Главная » Спецвыпуск » Стратегия успеха "Сибнефти"

Стратегия успеха «Сибнефти»

«Сибнефть» — единственная вертикально интегрированная нефтяная компания, чьи основные звенья производственного цикла — разведка, добыча, переработка нефти и сбытовая сеть — расположены в Сибири. Особое место в экономической географии компании занимает Омская область: здесь «Сибнефть» была создана и зарегистрирована. К тому же в Омской области расположен крупнейший российский нефтеперерабатывающий завод ОАО «Сибнефть-ОНПЗ», осваивается Западно-Крапивинское нефтяное месторождение, а сбытовая сеть нефтепродуктов ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт» занимает 70% розничного рынка ГСМ. Предполагаемый объем налоговых отчислений ОАО «Сибнефть» и его дочерних предприятий в местные бюджеты с учетом акцизов в 2004 году составит 5 млрд рублей.

Омский нефтеперерабатывающий завод был запущен 5 сентября 1955 года. Его строительство в центре Западной Сибири было продиктовано необходимостью обеспечения ГСМ не только этого края, но и Урала, Казахстана и других регионов. Первоначально ОНПЗ перерабатывал 3 млн тонн нефти в год с месторождений Башкирии. Открытие тюменских месторождений нефти дало новый импульс к развитию предприятия, ставшего флагманом нефтепереработки в СССР. К середине 70-х мощность завода достигла 24 млн тонн нефти, а в отдельные годы (1978-й, 1980-й) он перерабатывал 29 млн тонн «черного золота».

В 1995 году Омский НПЗ вошел в состав «Сибнефти». Специалисты утверждают, что по своей технической оснащенности ОНПЗ опережает сегодня многие родственные предприятия страны на 10 лет. В России ему нет равных по набору технологических процессов, автоматизации производства и уровню глубины переработки нефти. Последний показатель по итогам минувшего года превышает 83%, а выпуск светлых нефтепродуктов (бензин и дизельное топливо) составил более 68%. Такие высокие результаты обеспечиваются благодаря наличию в технологической схеме завода двух установок каталитического крекинга, установки риформинга и крупнейшего в России комплекса сернокислотного алкилирования, введенного в эксплуатацию 2001 году.

В 2004 году «Сибнефть» планирует инвестировать в техническое переоснащение производственных объектов Омского НПЗ 2 млрд рублей, что вдвое больше объемов прошлогодних инвестиций. «В основном средства будут освоены на завершении реконструкции установки «миллионного риформинга», — рассказал корреспонденту «КС» генеральный директор ОАО «Сибнефть-ОНПЗ» Ильдус Сарваров. — По сути, она переживает второе рождение и отстраивается заново по проекту итальянской фирмы «Евротехника». Наши зарубежные партнеры поставили на предприятие и часть оборудования, которое намного современнее, чем ранее использовавшееся отечественное. Монтажные работы на установке выполнены уже на 90%. Сейчас на главной строительной площадке завода начинается самый ответственный этап — пусконаладка. С наступлением тепла будут проведены гидравлические испытания емкостного и теплообменного оборудования, трубопроводов и печей».

По объемам смонтированного оборудования установка «миллионного риформинга» превзойдет крупнейший в России комплекс сернокислотного алкилирования, построенный на заводе в 2001 году. В декабре, после опытного запуска, новая мощность войдет в строй действующих установок и будет выпускать платформат — базовый компонент высокооктановых неэтилированных бензинов, что позволит увеличить объем их производства и повысить качество. Хотя уже сегодня ОНПЗ вырабатывает только экологически чистые неэтилированные бензины. В 2003 году их произведено более 3,5 млн тонн. Причем в общем объеме растет доля высокооктановых марок топлива, таких как «Супер-98», АИ-96 и АИ-92.

В 2003 году объем переработки нефти на Омском НПЗ увеличился по сравнению с 2002 годом на 548 тыс. тонн и составил 13,832 млн тонн. На заводе утверждают, что предприятие способно перерабатывать 18 млн тонн нефти в год, однако объемы определяются конъюнктурой рынка.

По плану технического перевооружения на производственных объектах ОАО «Сибнефть-ОНПЗ» в 2003 году освоено около миллиарда рублей. Значительная часть этих средств направлена на строительно-монтажные работы, осуществляемые на реконструируемой установке каталитического риформинга Л-35/11-1000.

Разработанная концепция технического развития ОНПЗ до 2010 года предусматривает вывод из эксплуатации морально и физически устаревших установок, на смену которым придут современные комплексы. Например, в комплекс ЛК-8У (примерный аналог нынешней установки первичной переработки нефти) войдут процессы атмосферной дистилляции нефти, гидроочистки дизельного топлива и его деароматизации, а также газофракционирующая установка. Планируется осуществить реконструкцию комплекса по производству кокса.

«Модернизация заводских объектов у нас всегда проводится с акцентом на охрану окружающей среды, — говорит Ильдус Сарваров. — В нынешнем году будут обновлены печи на установке АТ-9. В товарном производстве начнется строительство установки тактового налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны. При этом будет обеспечен не только четкий «дозированный» учет в процессе отгрузки продукции потребителям, но и надежная герметичность».

«Сибнефть» уделяет большое внимание вопросам экологической безопасности. Кроме выпуска экологически чистых марок бензинов, ОНПЗ увеличивает степень очистки дизельного топлива с допустимым содержанием серы в продукте не более 0,05%, проводит программу сокращения вредных выбросов в атмосферу. Демонтаж отслуживших свой срок старых установок прописан в концепции технического развития завода. Только в 2003 году с территории предприятия вывезено около 10 тыс. тонн строительных отходов (всего вывезено около 23 тыс. тонн промышленных отходов).

Уже несколько лет на заводе проводится реконструкция очистных сооружений. За последние пять лет количество промстоков, сбрасываемых на городские очистные сооружения, сократилось на 50% благодаря их качественной очистке и повторному использованию воды на технологических объектах ОНПЗ. Соответственно, сократился забор свежей речной воды из Иртыша. Рекультивация двух секций буферных прудов намечена на 2005 год, но они уже выведены из технологической схемы очистных сооружений. Все это было бы невозможно осуществить без экологического образования персонала и введения на заводе экологического менеджмента.

Омский нефтеперерабатывающий завод производит более 100 наименований продукции, конкурентоспособность которой подтверждается стремительно растущей сбытовой сетью компании «Сибнефть» на Алтае, Урале, в Кузбассе, Тюмени, центральной части России. Однако флагманом сбытового подразделения «Сибнефти» остается «Омскнефтепродукт», уверенно занимающий 70% местного розничного рынка. Генеральный директор ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт» (ОНП) Александр Покоев назвал 2003 год удачным для предприятия: «На розничном рынке наши объемы увеличились на 20 тыс. тонн в сравнении с 2002 годом. Есть резервы и для дальнейшего роста. Большая часть наших АЗС построена еще в 60-е годы. Многие из них уже реконструированы, однако перспективный план развития ОНП до 2010 года предполагает обновление 5-7 АЗС ежегодно. К 2007 году мы должны реконструировать все городские АЗС и привести их в соответствие с единым «фирменным» стилем «Сибнефти». В 2003 году «Омскнефтепродукт» сохранил свои позиции на рынке, занятые им за последние восемь лет. И вряд ли мы эти позиции уступим».

«Омскнефтепродукт» развивает свою дисконтную систему «Мобильная карта», которая работает на всей территории присутствия «Сибнефти». Эта пластиковая карта фактически дает возможность бессрочной реализации оплаченных ранее литров и может служить страховкой от скачков цен на нефтепродукты. Сегодня партнерами ОНП по «Мобильной карте» являются около 900 предприятий и организаций, а всего в обращении находится порядка 7000 карт. «Омскнефтепродукт» подготовил специальную программу для физических лиц, поэтому в ближайшем будущем количество пользователей системы значительно увеличится.

Уже многие годы ОНП ведет совместную деятельность с администрацией Омской области на посевных и уборочных работах. «Ежегодно между руководством компании и администрацией области заключается договор, в котором область указывает объемы, необходимые для посевных и уборочных работ, а компания в свою очередь гарантирует их своевременную поставку и льготные цены (скидка составляет около 10% от оптовой цены), — рассказал корреспонденту «КС» Александр Покоев. — Надо сказать, что в последние несколько лет область рассчитывается вовремя и «живыми» деньгами. В свою очередь, с помощью этой программы мы реализуем достаточно крупные объемы ГСМ и, безусловно, заинтересованы в нашем дальнейшем сотрудничестве».

С 2001 года благодаря инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева и усилиям компании «Сибнефть» на севере омского Прииртышья началась разработка Западно-Крапивинского месторождения. Ежедневный объем добычи на месторождении возрос до 1600 тонн нефти.

Соглашение о сотрудничестве между администрацией Омской области и «Сибнефтью» определяет, что стороны считают приоритетными для развития Омской области следующие направления:

— преимущественное обеспечение занятости постоянно проживающего населения;

— формирование устойчивой доходной базы бюджетов Омской области, Любинского и Тарского районов, а также внебюджетных фондов;

— создание условий, обеспечивающих инвестиционную привлекательность области.

Освоение природных богатств открыло уникальные перспективы для социально-экономического развития области. Ежегодно при поддержке администрации Омской области и по соглашению с компанией «Сибнефть» Тарскому району выделяются целевые средства на реализацию социальных программ. В частности, в 2002-2003 годах 35 млн рублей было направлено на развитие здравоохранения, завершение реконструкции районной библиотеки и финансирование Северного драматического театра. У многих жителей северных районов области появилась возможность трудоустройства — разработка Крапивинского месторождения обусловила появление сотни новых рабочих мест.

В компании создана система постоянного экологического мониторинга месторождений и трубопроводов. Для проведения работ по рекультивации нарушенных земель производятся космические снимки нефтяных месторождений. Существуют передвижные биологические лаборатории для получения оперативных анализов почв, воды и воздуха. Прямые затраты на экологию и охрану окружающей среды добывающего предприятия компании — «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» — за последние два года составили 408,5 млн рублей.

8 апреля в Омске НК «Сибнефть» обнародовала социальный отчет своей деятельности за 2002-2003 годы. Это новая практика российского нефтяного бизнеса, которая не только демонстрирует социальную ответственность компании и степень ее открытости, но и повышает рейтинг «Сибнефти» в международном деловом сообществе.

Одним из важнейших направлений социальной программы «Сибнефти» вице-президент компании Константин Потапов называет подготовку квалифицированных кадров, способных не только качественно исполнять принятые решения, но и принимать активное участие в их выработке: «Это работа на перспективу компании. Нестандартность подходов, динамизм и инициативность наших сотрудников являются необходимыми условиями роста компании. Поэтому в области кадровой политики «Сибнефть» ориентируется на создание условий для реализации творческого потенциала работников, обеспечивая их конкурентной заработной платой и социальными льготами».

Помимо выплаты установленных законодательством налоговых и иных отчислений в бюджеты всех уровней, «Сибнефть» уделяет пристальное внимание вопросам дополнительной поддержки и развития инфраструктуры регионов присутствия. Для жителей северных городов, в которых в основном расположены предприятия компании, первостепенное значение имеют бесперебойность и качество предоставляемых коммунальных услуг, оперативность работы спасательных служб и правоохранительных органов, возможность получения полноценной медицинской помощи. За последние два года на решение этих задач «Сибнефть» направила более одного миллиарда рублей (Ноябрьск — 187 млн руб., Омск — 796 млн руб., Пуровский район ЯНАО — 33,1 млн руб.).

На правах рекламы

Владимир КОМАРОВ


Comments are closed.

Так же в номере