Главная » Спецвыпуск » Связь на века

Связь на века

17 мая городская телефонная сеть Омска отмечает вековой юбилей. 100 лет назад в нашу жизнь вошел аппарат, позволяющий преодолевать любые расстояния, чтобы сообщить новость, поведать о беде или радости, позвать на помощь и просто поговорить с человеком. С тех пор телефон изменялся и совершенствовался и теперь он уже совсем не тот, что в начале прошлого столетия, его возможности намного расширились, а сама связь стала несоизмеримо качественнее.

Связь — одна из самых динамично развивающихся отраслей омского региона. Только в этом году ОАО «Сибирьтелеком», в состав которого входит «Электросвязь» Омской области, планирует ввести 321 тысячу городских номеров. Общий объем инвестиций компании, объединившей одиннадцать региональных операторов связи, составит 4,9 млрд рублей. Об истории омской телефонной сети, о том, как развивалась связь в 2003 году и что намечено сделать в нынешнем, рассказывает директор регионального филиала ОАО «Сибирьтелеком» — «Электросвязь» Омской области ВЛАДИМИР ЛЕНДИКРЕЙ.

— Владимир Вернеевич, как все начиналось?

— В марте 1904 года в Омске была принята в эксплуатацию первая городская телефонная станция общего пользования. Центральная ручная телефонная станция размещалась в деревянном доме. Коммутатор, изготовленный в Швеции фирмой Ericsson, емкостью 60 номеров. Провода подвешивались на деревянных опорах. Абонентами телефонной станции являлись чиновники, купцы, священнослужители. Абонентская плата составляла 500 рублей в год. Первая телефонная станция строилась на базе отжившей свой срок, даже по меркам того времени, аппаратуре. Телефонистки выполняли работу стоя. Соединение абонентов осуществлялось двумя телефонистками, одна из которых передавала другой требование о соединении абонентов. В январе 1917 года емкость станции составляла 1270 абонентов.

В 1936 году была введена в эксплуатацию телефонная станция системы ЦБ (центральной батареи) на 2400 номеров по улице Гагарина, 36. В 1939 году были введены три подстанции на 200 номеров. В годы Великой Отечественной войны ГТС испытывала большие трудности с обеспечением запасными частями и материалами. Однако даже в столь сложных условиях в Куйбышевском районе из эвакуированного оборудования Московской городской телефонной сети была построена подстанция на 600 номеров.

За период с 1975 по 1980 годы емкость ГТС выросла на 16 700 номеров. А уже на 1 января 1986 года в Омске насчитывалось 129 428 телефонных аппаратов.

— Что из себя представляет Омская ГТС сегодня?

— Омская ГТС имеет около 300 тысяч абонентов. Мы обслуживаем не только областной центр, но и весь Омский район, включая Красноярско-Чернолученскую зону отдыха и другие населенные пункты района. Связь обеспечивают 45 станций в Омске и 48 — в Омском районе, в ГТС трудится более полутора тысяч человек. Протяженность наших магистральных кабельных сетей составляет десять тысяч километров. Тем не менее спрос на услуги телефонной связи год от года растет. Только за прошлый год в Омске и районах области было установлено более тридцати тысяч телефонов. В развитие и модернизацию телефонной сети «Электросвязь» за прошлый год инвестировала более 500 млн рублей. Знаковым событием прошедшего года стала замена декадно-шаговых АТС на цифровые, которые обеспечивают не только хорошую слышимость, быстрое соединение, высокую скорость работы в Интернете, но и широкий спектр дополнительных услуг. Цифровые АТС также были введены в эксплуатацию в районах Омской области, Азовский район полностью переведен на цифровые технологии.

— У вас разработаны серьезные программы модернизации и городской телефонной сети.

— Емкость ГТС в этом году будет увеличена на двадцать тысяч номеров. Будет построен новый электронный узел входящих сообщений, который улучшит качество связи и скорость соединений абонентов четырех АТС. Одновременно для омичей, живущих в Ленинском и Октябрьском округах, будут построены АТС на тринадцать тысяч номеров. Сейчас проводится конкурс на поставку оборудования между фирмами Ericsson, Siemens, Alcatel. Емкость электронных АТС будет увеличена на семь тысяч номеров.

«Электросвязь» планирует развивать мультисервисные сети. Сейчас разрабатывается новый проект, вскоре жители Левобережья, подключенные к этой сети, смогут смотреть любую из нескольких десятков телепрограмму с идеальным изображением и пользоваться многочисленными дополнительными услугами.

В Омске дальнейшее развитие получит технология радиодоступа, позволяющая телефонизировать частный сектор. В прошлом году телефоны, работающие по этой технологии, были установлены в частных домах. В этом году базовые станции будут установлены в отдаленных городских поселках.

— Владимир Вернеевич, «Сибирьтелеком» — одна из компаний, выделяющих значительные средства на социальные проекты.

— Да, «Сибирьтелеком» реализует и социальные проекты. В прошлом году в рамках программы по телефонизации малых деревень Омской области телефоны были установлены в 31 населенном пункте. Каждая такая установка обходится «Электросвязи» в 30-40 , а то и в 60 тысяч рублей. Но связисты идут на такие расходы, ведь телефон — это возможность не только пообщаться с родными и близкими, но и вызвать в случае необходимости милицию, пожарную охрану или врача. В прошлом году телефоны появились у более чем 800 инвалидов Великой Отечественной войны.

На этом наши социальные проекты не иссякли. К реализации подготовлены еще несколько, причем каждый требует многомиллионных затрат. Назову лишь самые важные. Во-первых, будут устанавливаться телефоны фронтовикам, которые их еще не имеют — в нашей области их более пятисот человек. Во-вторых, продолжится работа по телефонизации малых населенных пунктов.

На правах рекламы

Владимир АПРЕЛЬ


Comments are closed.

Так же в номере