Главная » Бизнес » Пожали руки

Пожали руки

Основатель САХО Павел Скурихин перестал быть председателем совета директоров этой компании. Вместе с тем он создал совместное предприятие с инвестиционной группой из Саудовской Аравии и планирует выходить на международные рынки продажи зерна. Кроме того, работать над антикризисной стратегией САХО отныне будет ИФК «МЕТРОПОЛЬ» — топ-менеджер из этой компании уже назначен на должность, которую ранее занимал господин Скурихин.

Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ» основана в 1995 году и является центром Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ». Основные направления деятельности компании: брокерско-дилерские услуги (акции, долговые инструменты и деривативы), финансовое и инвестиционное консультирование, управление активами. Национальным Рейтинговым Агентством ИФК «МЕТРОПОЛЬ» присвоен индивидуальный рейтинг надежности AAА (максимальная надежность).

Вчера вечером стало известно, что ИФК «МЕТРОПОЛЬ» будет реализовывать антикризисное управление в группе компаний «Сибирский аграрный холдинг». Также в рамках этого сотрудничества САХО создает совместное предприятие с инвестиционной группой из Саудовской Аравии Najd Investments.

В четверг САХО и Najd Investments в Москве в пресс-центре «Интерфакса» уже подписали документы о создании СП. Как было объявлено позже, доля САХО в СП составляет 51%, а доля Najd Investments — 49%. По словам Павла Скурихина, деятельность СП SAHO-MENA будет способствовать появлению нового постоянно действующего канала для поставок российской сельскохозяйственной продукции на Ближний Восток. Предприятие будет привлекать финансирование под трейдинговые операции в зависимости от их объема.

Создание такого СП — одна из мер, на которую САХО идет в рамках новой антикризисной стратегии, которую группе предложил «МЕТРОПОЛЬ». «САХО сумел сохранить управляемость и производственный потенциал, однако чрезмерная финансовая нагрузка не позволяет холдингу вести полноценную хозяйственную деятельность, увеличивать производство продукции. Результатом антикризисного управления со стороны ИФК «МЕТРОПОЛЬ» должна стать реструктуризация задолженности САХО перед банками и возможная дальнейшая продажа бизнеса Группе компаний «МЕТРОПОЛЬ», — говорится в сообщении сторон.

В свою очередь в «МЕТРОПОЛЬ» также отмечают, что уже имеют опыт консультирования компаний по реорганизации активов и что сегодня именно диверсификация помогает финансовым компаниям чувствовать себя уверенно.

Важным изменением в деятельности компании стало и то, что председателем совета директоров САХО назначен руководитель департамента корпоративных финансов ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Сергей Солоусов. По его словам, целью инвесткомпании является реструктуризация долга агрохолдинга и помощь в его развитии. Кроме того, Солоусов подчеркнул, что команда менеджеров САХО будет продолжать работу в качестве консультантов и советников.

Сергей Солоусов, занявший должность председателя совета директоров САХО, родился в 1971 году. В сфере финансов он работает свыше 15 лет. До прихода в «Метрополь» он занимал должность директора по инвестициям в компании «Проминвест» (инвестиционное подразделение «Ростехнологии»). В 2007–2008 годах являлся управляющим директором инвесткомпании «А1».

Эксперты, опрошенные «КС» в целом позитивно оценивают состоявшуюся сделку. «Я считаю этот результат большим успехом для ГК САХО. Руководство группы занималось развитием новых каналов сбыта отечественного зерна на рынках Ближнего Востока уже несколько лет, — рассуждает управляющий партнер аудиторской компании KPMG в Новосибирске Денис Черников, ранее занимавший пост заместителя генерального директора по экономике и финансам компании «САХО». — Рынок Саудовской Аравии — относительно новый рынок для зерна из России. Учитывая законодательный запрет в Саудовской Аравии на выращивание зерновых культур, а также продовольственную помощь, которую оказывает Королевство дружественным странам на Ближнем Востоке и в Африке, этот канал сбыта обладает большим потенциалом роста», — считает собеседник «КС».

С такой позицией согласен и аналитик «ЮниСервис Капитал» Артемий Березиков. По его мнению, для САХО сделка выгодна во многих аспектах — в аспекте и привлечения частного капитала для реструктуризации долгов, и выхода из кризисного состояния, и привлечения стратегических зарубежных клиентов. Он также отмечает, что «МЕТРОПОЛЬ» — не первая московская инвестиционная компания, пришедшая как стратегический инвестор в сибирскую компанию. «В кризисном 2008 году Русские Фонды занимались реструктуризацией бизнеса НОК. Азиатские компании активно смотрят на российский аграрный рынок — определенные соглашения о партнерстве озвучивала и Группа ПАВА, однако подобного стратегического альянса при поддержке инвестиционной компании в аграрной отрасли еще не было», — резюмирует Артемий Березиков.

В свою очередь аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко констатирует, что консолидация «проблемных» активов в рамках управляющей компании довольно распространена. «Таким образом оптимизируется управленческая структура бизнеса, появляется поток требуемых инвестиций от партнеров по СП и возрастает эффективность деятельности компании», — поясняет Сороко. Эксперт припоминает недавний пример похожей сделки — создание «Тройкой диалог», госкомпанией «Ростехнологии» и альянсом Renault-Nissan СП по управлению «АвтоВАЗом». «В результате такого сотрудничества компания получает дополнительный поток инвестиций, увеличивает узнаваемость бренда и привлекает профессиональный топ-менеджмент, который в состоянии добиться ускорения развития бизнеса компании. Немаловажным является и получение доступа к международным рынкам сбыта, которые раньше были закрыты для компании в силу различных причин», — резюмирует Сороко.

Стоит отметить, что в кризисные годы САХО оказалась в сложной финансовой ситуации.

Процессы в судах против САХО на крупные суммы начались в 2009 году, когда одна из компаний холдинга — «ОХЗ-Инвест» — не погасила в назначенный срок облигации Связь-Банку на 1 млрд рублей, объявив дефолт. В 2010 году Связь-Банк как структура Внешэкономбанка подал в суд на холдинг с требованием вернуть эту сумму. В марте 2011 года было вынесено решение суда в пользу кредитора. Тогда трудности были вызваны объективными причинами — перепроизводством зерна в прошлые годы, после чего компании все же удалось прочно встать на ноги и успешно преодолеть проблемы. Осуществленная сделка станет еще одним важным шагом в этом направлении.

Получить более подробные комментарии самого Павла Скурихина на момент написания материала не удалось, поскольку он вел переговоры со своими новыми партнерами. Вместе с тем бизнесмен обещал прояснить ситуацию в следующем выпуске «КС».



Comments are closed.

Так же в номере