Главная » Спецвыпуск » Разгадать китайский ребус придется российским металлургам

Разгадать китайский ребус придется российским металлургам

Около пяти лет осталось металлургам Сибири и Урала, чтобы скоординировать свою стратегию на фоне усиления позиций «соседей» — китайских металлургических предприятий. Открытие в ближайшие годы нескольких крупных металлургических предприятий в КНР заместит экспортные поставки уральцев и сибиряков. Более того, в перспективе Китай из импортера металла превратится в экспортера, что ослабит позиции российских металлургов как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и на внутреннем рынке.

По данным Китайской ассоциации металлургической промышленности, в 2002 году объем импорта стального проката в КНР превысил 24,5 млн тонн. По этому показателю страна стала крупнейшим в мире импортером стального проката. Главными его поставщиками в Китай остаются Россия, Казахстан, Япония, Республика Корея и Тайвань (77,87% прошлогоднего объема импорта Китая).

Объем выплавки стали в Китае в 2002 году составил 182,25 млн т, с приростом на 31,22 млн т по сравнению с 2001 годом. Согласно прогнозу Китайской ассоциации металлургической промышленности, по итогам текущего года объем китайской выплавки стали увеличится более чем на 10% и составит 200 млн т.

«Китайская угроза»

Около пяти лет осталось металлургам Сибири и Урала, чтобы скоординировать свою стратегию на фоне усиления позиций «соседей» — китайских металлургических предприятий. Наличие лобби в органах власти — один из козырей российских металлургов в конкурентной борьбе с Китаем. На фото — глава «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов (в центре) и депутат Госдумы Александр Карелин. Фото Михаила ПЕРИКОВА

«Китай станет крупнейшим игроком мирового металлургического рынка через 3-5 лет после введения в строй собственных активно возводящихся металлургических производств, — считают аналитики компании «Северсталь». — Тогда можно будет говорить о «китайской угрозе», поскольку Китай из импортера превратится в крупного экспортера».

Впервые производство стального проката в КНР превысило отметку в 100 млн т в 1996 году — по этому показателю страна стала мировым лидером. Одновременно Китай был и остается крупнейшим в мире импортером стального проката. Во многом это связано с недостатком в стране высококачественной стали. В числе крупных поставщиков Китая — сибирские и уральские предприятия: например, Магнитогорский металлургический комбинат поставляет в КНР около 1 млн т продукции в год. Крупными поставщиками являются также Стальная группа «Мечел», Новолипецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты и другие предприятия.

Однако повышенный спрос на импортный металл в Китае, как говорят специалисты, носит временный характер и связан в основном с двумя факторами. Первый — наращивание производственных мощностей в таких сферах, как металлургия, автомобилестроение и производство бытовой техники. Второй — строительный бум в связи с Олимпийскими играми 2008 года, которые пройдут в Пекине. Подготовка к ним «забирает» значительную часть металла — как произведенного внутри страны, так и полученного из-за границы. Оба вышеназванных фактора сдерживания китайского экспорта будут «работать», по оценкам специалистов, еще около трех-пяти лет. «Сегодня китайская металлургическая промышленность «догоняет» растущую потребность, однако со временем спрос и предложение сравняются и темпы роста китайского рынка замедлятся», — считает директор департамента стратегического маркетинга ОАО «Стальная группа Мечел» Филипп Вагнер.

В любом случае уже через два года китайская черная металлургия намерена ликвидировать зависимость от импорта, вытеснив со своего рынка ряд поставщиков. Так, до конца 2005 года, согласно государственной программе развития металлургии, промышленность КНР должна приблизить к 100% долю потребляемой местной стальной продукции, снизить удельное потребление энергоносителей, а также увеличить долю готовой стальной продукции до 80% в общих объемах выпуска на 10 крупнейших металлургических предприятиях страны.

Металлургический подъем объясняется «взлетевшей» в последние годы инвестиционной привлекательностью китайской промышленности в глазах иностранных инвесторов: по объемам инвестиций КНР уступает только США. «В прошлом году прямые иностранные инвестиции в Китае составили астрономическую сумму — $53 млрд, что свидетельствует об очень высокой степени доверия инвесторов к этой стране. В том же 2002 году прямые иностранные инвестиции в России составили около $4 млрд», — отмечает Филипп Вагнер.

«Примерно через десять лет российские поставки будут невостребованными в секторе стальной продукции КНР», — отмечает аналитик московской инвестиционной компании «Проспект» Николай Иванов. Уже сейчас Китай наращивает свои производственные активы и постепенно переходит от импорта к экспорту одного вида металла за другим. Так, «новинка» последнего года в экспортной политике КНР — алюминий: этот металл начал экспортироваться, и объемы поставок ограничены лишь сырьевой базой. Что касается стальной продукции, то ее экспорт из Китая в январе-мае 2003 года возрос на 75% (903 тыс. т) по сравнению с тем же периодом 2002-го. Объемы экспортных поставок будут увеличиваться, поскольку уже к концу следующего года в стране предполагается ввести в эксплуатацию мощности в объеме 12 млн т стали в год, а в 2008-м — еще 30 млн т. «В КНР разработана программа строительства четырех заводов класса «Запсиба» (Западно-Сибирский металлургический комбинат. — «КС»), которые расположатся вдоль российской границы, — говорит вице-президент «ЕвразХолдинга» Отари Аршба. — Китай сегодня представляет реальную угрозу для нас, но я надеюсь, что необходимость в нашем металле все равно не отпадет».

Пойти глубже

Руководителям российских металлургических компаний (на фото — глава «Русского алюминия» Олег Дерипаска) самое время подумать об угрозе с Востока. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Специалисты предвидят, что китайские металлурги не только удовлетворят внутренний спрос, но и будут искать новые рынки сбыта, чтобы быстрее окупить инвестиции. «Когда ошеломляющие темпы роста китайского стального производства замедлятся, наступит перенасыщение рынка и произойдет «эффект выплеска» продукции на другие рынки», — считает аналитик новосибирской компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. Таковыми, по его мнению, станут рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (наиболее перспективные для России), в меньшей степени США и российский внутренний рынок.

На Магнитогорском металлургическом комбинате критическую точку «выплеска» китайского металлоэкспорта связывают с темпами роста экономики страны: «Если рост темпов станет ниже 7%, а юань начнет девальвировать, это обернется кризисом перепроизводства для КНР и переделом влияния на мировом рынке металла», — считают специалисты «Магнитки». — Что касается внутреннего рынка, то на нем новый расклад скажется опосредованно: КНР вытеснит на внешнем рынке украинцев, а те начнут «атаковать» своей продукцией наш внутренний рынок».

«Запасным парашютом» на внутреннем рынке, по мнению экспертов ММК, является развитие трубной промышленности, в числе заказчиков продукции которой находится «Газпром». «Мы уже думаем о сокращении экспортных поставок, — признались на Магнитогорском меткомбинате. — В перспективе будем ориентироваться на российский рынок, который наращивает свою емкость». Предположительно к 2010 году емкость внутреннего рынка увеличится с 25 до 40 млн т.

К возможному усилению конкуренции с Китаем на российском рынке металлурги относятся философски. «С точки зрения стратегии развития наших металлургических предприятий «угроза» наращивания объемов экспорта китайской продукции в Россию не может рассматриваться как специфическое явление, — считает Филипп Вагнер из «Мечела». — В любом случае каждой компании при формировании стратегии необходимо учитывать фактор конкурентной борьбы как с российскими, так и с зарубежными производителями».

Существенные надежды участники рынка возлагают на традиционные факторы конкурентного преимущества сибирских и уральских металлургических предприятий — квалифицированные кадры и наличие сырьевой базы. Впрочем, последнее преимущество у аналитиков рынка вызывает скепсис. «Большинство железорудных месторождений Урала не разведано, — отмечает Николай Иванов из ИК «Проспект». — Тратить на это средства компании не готовы. Борьба «ЕвразХолдинга» и «Мечела» за Коршуновский ГОК показывает, что компаниям выгоднее переплачивать за уже действующие активы. Единственный разведанный крупный (более 40 млрд т разведанных запасов) железорудный ресурс на территории РФ, разработка которого экономически целесообразна, — это Курская магнитная аномалия».

Впрочем, по ряду наименований продукции Китай, скорее всего, «обречен» остаться импортером. К таковым эксперты относят цветные металлы — медь, титан, никель. Однако не исключено, что использование последнего КНР сведет к минимуму: производители переходят на выпуск нержавеющей стали с низким содержанием этого металла. Что касается меди, то КНР, по мнению аналитиков, будет искать прямой или опосредованный доступ к сырьевой базе (см. точку зрения Андрея Козицына в этом же номере).

Ответные ходы

Фото Аркадия УВАРОВА

Чтобы увеличить конкурентоспособность, большинство уральских и сибирских металлургических предприятий проводят программы модернизации. Так, «ЕвразХолдинг» реализует инвестиционный проект ценой около $1 млрд до 2010 года по модернизации входящих в холдинг Нижнетагильского (НТМК) и Западно-Сибирского (ЗСМК) меткомбинатов. «Если сегодня не перевооружимся, то потеряем и китайский рынок, и рынок Тихоокеанского региона», — отметил Отари Аршба.

СУАЛ, которому принадлежат Иркутский алюминиевый завод и ОАО «Кремний», уже в текущем году проводит инвестпрограмму ценой более $100 млн. В $200 млн оценивается инвестпрограмма «Русала» в текущем году. Модернизация позволит ряду металлопроизводств переориентироваться с выпуска полуфабрикатов на продукцию более высоких переделов. Популярны в металлургической отрасли и программы снижения себестоимости: например, «Северсталь» за последний год снизила себестоимость продукции с 76% (за аналогичный период предыдущего года) до 66%.

Исключение составляет сфера производства оборудования для металлургической отрасли. По словам гендиректора новосибирского ОАО «Сибэлектротерм» Михаила Кузьмина, здесь обновления нет — есть лишь частичная модернизация производственных линий.

Однако в любом случае аналитики не считают модернизацию достаточной мерой для радикального повышения конкурентоспособности металлургов. «Для того чтобы не стать объектом вытеснения со стороны КНР, Казахстана или Украины, необходимо пересмотреть свои взаимоотношения с партнерами на внутреннем рынке, — считает Вячеслав Жабин из компании «Брокеркредитсервис». — В частности, нельзя бескомпромиссно и в одностороннем порядке повышать цены, как это часто делается». Огромная рентабельность металлопроизводства — 25%, по его словам, достигается в основном за счет роста отпускных цен на металлопродукцию при отстающих темпах роста цен на сырье.

Другой фактор решения проблем — наличие эффективного лобби в правительстве. В этом случае, по мнению Николая Иванова из ИК «Проспект», от китайских компаний можно будет «отгородиться» пошлинами или высокими транспортными тарифами. «Интересы наших металлургов, безусловно, продвигаются в правительстве, однако это лобби не всегда срабатывает. Правительству не мешало бы более охотно идти навстречу производителям», — отмечает Вячеслав Жабин.

Одним из наиболее действенных способов укрепить позиции металлургов на рынке является, по словам аналитиков «Брокеркредитсервиса», экспансия на зарубежных рынках. «Ряд российских компаний, например «Мечел» и «Норильский никель», уже приобрели производственные мощности за рубежом, — говорит Вячеслав Жабин. — Это позволило им расширить сбытовую сеть на мировом рынке. В частности, «Норникель» получил многолетние контракты на поставку металлов платиновой группы крупным конечным потребителям — американским и японским автоконцернам». Свежим примером является намерение «Северстали» выйти на рынок США через участие в аукционе по приобретению американского интегрированного производителя стали Rouge Industries Inc.

Согласно оценкам аналитиков, такие шаги дают предприятию огромное конкурентное преимущество. Дело в том, что поставки российской стали на рынок Северной Америки, как и на рынки многих других стран, квотируются и подвержены влиянию импортных пошлин. «В случае приобретения мощностей за рубежом меткомбинаты получат льготные условия поставок и относительную независимость от пошлин, — говорит Вячеслав Жабин. — Работая в данных направлениях, российские металлурги не пострадают от активно растущего конкурента. Другой вопрос — успевают ли уральские и сибирские металлурги сделать ответный ход. Это станет ясно через несколько лет».

Наталия БАРСУКОВА


Comments are closed.

Так же в номере