Главная » Политика » Кого поставить?

Кого поставить?

Красноярский градоначальник Петр Пимашков может уйти со своего поста после декабрьских выборов, переместившись на работу в Государственную думу. В настоящее время, по информации «КС», рассматриваются кандидатуры его потенциальных преемников, главным образом «аффилированных» с администрацией края. Большинство экспертов считают такой исход вполне вероятным.

Глава Красноярска Петр Пимашков после выборов в Государственную думу 4 декабря, скорее всего, перейдет на работу в нижнюю палату парламента. Об этом «КС» сообщил источник во властных кругах.

«Такое решение уже принято как самим мэром, так и в краевой администрации. В настоящее время идет согласование кандидатуры его преемника. Есть три наиболее ярких претендента, однако выбрать не так просто, поскольку будущий глава города должен получить одобрение как у федеральных властей, так и у партийного руководства «ЕР», — рассказал источник, отказавшись, однако, называть фамилии кандидатов. При этом, по его словам, будущий мэр некоторое время, вероятнее всего, будет занимать должность исполняющего обязанности главы города, вплоть до новых выборов.

Отметим, что Петр Пимашков на ближайших выборах идет вторым в красноярском региональном списке «Единой России» после министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу.

Пимашков впервые возглавил Красноярск в декабре 1996 года. В последний, четвертый раз он был переизбран градоначальником в марте 2008 года, набрав около 70% голосов.

Политолог Сергей Комарицын считает переход в Государственную думу для главы Красноярска вполне возможным.

«Он вполне может перейти в Госдуму, но не исключено, что вновь найдет способ усидеть в своем кресле. Тот факт, что столица края фактически не контролируется командой губернатора, давно беспокоит региональные власти, еще со времен Хлопонина. Кроме того, есть позиция федерального центра, согласно которой руководителей городов-миллионников сейчас постепенно меняют. С другой стороны, Пимашков имеет немалые заслуги как по экономическим показателям города, так и по уровню социальной стабильности. И непросто будет найти человека, который сможет обеспечить то же качество управления», — считает политолог.

Кроме того, Комарицын назвал фамилии возможных, по его мнению, преемников нынешнего градоначальни-

ка — это первый заместитель главы Красноярска (а в 2004–2007 годах — заместитель губернатора Красноярского края) Виталий Бобров и председатель правительства края Эдхам Акбулатов.

По мнению депутата городского Совета Красноярска Андрея Селезнева, от ухода Пимашкова наибольшие потери понесет нынешняя команда управленцев городской администрации.

«У меня нет информации о планах Пимашкова, но его переход в Думу считаю вполне реальным. При том, что самому главе города в этом случае ничего не грозит, но членам его команды никто не может гарантировать сохранение работы после выборов. Есть основания думать, что команду в этом случае вообще заменят», — считает Селезнев.

Вполне вероятным переход главы города считает и депутат Законодательного собрания Олег Пащенко.

«Пимашков уже давно сидит на своем месте, гораздо дольше, чем даже градоначальники в советское время. Было бы правильным для него пойти отстаивать интересы города в Госдуме — у него для этого есть и опыт, и связи. Ротация в этом вопросе необходима», — отмечает Пащенко.

Перехода Пимашкова не исключает и политолог Сергей Жабинский, однако, считает он, слишком много факторов говорят против такого исхода событий. «Во-первых, такие разговоры ходят не впервые. Можно вспомнить, что и перед прошлыми выборами были подобные слухи. Во-вторых, власти необходимо сохранение социальной стабильности в городе, в том числе в преддверии президентских выборов. И сейчас трудно представить, кто с этой задачей мог бы справиться лучше Петра Ивановича. Кроме того, пока непонятно, как будет развиваться общая ситуация в эти предвыборные месяцы. Потому я думаю, что окончательное решение о переходе не приняли еще ни Пимашков, ни «Единая Россия». Похоже, это будет решаться примерно за неделю до выборов», — отметил политолог.



Comments are closed.

Так же в номере