Главная » Стиль жизни » Андрей Андрейченко: «Хоккей — это стиль жизни»

Андрей Андрейченко: «Хоккей — это стиль жизни»

На протяжении нескольких лет хоккей остается одной из любимых игр новосибирской политической и бизнес-элиты. В начале октября, чтобы обеспечить подготовку кадров для профессионального хоккея, на основе объединения учащихся новосибирских вузов была создана студенческая команда «Новосибирск». Частично открытым остается вопрос о финансировании данного проекта. О том, готов ли бизнес вкладываться в развитие молодежного спорта, корреспондент «КС» ПОЛИНА ЗВЕЗДИНА побеседовала с президентом хоккейного клуба «Новосибирск», депутатом Совета депутатов города Новосибирска, председателем комиссии по социальному развитию АНДРЕЕМ АНДРЕЙЧЕНКО.

— Когда вы стали заниматься развитием юношеского и детского хоккея?

— В большей степени с начала нулевых годов. Тогда я стал внимательно следить за нашим детским хоккеем и ездить на соревнования с молодежными командами. Хочу сказать, что игра детей — это очень интересное зрелище. Они играют совсем по-другому, не так, как взрослые. Они более эмоциональны и непредсказуемы. Я побывал тогда на многих международных турнирах в Японии, Германии, Чехии. Наблюдая за тем, как бьются наши молодые парни, я многое тогда понял. Например, я никогда не забуду, как после победы наша команда, стоя в раздевалке в одном исподнем, пела российский гимн. Когда они выходили на поле, они не просто играли, они боролись за державу. Однажды еще шестнадцатилетний Володя Тарасенко, который сейчас играет в молодежной сборной России и в команде мастеров «Сибирь», вступил в схватку с немцем, намного превосходящим его габаритами. И так с ним бился, что я лишний раз убедился, что это была не игра, а что-то большее. Потом я увидел его счастливого деда, который очень гордится своим внуком, и осознал, что в хоккее важны не только тренировки и инвестиции, но и воспитание, мотивация.

— Тем не менее без финансовых вложений не обойтись никак. Хоккей — дорогой вид спорта: искусственный лед, экипировка, зарплаты тренеров и игроков. Помогают ли вашей студенческой команде новосибирские бизнесмены?

— Я могу назвать имена представителей деловых кругов города, которые приняли решение войти в попечительский совет клуба: Сергей Аксененко, Кирилл Покровский, Владимир Ненахов. Нам уже оказали поддержку на этапе организации клуба. Для формирования бюджета команды, позволяющего решать не только социальные, но и спортивные задачи, нужны меценаты. При этом мы говорим не о благотворительности, а о взаимовыгодном сотрудничестве. В 2009–2011 годах в Новосибирске начали свою работу четыре крытые арены с искусственным льдом. На сегодняшний день это совершенно новые городские спортивные объекты, в которых проводятся массовые зрелищные соревнования по хоккею Российской хоккейной лиги и роскошные ледовые шоу школы фигурного катания. Думаю, представителей бизнеса могут заинтересовать международные поездки в составе спортивных делегаций. Наша команда будет представлять Россию, а на фоне спортивных отношений можно выстраивать отношения экономические. Спорт везде пробивает дорогу. Сейчас мы рассматриваем возможность хоккейных контактов с китайской стороной. Я знаю, что у них сейчас работают российские тренеры, и этот вид спорта активно развивается.

— Насколько я знаю, в некоторых странах разработаны государственные льготы для бизнесменов, которые делают вложения в спорт. Город или область может предложить людям из бизнеса, желающим помочь местному спорту, какие-нибудь бонусы?

— Во многих странах, если люди занимаются благотворительностью, это предполагает уменьшение налогов. К сожалению, ничего подобного у нас нет. В принципе, подобные поправки можно было бы рассмотреть на сессиях горсовета. В общем, это обсуждаемый вопрос. Я думаю, надо поставить такую задачу и проявить законодательную инициативу.

— На данный момент обращаете ли внимание на какие-либо другие виды спорта?

— Безусловно. По-прежнему много времени уделяю волейболу. Сейчас занимаюсь урегулированием некоторых «футбольных» вопросов. Например, о нехватке крытых стадионов, где спортсмены могли бы заниматься зимой. В конце года будет сдача в эксплуатацию огромного даже в масштабах страны сооружения, которое частично решит эту проблему, — современного крытого футбольного манежа на 3,5 тысячи человек в Ленинском районе.

— Что нужно для того, чтобы страна лидировала в определенном виде спорта?

— Чтобы на одном виде спорта концентрировались все усилия государства. Возможно, скоро наконец-то случится всплеск интереса к футболу, так как грядет чемпионат мира в 2018 году. Ему, конечно, и так уделяется много внимания. Думаю, в лучшие отечественные клубы вкладывается не меньше денег, чем в зарубежные, но, видимо, над футболом в нашей стране довлеет какое-то проклятье. Поэтому, на мой взгляд, не стоит забывать и про хоккей, чтобы не потерять тех позиций, которые мы имеем сейчас.

— Какова роль федерального центра в развитии хоккея?

— С 2009 года Минспорттуризм РФ финансирует студенческие соревнования по хоккею в рамках проведения зимних Универсиад. И все-таки данному виду спорта могли бы оказывать большую поддержку. Вспомните, как в свое время при Ельцине наши теннисисты впервые стали добиваться успехов. Тогда в теннис не только вкладывали деньги, но и предусматривали определенные льготы, например на таможне. Кстати, вопрос с таможней и для нас является более чем актуальным. Например, нам не помешали бы льготы на ввоз спортивного инвентаря из Китая. Также было бы неплохо, если бы транспортировать команды можно было по сниженным «РЖД» тарифам, так как переезды игроков — одна из самых важных статей расходов. Мы приветствуем, когда напрямую, не через клуб, материально стимулируют отдельных понравившихся игроков. Возможно, именно из вашего подшефного вырастет хоккеист мирового уровня. Это же интересно, согласитесь. И, раз уж к слову пришлось, вспомню о таких вещах, как различные федеральные лотереи. Подобные организации должны 10% от продаж выделять на благотворительность, только почему-то все 10% из Новосибирска уходят куда-то в Москву, и они уже там решают, куда их перераспределить. Мне бы хотелось, чтобы хотя бы половина — 5%, раз уж они продают у нас свои билеты, уходила на новосибирские нужды, например на развитие молодежного спорта.

— Я правильно понимаю, хоккейный клуб «Новосибирск» финансируется из городского бюджета?

— По большей части да. Поддержку осуществляет Управление физической культуры и спорта. Для того чтобы родился спорт, в него надо вкладывать, вкладывать и еще раз вкладывать. Конечно, должны быть и моральные стимулы, воспитание, но все же спорт — вещь дорогая. Это не только постройка спортивных сооружений, но и их содержание. Городской бюджет берет на себя очень большую часть этих затрат.

— Область как-то в этом плане помогает?

— У области свои виды спорта. Хоккей с мячом, например.

— Сейчас молодые хоккеисты — это не обязательно дети обеспеченных родителей?

— Да, не обязательно. И для них требуются дополнительные расходы на экипировку.

— Что вообще может дать людям из бизнеса такое сотрудничество?

— Ощущение того, что ты помогаешь местному спорту. Следить за успехами того же шестнадцатилетнего школьника, которому ты помогаешь, — это ли не радость?

— В свое время в кругах чиновников и бизнесменов было модно ходить на хоккей, сейчас что-то изменилось?

— И сейчас элита Новосибирска с большим удовольствием посещает игры.

— Есть ли у нас какие-то интересные взрослые любительские клубы?

— Очень много. Иногда в них играют бывшие хоккеисты «Сибири». Мне нравятся некоторые их названия. Из любимых — «Кубометр», «Прощай, пузо». Хоккей — это стиль жизни, когда практически в любом возрасте люди любят собраться компанией, поговорить и погонять шайбу.

— Какой средний возраст в команде «Новосибирск»?

— В команде в основном студенты не старше 1987 года рождения. Большая часть представлена выпускниками хоккейной школы «Сибирь» 1992 года рождения. Есть ребята старших классов. И мы собираемся еще больше омолаживать команду. Средний возраст команды около 21 года. В этом году, кстати, большая часть хоккеистов ХК «Новосибирск» стала бронзовым призером Всероссийских соревнований среди студенческих команд в составе команды «Урожай», представлявшей Новосибирский государственный аграрный университет.

— Куда будут уходить те ребята из спортивных школ, которые не попадут в главную студенческую команду клуба «Новосибирск»?

— Если человек хочет играть в хоккей и у него есть желание помогать школе, мы будем оставлять его в системе клуба — постепенно в клубе сформируется несколько команд, которые могут участвовать в Первенстве Новосибирска. А лучшие игроки будут представлять Новосибирск в Первенстве России. Хочу отметить, что и некоторые мировые звезды «раскрывались» не сразу. Например, Валерий Харламов «раскрылся» в 20 лет. Главное — предоставлять возможность тренироваться, я не верю в бесталанных людей. Самая большая проблема сегодня — это искусственный лед. Понятно, что эффективно тренироваться зимой на улице невозможно, а площадок не хватает.

— В ближайшее время планируется запуск новых сооружений?

— Заложены еще два катка в Калининском и Заельцовском районах. Уже выделены площадки, и идет финансирование проекта.

— Чего ждать от ребят «Новосибирска» в этом сезоне?

— Скажем прямо, стартовали они у нас не очень удачно. Хотя и противники были серьезные — победитель Первенства России прошлого сезона «Шахтер» из Прокопьевска, старожил Высшей и Первой лиг отечественных соревнований по хоккею — «Янтарь» из Северска. Поэтому сейчас важно поддержать их, пока не делая ставку на результат. В этом году мы хотели бы для начала более или менее сформировать команду, навести дисциплину.

— И сколько времени понадобится на «разогрев»?

— Несмотря на молодой возраст как игроков, так и команды в целом, времени-то у нас практически и нет. Надо быстро «объединить» ребят вокруг идеологии клуба, внушить им, что они команда, что они защищают честь города, а в международных соревнованиях — страны. Важнейший ресурс в спорте — спортсмен с его надежами и желаниями.

— Что выгоднее — купить игрока или воспитать своего?

— Купить, конечно, легче, но выгоднее воспитать. Когда воспитанник местного клуба попадает в сборную страны и играет за державу — это же такая гордость. Полагаю, любому думающему о судьбах российского спорта бизнесмену было бы радостно помочь какому-нибудь пацану выбиться в люди. Главное не забывать, что хотя спорт тоже в своем роде бизнес, подход и мотивация здесь совсем другие.

Заместитель директора городской СДЮШОР по хоккею Олег Лутиков:

— Появление молодых воспитанников областной школы-интерната в команде «Сибирь», безусловно, является большим достижением новосибирского хоккея. Чтобы эти позитивные тенденции приобрели системный характер и для перехода новосибирской хоккейной школы на более высокий качественный уровень, представляются необходимыми создание новой идеологии спорта высших достижений и формирование нового мировоззрения у подрастающего поколения юных спортсменов. В сентябре текущего года инициативная группа любителей хоккея обратилась в Управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска с предложением о создании общегородского хоккейного клуба, который должен интегрировать все городские хоккейные школы. Создание хоккейного клуба «Новосибирск» — новый городской социальный проект. К социальным задачам клуба относятся пропаганда здорового образа жизни и систематических занятий спортом на примерах успешных новосибирских хоккеистов с целью вовлечения большого числа детей и молодежи в хоккей; формирование новых спортивных ориентиров для увлеченного занятия хоккеем детьми из городских хоккейных школ, в том числе стремления попасть в городскую команду мастеров, стремления поступить в вузы, использующие в своей учебной программе дисциплину «хоккей». Обязательным является участие игроков команды мастеров в жизни городских детско-юношеских школ: помощь своим учителям-тренерам в учебной работе по воспитанию и обучению нового поколения юных хоккеистов; социальная адаптация молодых хоккеистов — выпускников новосибирских школ, поддержка их в трудоустройстве по приобретаемой в вузе специальности. Стажировка спортсменов на предприятиях, являющихся партнерами клуба, с целью подготовки успешных менеджеров.



Comments are closed.

Так же в номере