Главная » Золото » "Нас не привлекает перспектива прироста запасов только ради увеличения капитализации"

«Нас не привлекает перспектива прироста запасов только ради увеличения капитализации»

Статистика за первое полугодие 2007 года, если не говорит прямо о кризисе золотодобычи в России, то уже намекает на определенную стагнацию. По данным различных источников, добыча золота снижена на 2,3–5,25% к аналогичному периоду прошлого года. Аналитики связывают это как с исчерпанием запасов руды с высоким содержанием драгоценного металла, так и с ужесточившимся со стороны Росприроднадзора контролем за выполнением условий лицензионных соглашений, из-за чего на некоторых золотодобывающих предприятиях в первом полугодии была приостановлена добыча. Среди тех предприятий, которые продолжают работать эффективно — наращивают производственные мощности, пополняют минерально-сырьевую базу, — аналитики называют в первую очередь ОАО «Высочайший». Оно увеличило производство за первое полугодие на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в основном завершило разведку месторождения Голец Высочайший, существенно нарастив за счет этого запасы золота. При этом добыча руды возросла до 544 тыс. т (прирост к уровню первого полугодия 2006 года составил 39%), переработка увеличилась до 532 тыс. т (прирост — 30%).

Карьер месторождения Голец Высочайший

ОАО «Высочайший» учреждено в 1998 году в целях освоения золоторудного месторождения Голец Высочайший Бодайбинского района Иркутской области. В составе ОАО действуют пилотная ЗИФ N 1 (100 тыс. т руды в год) и основная ЗИФ N 2 (1200 тыс. т руды в год). Основной актив компании — месторождение Голец Высочайший, разведанные геологические запасы золота промышленных категорий С1 + С2 которого составляют 43,4 т, с учетом прогнозных ресурсов Р1 — 63,6 т золота. ОАО «Высочайший» планирует увеличить в 2008 году производство золота в 1,5 раза по сравнению с 2006 годом — до 4 т, в 2010 году выйти на объем производства в 5 т, в 2013 году — 10 т.

Отвечая на вопросы корреспондента «КС» МАРИНЫ АВРАМЕНКО, директор ОАО «Высочайший» СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ отметил, что динамика развития, которую показывает компания, основана как на объективных преимуществах месторождения, так и на строгом следовании идеологии развития, сформированной еще в самом начале деятельности.

— Есть как минимум три обстоятельства, которые позволяют работать эффективно. Первое: максимальная глубина карьера не превышает 110 метров, что позволяет сохранять издержки на доставку руды из карьера в переработку на эффективном уровне. Второе обстоятельство: низкий коэффициент вскрыши — 0,9 куб. м пустой породы к тонне руды, т. е. затраты на переэкскавацию также остаются эффективными. И, наконец, в пределах зоны отработки сегодня сохраняется достаточно высокое содержание золота в руде. То есть себестоимость добычи и производства золота остается на сравнительно невысоком уровне, позволяя получать качественные финансовые показатели. За семь месяцев этого года выручка предприятия составила 979,2 млн рублей — на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года, — чистая прибыль также возросла.

— Что вы подразумевали, говоря об идеологии компании, которая позволяет ей так динамично развиваться?

— В ней также есть несколько составляющих. Прежде всего всегда должно иметься четкое видение того, куда мы движемся, касается ли это увеличения активов либо расширения горных работ или наращивания мощностей: любое вложение должно быть не просто оправдано сегодня или завтра, оно должно принести мультиплицирующий эффект.

Многие золотодобывающие компании в последнее время сталкиваются с проблемой снижения содержания золота в руде. У нас месторождение достаточно детально изучено, выполнено трехмерное моделирование, оптимизированы программы. Мы прекрасно изучили геологию месторождения и знаем с высокой долей вероятности, что нас ждет через несколько лет. Мы готовы к тому, что содержание золота в руде неравномерное, поэтому от года к году оно будет то ниже, то выше. В следующем году, например, ожидается, увеличение. Эти обстоятельства учтены в программе развития.

Также реализуется масштабная инвестиционная программа, включающая в себя две фазы развития. В этом году мы рассчитываем выйти на уровень добычи золота 3,2 т, на следующий год — 3,8 т. Дальнейшее увеличение мощностей предусматривает производство в 2010 году до 5 т золота, к 2013 — 10 т. Первая фаза — «пятитонная» — сейчас реализуется, она обеспечена сырьевой базой и предполагает сравнительно незначительные капитальные затраты — $21 млн. Вторая фаза — «десятитонная» — потребует более значительных вложений: по нашим оценкам, затраты составят $63 млн. На втором этапе планируется построить вторую ЗИФ и провести массивную разведку.

— Включает ли программа развития компании меры по повышению процента извлечения золота?

— Наш проектный показатель по извлечению — 81%, однако максимально эффективное использование сырья — обязательное условие для современного перерабатывающего предприятия. Мы над этим постоянно работаем: в прошлом году вышли на 81,3%, а с внедрением флотации намерены довести уровень извлечения до 87%.

— Компания стабильна, она успешно развивается. Как это отражается на территории присутствия?

— Начнем с того, что из 600 работников компании 500 человек — жители Бодайбинского района, остальные приехали из других регионов РФ. Стоит заметить, что жители Бодайбинского района, работающие в компании, имеют достойную заработную плату, т. е. являются платежеспособными потребителями. Средняя заработная плата за прошлый год в компании составила 24 700 рублей, за первое полугодие этого года — 27 800 рублей. Заработная плата рабочих колеблется от 15 000 до 45 000 рублей в месяц в зависимости от квалификации и выполняемых работ. За прошлый год мы уплатили во все уровни бюджетов и в социальные фонды 335 млн рублей, за первое полугодие 2007 года — уже 180 млн. То есть в прошлом году каждый работник компании принес в государственную казну почти по 560 тыс. рублей в виде налогов и взносов. Часть этих средств осталась на территории района, где компания осуществляет свою деятельность.

— Есть ли у компании амбиции, связанные с развитием за пределами региона, покупкой новых месторождений?

— Разумеется, мы намерены наращивать активы и рассматриваем возможности выхода в другие регионы — для этого у нас есть силы и финансы. Однако и в данном случае мы придерживаемся своей идеологии. Нас не привлекает перспектива прироста запасов только ради увеличения капитализации компании, для нас важнее возможность практического использования каждого месторождения. Поэтому мы очень жестко подходим к оценке сырьевой базы предлагаемых активов, их реальной ценности как предмета производства. Мы не исключаем возможности слияний и поглощений, важно, чтобы они осуществлялись ради практического результата, а не по другим мотивам.



Comments are closed.

Так же в номере