Главная » Спецвыпуск » Уникальное произведение картографии

Уникальное произведение картографии

Омская картографическая фабрика 20 мая отмечает 70-летний юбилей. Сегодня Омская картографическая фабрика — это высококлассные специалисты-картографы, новейшие компьютерные технологии и современное полиграфическое оборудование. За эти годы фабрика нарастила мощное полиграфическое производство. Была создана база для издания уникальной полиграфической продукции.

Очередным знаковым событием Омской картографической фабрики стал выпуск знаменитого «Атласа Мира». Он был впервые издан в 1999 году по государственному заказу ограниченным тиражом, в продажу атлас вообще не поступал.

Сейчас он выпущен в розницу небольшим тиражом. Его физические параметры остались прежними: размер 31 на 49 сантиметров, толщина — 5 сантиметров, вес — около 7 килограмм. Стоит отметить, что переплести атлас такого формата можно только вручную, то есть соответствующее оборудование отсутствует в принципе! Картографическая информация уточнена: в карты внесены изменения и уточнения за прошедшие тридцать лет.

«Атлас Мира» — крупнейшее картографическое произведение, дающее наглядную географическую информацию обо всей нашей планете: рельефе суши и морского дна, гидрографии, населенных пунктах, путях сообщения, о политическом устройстве мира и административно-территориальном делении государства.

«Атлас Мира» скомпонован по частям света. В отдельный раздел выделены карты территории России. Основное содержание атласа составляют карты отдельных частей материков, государств и регионов. Общегеографические карты даются в масштабе от 1:1 250 000 до 1:7 500 000. Карты городов (в основном это столицы государств и крупнейшие города мира — Лондон, Токио, Нью-Йорк и другие) отображены в масштабе 1:25 000. Важное место в атласе занимают крупномасштабные карты густонаселенных районов планеты (Северный Рейн-Вестфалия, Великая Китайская равнина, Юг Онтарио).

Общий объем «Атласа» — 563 страницы. Переплетенный в искусственную кожу и помещенный в специальный футляр, «Атлас Мира» стал не только весомым произведением российских картографов, но и библиографической редкостью (это только третье издание за всю послереволюционную историю России). Первые два были выпущены в 1954 и 1967 годах.

Это уникальное издание, не рассчитанное на массового потребителя, может быть великолепным корпоративным подарком, запомнится иностранным партнерам и займет достойное место как в домашней библиотеке, так и в солидном кабинете руководителя.

Информацию, связанную с приобретением «Атласа Мира»,
вы можете получить по тел.: (3812) 24-30-10,
24-35-87, 24-45-13.

На правах рекламы

Элина ШУМОВА


Comments are closed.

Так же в номере