Главная » Политика » Дом быта оставят мэрии

Дом быта оставят мэрии

Новосибирская мэрия решила не продавать широко известное в городе здание — Дом быта, — а приспособить его под нужны муниципалитета. Напомним, что в соответствии с требованиями федерального законодательства муниципальные органы власти должны будут избавиться от нежилых помещений, используемых не по профилю деятельности органов местного самоуправления. Уже сегодня часть подразделений мэрии переселилась на площади Дома быта, ранее арендуемые коммерческими структурами.

Как рассказала «КС» начальник управления муниципального имущества департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Галина Капустина, согласно федеральному 131-му закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», муниципалитеты должны до 1 января 2009 года продать все непрофильные активы, оставив в собственности лишь имущество, необходимое для исполнения функций местного самоуправления. Что касается новосибирского Дома быта, то было решено его перепрофилировать под нужды муниципалитета.

Изначально предполагалось не выставлять этого актива на продажу, поэтому он не был включен в план приватизации. Ранее часть площадей Дома быта занимали подразделения департамента земельных отношений мэрии (ДЗИО). Не так давно, после проведения ремонта и реконструкции, здесь разместились службы департамента строительства и архитектуры мэрии, а также управление по физической культуре и спорту (ранее для этого управления муниципалитетом арендовались коммерческие площади).

Коммерческим структурам, которые ведут свой бизнес на площадях Дома быта, теперь придется потесниться. По словам депутата Новосибирского горсовета Александра Люлько, свободные площади Дома быта будут по-прежнему сдаваться в аренду. Однако в том случае если муниципалитету потребуется занять оставшиеся площади Дома быта, арендаторы должны их освободить согласно условиям договора. Кроме этого, сейчас в правительстве готовится законопроект о том, что малые предприятия должны выкупать помещения, находящиеся в муниципальной собственности, исключительно на конкурсной основе.

По словам Галины Капустиной, что касается арендаторов площадей Дома быта, то ни о каком прекращении договоров с ними после 1 января 2009 года пока речи не идет. Если муниципалитет примет решение о ремонте или реконструкции, то арендаторы будут уведомлены о прекращении арендных отношений в рамках арендных договоров.

ОКСАНА СНИЦАРЬ


Comments are closed.

Так же в номере