еще порядка $400 тыс. на рекламное продвижение. Один из местных дилеров рассказал «КС», что «Автомир» в данном проекте рискует столкнуться с проблемой дорогих коммуникаций, которая характерна для Омска, что может увеличить сумму инвестиций или даже вовсе заставить капитулировать. Похожей точки зрения придерживается и директор автоцентра «Ford Омск» Владимир Красных: «Омск — небольшой город, и все площадки, оснащенные необходимыми инженерными коммуникациями, уже распределены, а подведение новых обходится настолько дорого, что оправдать их сможет далеко не каждый бизнес. Поэтому я считаю, что заявленных «Автомиром« средств на строительство ДЦ будет недостаточно — необходимо около $7 млн».

В планах «Автомира» продавать в Омске не менее 1000 автомобилей Mitsubishi в год. А «Рольф» рассчитывает на 100 проданных машин в месяц от каждого из дилеров уже в 2009 году. Автоцентр «Барс», по словам его генерального директора Павла Смирнова, в 2007 году продал 398 автомобилей Mitsubishi. «В текущем году мы планируем реализовать порядка 1100 автомобилей этой марки, а в 2009-ом — около 1600, — делится Павел Смирнов. — Таким образом, планы продаж «Автомира«, на мой взгляд, выполнимы».

Павел Смирнов отметил также, что не ожидает серьезного ужесточения конкуренции, учитывая, что открытие дилерского центра «Автомира», как и первые продажи, должно состояться только в середине следующего года.

Владимир Красных из «Ford Омск» сомневается в выполнении планов своих оппонентов. «Помимо нашей компании, в Омске есть еще один дилер Ford (компания «Стайер». — «КС») и в этом году мы вместе реализуем порядка 1500 автомобилей. При этом в нашем городе также есть дилеры Renault, Chevrolet и других массовых марок. В связи с этим планы «Автомира» и «Рольфа« в Омске кажутся мне чрезвычайно трудновыполнимыми», — подчеркивает Владимир Красных.

Будущий конкурент «Автомира»

Группа компаний «БАРС» — официальный дилер BMW, Mitsubishi, Hyundai, Nissan, Peugeot и Scania в Омске. Совокупные продажи группы в 2007 году составили 2225 автомобилей. Совокупный план продаж группы на 2008 год, по словам Павла Смирнова, составляет 4350 автомобилей. Оборот группы в 2007 году превысил $120 млн.

Сергей МИНИН


Comments are closed.

Так же в номере