Главная » Спецвыпуск » Перемены, выгодные всем

Перемены, выгодные всем

Заместитель главы правительства Омской области Виктор Шрейдер на недавно прошедшем заседании правительства области сказал, что самая затратная и неповоротливая отрасль — ЖКХ — превращается в управляемую, мобильную и высокоэффективную структуру. Для большей оперативности и согласованности действий сейчас прорабатывается решение о создании объединенной топливной компании, в которую войдут все участники этого сектора рынка.

Темпы технического перевооружения отрасли в области стремительно нарастают. Если в 2001 году в сельских районах области было установлено лишь несколько десятков современных котлоагрегатов, то в 2002 уже более тысячи устаревших и изношенных котлов были заменены на новые экономичные, с КПД до 96%, производства омской фирмы «Октан». Максимальный срок окупаемости такого котла — два отопительных сезона, ежегодный экономический эффект — свыше 40 млн рублей. В отопительный сезон 2002-2003 гг. было сэкономлено около 250 млн рублей, экономический эффект минувшего года превысил уже 1 млрд.

В области разработаны и реализуются целевые программы энерго- и ресурсосбережения, технического перевооружения жилищно-коммунального комплекса на период до 2010 года. Ими предусматривается внедрение новых технологий, введение в строй новой техники, эффективных тепло- и гидроизоляционных материалов, приборов учета, систем автоматики, использование нетрадиционных источников энергии, а также перевод системы отопления потребителей на более экономичные локальные источники тепла и воды. Вместо одной котельной с устаревшим оборудованием и разветвленной сетью теплотрасс устанавливаются автономные малогабаритные теплоисточники. Такой подход апробирован в 2003 году в районном центре Крутинка. Минувшей осенью там закрылась центральная котельная, а все благоустроенные двух- и трехэтажные дома были переведены на принципиально новую схему теплоснабжения: в 548 квартирах установили индивидуальные системы отопления, использующие «голубое топливо». Экономия для муниципальных учреждений Крутинки составит 1,3 млн рублей в год, для субъектов федеральной собственности — 1 млн, а жители, в квартирах которых установлено новое оборудование, будут платить за тепло в пять раз меньше, что означает экономию бюджета каждой семьи более чем на 3 тыс. рублей в год. Результаты «Крутинского эксперимента» удивили даже руководителей Госстроя РФ.

В рамках региональной программы газификации к отопительному сезону 2003-2004 гг. было проложено более 300 км газопроводов, на «голубое топливо» переведены 50 котельных. Сейчас из 32 районов газифицированы 22. О темпах газификации свидетельствуют также изменения в структуре потребления топливных ресурсов Омской области: доля потребления природного газа в период с 1997 по 2003 годы увеличилась с 11% до 39%, в то же время доля мазута снизилась с 32% до 14%. Региональное правительство темпы снижать не намерено: к началу «теплового» сезона 2004-2005 гг. в области предполагается газифицировать 26 котельных и 8000 квартир.

Для большей согласованности действий по строительству газопроводов, модернизации действующих теплоисточников и тепловых сетей прорабатывается решение о создании объединенной топливной компании. Этот вопрос сейчас обсуждается региональными властями, мэрией Омска и «Омскэнерго». В планах также постепенный переход от централизованной системы обеспечения топливом районов области к децентрализованной, что, по мнению министра финансов Омской области Натальи Фроловой, позволит «избежать нецелевого расходования средств и будет стимулировать муниципальные образования заниматься энергоресурсосбережением, системой учета и контроля».

В Омской области вместо одной котельной с устаревшим оборудованием и разветвленной сетью теплотрасс устанавливаются автономные малогабаритные теплоисточники. Такой подход был апробирован в 2003 году в районном центре Крутинка.

В текущем году будет внедрено и такое новшество как теплонасосная установка с использованием тепла геотермальных вод (село Чистово Оконешниковского района). Это делается в рамках региональной программы «Чистая вода». Кроме того, планируется активизировать работы по применению пластинчатых теплообменников, выпускаемых объединением «Полет». Это позволит организовать горячее водоснабжение в сельских районах и одновременно решит проблему несанкционированного водоразбора из систем теплоснабжения. Внедрение частотно регулируемых приводов электродвигателей позволит экономить до 50% электроэнергии. Использование труб производства Омского завода трубной изоляции (по финской технологии) избавит от аварий и потерь водных и тепловых ресурсов на сетях. Применение электрогидроимпульсных технологий «Зевс» даст возможность отказаться от замены трубопроводов и обеспечит восстановление и очистку внутренних поверхностей труб.

Перечисление мероприятий по технической модернизации объектов ЖКХ можно продолжать. Если в 2003 году из областного бюджета на эти цели было затрачено 200 млн рублей, то в 2004-м планируется вложить не менее 250 млн. К тому же увеличивается доля иных вложений в эту отрасль. Скажем, если в 1999-м на газификацию шли только бюджетные средства, то в 2003 году 35% средств было вложено населением, предприятиями и акционерными обществами (15% — поступления из федерального бюджета, 50% — из регионального). Как заявил в начале года на выездном заседании Совета глав муниципальных образований губернатор Леонид Полежаев, «2004 год позволит убедиться, что жилищно-коммунальное хозяйство — это не убыточная, а прибыльная сфера».

Мария НИКОЛАЕВА, Омск


Comments are closed.

Так же в номере