Главная » Золото » ООО "Соврудник": десятилетка развития

ООО «Соврудник»: десятилетка развития

Красноярский край занимает первое место в России по добыче золота начиная с 2003 года. В 2006 году здесь было добыто 31,49 тонны драгоценного металла. Причем в отличие от ряда других золотодобывающих регионов в Красноярском крае по сравнению с предыдущим годом добыча золота возросла на 9,2%. При этом добыча из коренных месторождений увеличилась на 3,39 тонны (на 12,9%).

В числе безусловных лидеров отрасли на территории края — ООО «Соврудник«, образованное в 1997 году на базе обанкротившегося предприятия «Северо-Енисейский ГОК». За прошедшее десятилетие компания не только вывела из кризиса предприятие, на базе которого создавалась, но и стала одной из наиболее динамично развивающихся, с ясной перспективой и четко проработанной стратегией. В прошлом году прирост добычи золота на «Совруднике» составил 15%, что превысило общекраевой показатель на 2%.

Как отметил в беседе с корреспондентом «КС» МАРИНОЙ АВРАМЕНКО генеральный директор РАФАИЛ ГАЙНУТДИНОВ, в основе развития компании — комплексный подход: «Инвестиционная программа, реализуемая сегодня ООО «Соврудник«, предполагает не только расширение мощностей золотоизвлекательной фабрики, но и большой комплекс работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы золотодобычи, развитие добычного комплекса». Общий объем капитальных вложений в реализацию инвестпрограммы — около 2 млрд рублей.

— Рафаил Ишмуратович, чем была вызвана необходимость таких крупных капиталовложений?

— Напомню, что десять лет назад ООО «Соврудник» получило «в наследство» месторождение Советское в результате банкротства Северо-Енисейского ГОКа. Золотоизвлекательная фабрика к тому времени год как не работала. Учредителем ООО «Соврудник» стала администрация Северо-Енисейского района. В качестве первоочередной ею была поставлена задача восстановить деятельность фабрики и обеспечить ее сырьем. Затем — нарастить сырьевой потенциал и разработать стратегию развития предприятия с таким прицелом, чтобы увеличить его мощность в два раза. Не знаю, 10 лет — много или мало для решения таких задач, но если учесть, что вся программа развития реализована за счет собственных средств и привлеченных кредитов, полагаю, что темпы развития компании можно назвать высокими.

— Что сегодня из себя представляет ООО «Соврудник»?

— Мы добываем руду на трех месторождениях: на Северо-западном фланге месторождения Советское, на месторождении Эльдорадо, лицензию на которое получили в 1999 году, и на месторождении Доброе. Среднее содержание золота невысокое — 2,0 грамма на тонну. Самое низкое — в руде с северо-западного карьера — 1,8 грамма на тонну. Для того чтобы наращивать эффективность производства, нужно перерабатывать все больше и больше руды. И одна из основных причин, по которым потребовалась коренная модернизация производства, — ограниченность мощностей ЗИФ: в последние годы она работала на грани своих возможностей. Дальнейшее увеличение объемов переработки руды стало возможным только при расширении мощности фабрики. После реконструкции ее мощность возрастет по проекту до 1,5 млн тонн в год, это позволит увеличить добычу золота до 2,5 млн тонн.

На нашей золотоизвлекательной фабрике используется комбинированная гравитационно-флотационная технология. Для руд наших месторождений это наиболее эффективный метод извлечения золота.

В 2003 году был введен в эксплуатацию комплекс кучного выщелачивания для переработки бедной руды с месторождения Эльдорадо. Возить на фабрику рентабельно руду только с содержанием 2,3 грамма. Ниже — неэффективно. Среднее содержание золота в руде Эльдорадо — 1,97 грамма на тонну. В то же время по условиям лицензии мы должны отрабатывать все месторождение полностью. Встала задача выбрать технологию для извлечения не менее 80% золота. Единственным способом, позволяющим рентабельно извлекать металл из руды с таким минимальным содержанием, оказалось кучное выщелачивание. Если в 2004 году, в начале работы комплекса, добыто 3,6 килограмма золота, то в 2005-м — уже 86, а в прошлом году — около 170 килограммов. Проектная мощность — 500 килограммов, четверть добываемого сегодня «Соврудником» золота.

— Специалисты отмечают, что некоторая стагнация в золотодобывающей промышленности России связана не только с тем, что в стадии завершения отработки находятся самые крупные месторождения и содержание золота в их рудах снижается, но и с тем, что большинство новых месторождений (или условно новых) имеет сложное горно-геологическое строение.

— Наши месторождения не являются исключением из этого «правила». Геологи ранжируют их по четырем уровням сложности — наши относятся к четвертому, т. е. самому сложному уровню. Золото распределено в рудных телах неравномерно, и то, что сегодня его содержание в среднем составляет 2,17 грамма на тонну, — это еще вполне оптимистичный показатель. Практически 90% золота находится в свободной форме, в несвязанном состоянии в виде пылевидных, нитевидных, комковатых, пластинчатых частиц и пленок. В рудных телах наблюдаются трещиноватости, слоистость пород. Наше золото совсем не легкое. И тем важнее повышать технологичность всего производственного процесса. Сегодня уровень извлечения золота на ЗИФ составляет в среднем около 90%. Это хороший показатель, который означает, что предприятие уже работает на хорошем технологическом уровне.

— В какой стадии сегодня находится процесс модернизации фабрики?

— Важно отметить, что процесс реконструкции и модернизации мы проводим, не останавливая производства и не снижая его объемов. В первом полугодии было переработано 564 тонны золотосодержащей руды, этот показатель близок к прошлогоднему за аналогичный период. Добыча золота за шесть месяцев составила 1,185 тонны. Это потребовало серьезных организационных усилий от всего коллектива, но по отдельным позициям мы опережаем график работ, по остальным — строго его соблюдаем. Сейчас мы завершаем замену одной из двух действующих мельниц измельчения — той, которая больше всего физически устарела. Затем мы установим еще одну мельницу для извлечения гали и мельницу большего объема для измельчения хвостов гравитации. Кроме того, будет увеличен фронт флотации — на фабрике появится шесть камер флотационных машин. Сейчас произведены все общестроительные работы для установки нового дробильного комплекса. До конца октября мы рассчитываем получить все заказанное на заводах-изготовителях оборудование и к новому году завершить реконструкцию. Кроме того, вложены крупные средства в обновление парка автотранспорта и карьерной техники. В этом году мы приобрели 12 30-тонных БелАЗов, два экскаватора ЭКГ-5, буровой станок шведского производства, другую технику.

— Рафаил Ишмуратович, воспроизводство минерально-сырьевой базы многие компании-недропользователи не считают первоочередной задачей для себя, да и государство не стимулирует недропользователей своим примером, выделяя на геологоразведочные работы (ГРР) крайне мало средств. Какое место в планах развития «Соврудника» занимают ГРР?

— Одно из приоритетных. Прежде всего проводится расширение собственной сырьевой базы по коренному золоту. В 2005 году мы получили лицензии на разведку и последующую добычу одного перспективного участка и двух месторождений. К моменту логического завершения отработки действующих карьеров введение в эксплуатацию новой сырьевой базы позволит полностью загружать модернизированную фабрику. Сейчас на Нойбинской площади уже проведены геохимические исследования и взяты пробы. На месторождении Александро-Агеевское в ближайшее время намечена первая валовая проба руды на переработку. На месторождении Полярная звезда начато бурение. Мы рассчитываем получить хорошие запасы с приемлемым содержанием золота, хотя это небольшие месторождения и участки с невысоким содержанием золота и сложным геологическим строением.

— Расширение мощности ЗИФ учитывает разработку этих новых активов?

— Разумеется. Мы предполагаем, что при проектной мощности 1,5 млн тонн в год фабрика сможет при необходимости перерабатывать до 1,8 млн тонн. По пессимистичному сценарию срок окупаемости инвестиций составит семь лет. Это вполне реально, учитывая хорошую конъюнктуру цен на золото. Другим фактором окупаемости является то, что мы сохранили извлечение на период реконструкции предприятия на уровне 2–2,2 тонны золота в год.

— Планирует ли компания и дальше наращивать свой сырьевой потенциал?

— Без наращивания сырьевой базы невозможно перспективное развитие — это очевидный факт, не требующий доказательств. Другой вопрос: планируем ли мы участие в ближайших аукционах. Все будет зависеть от качества предлагаемых участков: не вижу смысла «наращивать мускулы» ради самого процесса наращивания. Активы должны работать, и каждый рубль должен тратиться с максимальной эффективностью. Это наша принципиальная позиция, думаю, именно она позволила «Совруднику» стать всего за 10 лет перспективной развивающейся компанией.

Марина АВРАМЕНКО


Comments are closed.

Так же в номере