Главная » Спецвыпуск » Воспользоваться паузой

Воспользоваться паузой

Свое мнение относительно проблемы возможного «вторжения» китайского металла на мировой и отечественный рынки изложил корреспонденту «КС» НАТАЛИИ БАРСУКОВОЙ директор департамента стратегического маркетинга ОАО «Стальная группа «Мечел» ФИЛИПП ВАГНЕР.

— По каким видам продукции «Мечела» конкуренция с КНР будет ощущаться наиболее остро и в большей степени повлияет на расклад сил?

— Показатели планов китайских компаний по вводу новых мощностей для производства холоднокатаного нержавеющего листа существенно превосходят даже самые оптимистичные прогнозы, касающиеся спроса на эту продукцию в самом Китае. Можно прогнозировать высочайшую экспортную активность в этом направлении со стороны китайских производителей.

Если говорить в целом о раскладе сил на мировом рынке, то на него повлияют не какие-то отдельные направления производства, а весь потенциал китайской металлургии, накопленный за счет серьезных инвестиций. Превышение предложения над спросом на внутреннем рынке обернется значительными экспортными потоками стали из Китая во все регионы мира.

Насколько успешно нашим металлургам удастся противостоять этому явлению в России и в мире, зависит от того, в какой степени они воспользуются нынешней «паузой» для своего развития, насколько смогут реализовать и нарастить свой потенциал. Если в течение ближайших лет российские компании сделают несколько серьезных шагов вперед в области модернизации производства и развития системы распределения, то они смогут успешно конкурировать с китайскими производителями на любых рынках.

— Где борьба за рынки развернется наиболее остро, и что должны предпринять российские металлурги, чтобы усилить свою конкурентоспособность?

— Прежде всего китайские и российские металлурги будут «сталкиваться» на рынках азиатских стран. Вполне вероятно, что и на российском рынке китайские компании выступят как серьезные игроки. Чтобы успешно выдерживать конкуренцию на внутреннем и внешних рынках, российским металлургическим компаниям необходимо использовать естественные преимущества и вкладывать серьезные средства в модернизацию производственной базы. В последние годы в этом направлении наметились положительные сдвиги. Многие компании стали гораздо больше внимания уделять вопросам долгосрочного развития и инвестировать средства в перспективные проекты. Это позволяет рассматривать проблему китайского импорта с умеренным оптимизмом.

— Делает ли наличие сырьевой базы уральских металлургов конкурентоспособнее сибирских?

— Думаю, что у уральских предприятий есть некоторое преимущество перед сибирскими. Дело даже не столько в наличии сырьевой базы, сколько в географической близости к ней. Кроме того, Уральский регион расположен ближе к основным рынкам сбыта. Железнодорожные тарифы год от года становятся все выше, а у многих видов продукции стоимость транспортировки составляет значительную долю в конечной цене.

Однако на поставленный вопрос нет однозначного ответа. Дело в том, что в России доступ к сырьевым ресурсам бывает осложнен факторами, которые не носят рыночного или экономического характера.

— Что мешает работать сегодня?

— Основные проблемы последних лет — нарушения рыночных принципов работы, с которыми сталкиваются российские металлурги. С одной стороны, на внутренний рынок постоянно «прорывается» дешевая продукция из тех стран, где государство оказывает существенную поддержку производителям. С другой — многие страны ввели ряд защитных мер против импорта стали из России, а ведь поставки за рубеж — это самая большая статья доходов наших металлургов. Такой глобальный дисбаланс в регулировании рынков больно бьет по российской металлургии, ограничивает ее развитие.

Наталия БАРСУКОВА


Comments are closed.

Так же в номере