Главная » Экономика » Промышленность в Алтайском крае: как бы рост

Промышленность в Алтайском крае: как бы рост

Власти Алтайского края рапортуют о росте промышленности. Однако на деле получается, что положительная динамика не так однозначна.

На итоговом собрании Союза промышленников Алтайского края в конце марта собравшимся демонстрировали оптимистичный фильм об итогах работы алтайской промышленности в истекшем году. «А также в области балета мы впереди планеты всей», — пошутил один из присутствующих. И правда — официальная картина развития промышленности получается достаточно пафосной. Но вот при более тщательном анализе все выглядит не так здорово.

Год роста

«Вопреки опасениям многих экспертов, считавших, что на фоне высоких показателей 2010 года алтайской промышленности в прошедшем году не удастся продемонстрировать серьезный рост, 2011 год стал годом закрепления положительных тенденций», — заявил на упомянутом мероприятии начальник Управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков.

По данным чиновника, индекс промышленного производства составил 107,9%. Добыча полезных ископаемых возросла на 5,1%, обрабатывающие производства увеличили выпуск продукции на 10,7%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды произошло снижение на 6,5%.

По итогам 2011 года темпы роста промышленного производства в Алтайском крае опережают среднероссийские (104,7%) и средние по СФО (104,6%). В Сибирском федеральном округе этот регион занимает четвертое место, впереди только республики Бурятия, Хакасия и Иркутская область.

«Алтайскими предприятиями в прошлом году отгружено продукции и оказано услуг на 222,2 млрд рублей против 189,5 млрд рублей в 2010 году. Зарегистрирован прирост масштабов производства в наиболее весомых видах экономической деятельности: в химическом производстве (на 29,6%), производстве машин и оборудования (на 18,3%), производстве кокса (на 14,2%), производстве металлических изделий (на 12,3%)», — сказал Виктор Мещеряков.

Картина развития алтайской промышленности получается радужной. Однако есть ряд моментов, которые необходимо учитывать. Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что рост промышленного производства связан с ростом численности работающих. В 2011 году их количество увеличилось на 2,2% и достигло 147,1 тыс. человек. С социальной точки зрения прибавление рабочих мест — это хорошо. С точки зрения концепции модернизации экономики и требования роста производительности труда это говорит об упущенных возможностях. Без учета увеличившегося количества работников индекс промпроизводства был бы скромнее — около 5%. Развитие за счет увеличения количества — экстенсивный путь, который не очень благоприятен для алтайской промышленности.

Кроме того, рост объемов производства частично произошел за счет инфляции. Особенно показательна ситуация в сегменте производства резиновых и пластмассовых изделий. Там ведущий игрок — Алтайский шинный комбинат — снизил физические объемы производства, но за счет роста цен увеличил объем производства в денежном выражении на 10%.

Еще одним тревожным сигналом является снижение рентабельности производства. По итогам 2011 года прибыль промышленных предприятий снизилась на 13% и достигла 13,4 млрд рублей. Напомним, что это происходило на фоне роста объема производства. Тот факт, что увеличение объемов производства должно сопровождаться ростом прибыли, является общепризнанным стандартом. На Алтае происходит наоборот.

Более того, прибыль росла у предприятий из добывающей отрасли, а вот обрабатывающие производства работали в минус. «Однако доля убыточных организаций обрабатывающих производств все равно продолжила сокращаться и по итогам 2011 года снизилась до 23,9% от общего числа предприятий», — пытается добавить оптимизма Виктор Мещеряков. Стоит отметить, что в ситуации дисбаланса этих отраслей особую актуальность приобретает поговорка «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Остается надеяться, что обрабатывающие производства не окажутся тем самым худым.

Зарплатный вопрос

Еще один момент — это зарплата. В промышленности она выросла на 5,1% и достигла 15 134 рублей. Это на 2000 рублей выше, чем в целом по краю. Однако, как подчеркивает ректор Алтайского государственного технического университета Олег Хомутов, кадровая проблема в отрасли становится все более острой. Молодежь не хочет идти на инженерные специальности, которые так нужны реальной экономике. А каких-то механизмов, которые бы стимулировали их интерес, пока нет. Вариантом могли бы стать доплаты к стипендиям со стороны предприятий, которые затем брали бы таких выпускников на работу. Но пока такая практика не распространена. Да и качество образования у нынешних студентов не всегда дотягивает до потребностей рынка — материальная база вузов все еще оставляет желать лучшего.

Власти региона говорят о растущих объемах господдержки промышленности. Инвестиционной комиссией в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие промышленного производства в Алтайском крае» на 2010–2012 годы» в 2011 году было принято решение о поддержке предприятий в виде субсидирования части банковской процентной ставки на сумму 37,9 млн рублей. Этим видом поддержки воспользовались 12 промышленных предприятий, с учетом переходящих проектов 2010 года. Сумма привлеченных кредитов — более 1,7 млрд рублей. Фактически оказана государственная поддержка в сумме 31,2 млн рублей.

На субсидирование налогов фактически профинансировано 37,6 млн рублей. На создание и обустройство инженерной инфраструктуры направлено 65 млн рублей. Всего на государственную поддержку реального сектора экономики в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие промышленного производства в Алтайском крае» на 2010–2012 годы» из средств краевого бюджета в 2011 году направлено 133,8 млн рублей, что больше, чем в 2010 году, на 11%.

Однако и здесь есть проблемы. Одна из них — потребность в доработке механизмов господдержки. Как уже писал «КС», генеральный директор компании «Бийский завод стеклопластиков» Антон Рудольф обращает внимание на то, что его предприятие самостоятельно изготавливает новое оборудование, работающее по инновационным технологиям: «И компания не может получить субсидии, которые доступны для приобретающих новое оборудование на стороне. Также не предусмотрен механизм субсидирования затрат на выплату заработной платы. А на наукоемком предприятии это одна из наиболее существенных статей расходов».

Несмотря на все обозначенные проблемы, власти региона дают позитивный прогноз на 2012 год. «По итогам января-февраля текущего года индекс промышленного производства составил 114,2%. В лидерах по-прежнему, как и в прошлом году, химическое производство, производство кокса, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. Результаты, показываемые данными видами экономической деятельности, а также имеющиеся в нашем распоряжении планы предприятий позволяют нам строить достаточно оптимистичные прогнозы по достижению в текущем году основного планового показателя социально-экономического развития края — индекса промышленного производства на уровне 104,2%», — заявил на уже упоминавшемся мероприятии в конце марта Виктор Мещеряков. Остается надеяться, что реальность совпадет со словами чиновника.



Comments are closed.

Так же в номере