Главная » Политика » Административный ресурс слился с PROпагандистским: «партия власти» готова к победе

Административный ресурс слился с PROпагандистским: «партия власти» готова к победе

Накануне выборов в Государственную думу России в среде новосибирского политического истеблишмента активно обсуждают, сколько процентов голосов сможет привлечь местное отделение партии власти и насколько эффективно единороссы завоёвывают поддержку населения. Корреспондент «КС» ИГОРЬ БОЧАРОВ опросил ряд успешных новосибирских политиков, неоднократно побеждавших на местных выборах, предложив им на условиях анонимности дать оценку текущей избирательной кампании новосибирского отделения «Единой России».

Победа будет оплачена

Предвыборная агитация в СМИ официально стартовала 5 ноября 2011 года, и избирательные штабы партий в Новосибирской области вышли на финишную прямую в борьбе за голоса электората. Традиционно сильные «левые» настроения в обществе, активная работа коммунистов и «эсеров» — все это заставляет понервничать местный штаб «Единой России». Напомним, что на выборах прошлого года в Законодательное собрание области «ЕР» набрала 44,8% голосов — это худший результат поддержки «партии власти» среди шести регионов, проводивших выборы в региональные парламенты в 2010 году.

В 2011 году «единороссам» пришлось столкнуться с проблемами не только на местном, но и на федеральном уровне — по данным ВЦИОМ, рейтинг доверия лидера партии Владимира Путина с начала октября снизился с 49% до 42%. Находка кремлевских политтехнологов — выдвижение президента страны Медведева «номером один» федерального предвыборного списка «единороссов» — ситуацию не спасла: для подавляющего большинства населения это нововведение прошло незамеченным.

От того, с каким результатом закончатся выборы в Новосибирской области для «Единой России», зависит многое в дальнейшей жизни региона. На днях были приняты поправки в ряд законов, по которым президент сможет отстранять от управления субъектом Федерации глав регионов «в связи с утратой доверия», а финансовые средства на разработку крупных инфраструктурных проектов — строительство Оловозаводского моста и Восточного обхода — область получит, скорее всего, только после выборов. Городские власти также имеют мощный стимул провести избирательную кампанию «в плюсе» для партии премьера и президента — глава горсовета Новосибирска Надежда Болтенко, поддерживаемая новосибирским мэром Владимиром Городецким, заняла четвертую строчку предвыборного списка «ЕР» по Новосибирской области. Для продвижения своей креатуры в депутаты Госдумы мэру Городецкому придется приложить усилия, обеспечив высокий процент голосов за правящую партию.

Ставка на личность

По сведениям источников «КС», для обеспечения надлежащей динамики роста голосов за «Единую Россию» технологическую часть избирательного процесса в Новосибирской области отдали на разработку известному московскому PR–агентству «Центр коммуникативных технологий PROПАГАНДА» (входит в десятку лучших компаний, работающих на рынке коммуникаций и связей с общественностью, по версии исследовательского холдинга РОМИР). Генеральный директор PR-агентства Андрей Степанов подобную информацию опровергает, сообщив корреспонденту «КС», что выступает в качестве консультанта избирательного штаба новосибирских «единороссов» на общественных началах, а не от лица своей организации.

К настоящему моменту избирательная кампания новосибирских «единороссов» сосредоточилась на личности лидера местного избирательного списка «Единой России» Александра Карелина. Это заметно и по баннерам, размещенным в центре Новосибирска, и по активному освещению деятельности «первого номера» местного списка «ЕР» в прессе. Являясь крупной политической фигурой федерального масштаба, Карелин не стал ограничиваться только сотрудничеством с официальным предвыборным штабом местной «Единой России», а создал свой избирательный штаб. Деятельность последнего порой идет вразрез с кампанией официального штаба, которая проходит под наблюдением губернатора Василия Юрченко.

Стоит заметить, что визитной карточкой своей избирательной кампании Александр Карелин сделал личные встречи с избирателями — график встреч Сан Саныча чрезвычайно плотен, порой он проводит по 4–5 встреч в течение дня, объезжая районы области. Основной фронт работы Александра Карелина — это жители сельских районов и городов Новосибирской области. Как отмечают участники избирательного процесса, именно голоса, которые получит «Единая Россия» в области, могут изменить ситуацию, уравновесив ожидаемо невысокий результат по городу Новосибирску.

Карелин также активно продвигает и членов «первой тройки» — педагога Ирину Мануйлову и медика Сергея Дорофеева, но в этом плане у «единороссов» возникают ожидаемые проблемы. Ирина Мануйлова малоизвестна за пределами родного города Бердска, а Сергей Дорофеев не является фигурой, которая способна аккумулировать электорат медработников.

Активно привлекаются к пропагандистской работе директор ЗАО «Ивановское» Баганского района Виктор Бамбух — для общения с сельскохозяйственным электоратом и сотрудник комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска Ирина Соловьева, замыкающая десятку списка «ЕР», — для работы с молодежью. «Народный фронт» в Новосибирске после проведения процедуры праймериз остался фактически не у дел, и сейчас местные политтехнологи предпочитают «забыть» о его существовании, позиционируя участников предвыборного объединения только лишь как членов списка «партии власти». Сейчас основная ставка делается на яркие личности регионального значения, тогда как Народный фронт, возможно, будет «заморожен» до президентских выборов, когда эту карту власти попытаются разыграть еще раз, считают местные «единороссы».

Дела важнее слов

В целом избирательная кампания «ЕР» в Новосибирске проходит достаточно консервативно, основной акцент в настоящее время сделан на конкретных достижениях «партии власти» в регионе, общении с электоратом и на законодательной работе. «Говорить мы будем поменьше, митингов не будет, а вот работы будет достаточно», — прокомментировала Надежда Болтенко дальнейшие шаги фракции «единороссов» в горсовете. Подобную же мысль высказал «КС» и руководитель новосибирского исполкома «ЕР» Дмитрий Пингасов: «Наш главный метод — встречи с избирателями».

Как сообщил «КС» источник во фракции «ЕР» Новосибирского Совета депутатов, народные избранники сосредоточены на работе в округах. В данном случае избирателей ориентируют не на бренд партии, а на конкретного депутата. Депутаты всех уровней, встречаясь со своими избирателями, на примере своих конкретных «малых дел» ассоциируются у электората с партией, которую они представляют, таким образом поднимая ее престиж. Какие либо зрелищные масштабные проекты партия не планирует, осуществляя текущую работу на своих вверенных участках, это же касается и мэрии, которая ассоциирует себя с «партией власти» и показывает плюсы своей деятельности, рассказал «КС» источник в горсовете.

Как пояснил «КС» депутат горсовета Игорь Салов, в текущей кампании «единороссы» большое внимание уделяют повышению реальной популярности партии среди населения: «Никогда столько времени не посвящалось четкому пониманию и определению нашего электората, хотя победившая партия обязана работать для всего населения. Любая партия, несмотря на свою многоликость, сильна своими знаковыми фигурами. На федеральном уровне у «Единой России» это Александр Карелин, на региональном уровне — Василий Юрченко, в Новосибирске это Надежда Болтенко и Владимир Городецкий, на округах — депутаты». Ставка на знаковые фигуры, по словам Игоря Салова, позволит «Единой России» получить большинство на выборах и в Новосибирске и в области.

Оппоненты «Единой России» называют такой подход «партии власти» к ведению избирательной кампании вялым и малоэмоциональным. По мнению критиков крупнейшей политической организации страны, существует усталость народа от одних и тех же лиц, одной и той же партии. В Новосибирске «Единая Россия может проиграть выборы, если помимо привычной работы на местах не предложит резонансных инициатив, которые поддержит население, считает собеседник «КС». «Партия власти» может поднять свой рейтинг, предложив конкретные пути решения актуальных для Сибири проблем, в частности, инициировав пересмотр существующей сегодня практики перераспределения федерального бюджета, в результате которой области Сибири, зарабатывающие существенные суммы для российской казны, получают меньше денег из бюджета страны, чем дотационные северокавказские и дальневосточные субъекты Федерации. Если новосибирский депутатский корпус «ЕР» выйдет с таким предложением на федеральный уровень, это добавит голоса в копилку местных «единороссов», предполагает собеседник «КС». Избирательный штаб новосибирских «единороссов» хорошо понимает важность подобных шагов. По информации «КС», фракция «Единой России» в Законодательном собрании Новосибирской области планирует направить в Госдуму предложение о принятии закона «Об управляющих компаниях», который будет активно пропагандироваться перед выборами как решение вопросов в сфере ЖКХ, актуальных для большинства населения страны.

Тем не менее нередко руководство региона само дает козыри соперникам, усложняя работу своему предвыборному штабу — так, запрет традиционного митинга по случаю годовщины Октябрьской революции позволил КПРФ развернуть мощную PR-кампанию и провести масштабный несанкционированный митинг в центре Новосибирска.

Административный ресурс обеспечит победу

Но даже при развитии негативного сценария в городе Новосибирске общий результат для «Единой России» в регионе удастся выровнять благодаря голосам в сельских районах области, говорят «КС» представители правящей партии на условиях анонимности. Популярность партии Путина в районах традиционно выше, считают собеседники «КС», кроме того, оппозиция не имеет достаточных финансовых и человеческих ресурсов для ведения мощной агитационной работе на селе, а «партия власти» с успехом использует административный ресурс, обеспечивая высокую явку на выборы сторонников «Единой России», и эксплуатирует известность Александра Карелина среди жителей Новосибирской области.

Один из участников избирательного процесса, также пожелавший остаться неназванным, характеризует избирательную кампанию «ЕР» как «наиболее централизованную за последнее десятилетие». Депутатский корпус участвует в агитации лишь косвенно, считает собеседник «КС», основная работа лежит на администрации районов города Новосибирска. Власть не совершает прежних ошибок в текущей кампании, аккумулируя опыт депутатов, победивших на последних выборах в областной парламент, и успешно его используя. «Единороссы» вышли на улицы и опираются не только на традиционно активных пенсионеров, но и вовлекают людей среднего возраста — проводят уличные праздники, встречи по решению конкретных хозяйственных проблем под эгидой «ЕР». По мнению собеседника «КС», в нынешней предвыборной гонке «административный ресурс окончательно слился с пропагандистским». Это должно позволить партии повторить успех прошлых парламентских выборов, и результат 2011 года будет не ниже, чем в 2007 году, считает собеседник «КС».

Основной акцент в Новосибирске «единороссы» делают на положительных изменениях в облике города — ремонте дорог, внутридворовых территорий, улучшении внешнего вида Новосибирска, отмечая, что это является заслугой депутатов и представителей муниципальной власти — членов партии «Единая Россия».

Опрошенные «КС» участники избирательного процесса в целом сошлись в одном: «партия власти» может рассчитывать на хороший результат в регионе, и одной из причин этого является отсутствие реальной альтернативы, которую в период кампании пока не смогла предложить ни одна оппозиционная сила. В связи с этим, как отмечают собеседники «КС», население Новосибирской области может вновь отдать свои голоса за партию премьер-министра, даже не разделяя в целом курс «единороссов».



Comments are closed.

Так же в номере