Главная » Спецвыпуск » "Сметные нормативы - фундамент строительства"

«Сметные нормативы — фундамент строительства»

Для строительного бизнеса ценообразование всегда имело принципиальное значение. В строительной отрасли и сегодня есть смета и нормативы, более того, в настоящее время сметно-нормативная база обновляется. Еще в сентябре прошлого года Постановлением Госстроя РФ были отменены нормативные документы от 1984 и 1991 годов, по которым отрасль работала два последних десятилетия.

Одним из первых в стране работу над созданием Территориальных единичных расценок (ТЕР-2001), которые должны использоваться строителями при расчете себестоимости работ, завершил Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве (СРЦЦС). В этом году ему исполняется 10 лет. Со дня основания центр возглавляет заслуженный экономист России, почетный строитель России, кандидат экономических наук Галина Фадеева.

Галина Васильевна убеждена, что рыночные отношения еще не означают, что каждый может назначать любую цену за свою продукцию. Если продавать ниже себестоимости или завышать цену, то на рынке долго не продержаться. Между тем, в последние годы появилось много новых строительных технологий, современных отделочных материалов, инженерного оборудования и механизмов, аналогов которым в старых сметах не было. И устаревшая сметно-нормативная документация уже не спасала положения дел — не хватало индексов по элементам затрат.

Однако первая попытка перейти на новую сметно-нормативную базу, предпринятая в 1991 году, не увенчалась успехом: уследить за ценами и соответственно скорректировать расценки было практически невозможно. Самые большие скачки цен в стройиндустрии пришлись на 1992-1993 годы. Если, к примеру, в январе 1992 года индекс цен был равен 12, то уже в конце года — 103. А потому этой работой нужно было заниматься целенаправленно, кропотливо и профессионально. И когда коллектив отдела ценообразования и смет Главомскстроя, возглавляемый Фадеевой, в 1994 году вышел с инициативой о выделении его в самостоятельную структуру, руководство города и области согласилось: создание независимого центра ценообразования в строительстве крайне необходимо. Его учредителями стали тогда практически все крупные стройтресты и управления, автотранспортные предприятия, ведущие проектные институты, заводы ЖБИ, администрации Омска и области.

Конечно, становление центра проходило непросто. Но уже с 1995 года центр ежеквартально стал выпускать «Бюллетень информационных материалов для строителей», а также другую методическую литературу. В 1997 году коллектив заметно расширился, в штате появились программисты, которые стали разрабатывать программы для составления смет. Однако работа по пересмотру единых расценок потребовала очень много времени. А в 1998 году, когда, казалось, омский стройкомплекс был готов перейти на новую базу, произошел дефолт, и сроки опять пришлось отодвинуть.

Но для продолжения работы имелось веское основание: в октябре 1999 года губернатор Омской области Леонид Полежаев подписал постановление «О подготовке к переходу на новую сметно-нормативную базу». В этой большой работе центр задействовал более 50 специалистов различных организаций. В итоге на основе общероссийского кодификатора, который включает около 40 тыс. наименований материалов, изделий, конструкций, были сформированы территориальные расценки (ТЕРы) на ресурсы, применяемые в Омской области. Причем СРЦЦС одним из первых в стране (впереди оказался лишь Санкт-Петербург) подготовил полный комплект сборников ТЕР-2001. Во многих регионах России своей базы нет до сих пор, а из 19 регионов, входящих в «Сибирское соглашение», такая работа ведется только в пяти.

Не случайно представители многих территорий обращаются за помощью к омичам. Центр подготовил новую сметную документацию — базу территориальных расценок — для Ханты-Мансийского автономного округа, Чукотки, в стадии завершения база для Магаданской области, Эвенкийского национального округа, поступила заявка из Красноярска

Уже третий год в центре проводятся курсы по переподготовке и повышению квалификации инженеров-сметчиков. Учеба организована по трем направлениям: трехдневные курсы для опытных сметчиков, желающих освоить систему «Гранд-смета»; программа повышения квалификации специалистов с высшим образованием, по окончании которой выдается квалификационный аттестат государственного образца по специальности «инженер-сметчик»; программа по переподготовке выпускников экономического факультета Сибирской автодорожной академии.

Переход на новую сметно-нормативную базу потребует еще некоторого времени (хотя с первого сентября 2003 года она обязательна для всех, кто приступил к реализации новых проектов), но гендиректор Сибирского регионального центра ценообразования в строительстве Галина Фадеева уверена, что с главной своей задачей коллектив справился. Дальше центр будет работать по совершенствованию созданной базы, сбору информации и мониторингу цен в строительном комплексе Сибири.

Этот материал публикуется в канун знаменательного события в жизни Галины Фадеевой. Мы от души поздравляем Галину Васильевну с наступающим юбилеем и желает ей всего самого доброго.

На правах рекламы

Мария НИКОЛАЕВА


Comments are closed.

Так же в номере