Главная » Спецвыпуск » Евгений Реддих: "Мы работаем для омичей"

Евгений Реддих: «Мы работаем для омичей»

О реформировании энергетики говорят и спорят много. Однако в большинстве случаев речь идет чаще всего об электроэнергетике. А вот о формирующемся сегодня рынке тепловой энергии говорится реже. Несмотря на то что проблем здесь не меньше, а может быть, и больше, чем на энергорынке. Понятно, что конкурировать с большой энергетикой муниципальным теплоисточникам достаточно тяжело. И в ряде сибирских городов муниципальные котельные и сети уже оказались практически в полном распоряжении АО «Российские коммунальные системы». Омск стал в этом ряду редким исключением. Здесь при поддержке губернатора Леонида Полежаева и мэра Евгения Белова решено было выстроить собственную модель управления энергетическим комплексом. С помощью созданного два года назад ОАО «Омская региональная энергетическая компания» (ОРЭК) удалось существенно повысить эффективность, надежность и устойчивость работы предприятий «малой» энергетики. О том, какие перемены происходят в этой отрасли, насколько конкурентоспособна коммунальная энергетика в условиях рыночных отношений, какие приоритетные задачи стоят перед предприятиями, входящими в компанию ОРЭК, корреспондент «КС» АДЕЛЬ ТАНИЧ беседует с председателем правления, генеральным директором компании ЕВГЕНИЕМ РЕДДИХОМ.

— Евгений Робертович, завершился очередной отопительный сезон. Как вы оцениваете его итоги?

— Мы считаем, что омичи прожили «сезон холодов» достаточно благополучно и спокойно, без каких-либо серьезных происшествий и аварийных ситуаций. Во всяком случае, по вине муниципальных энергетиков и коммунальных служб города таковых не было. Даже количество мелких отключений в прошедшую зиму намного уменьшилось. Мы считаем это результатом оперативной и слаженной работы всех наших предприятий. Ведь до создания компании ОРЭК каждое из них, как говорится, варилось в собственном соку, выживало, как могло. Создав управляющую компанию, мы выстроили четкую систему управления финансовыми потоками в соответствии с передовыми методиками бизнес-планирования и бюджетирования, установили контроль за целевым использованием денежных средств, определили приоритеты в распределении финансовых ресурсов и материальных средств. Деньги не распыляются, как раньше, направо и налево, а расходуются исключительно на те цели и задачи, которые определены руководством компании как наиболее целесообразные и актуальные. К примеру, мы второй год заблаговременно оптом покупаем трубы для МУП «Теплокоммунэнерго» для проведения ремонтных работ. В этом году уже в январе заключили контракт, в феврале его оплатили, закупив 120 тысяч погонных метров труб разного диаметра. И не прогадали. Сейчас на рынке металлоизделий стоимость труб выросла на 70 процентов Впрочем, предприятие практически не прекращало ремонтные работы и в отопительный сезон, переложили за этот период 30 км сетей. Второй год работы по текущему и капитальному ремонту теплосетей и оборудования котельных ведутся планомерно, по графику, с хорошим качеством… Создав управляющую компанию, мы дали возможность предприятиям — и «Теплокоммунэнерго», и МУПЭП «Омскэлектро» — заниматься непосредственно техническими, производственными задачами, передали также их сбытовые функции АО «ОмЭСКо». Согласитесь, управлением, финансами, сбытом должны заниматься не инженеры и технологи, а профессионалы именно в этих областях!

— Создание ОРЭК проходило на фоне усиления экспансии РАО «ЕЭС России». И все же сегодня можно с уверенностью сказать, что компания состоялась, она доказала свое право на существование?

— Разумеется, создавая ОРЭК, мы понимали, что придется работать в конкурентной среде. Вдвойне непросто было потому, что мы начинали с нуля, были первопроходцами, а у компании «Омскэнерго» позади и солидный путь развития, и на руках все «козыри». К тому же цели у нас несколько иные, нежели в «большой» энергетике. Наши задачи просты и понятны: развитие конкуренции в сфере сбыта и оказания услуг, обеспечение бесперебойного энергоснабжения населения, эффективное использование бюджетных средств, снижение тарифов на тепловую и электрическую энергию, защита прав потребителей. Они не совсем совпадают с позицией РАО «ЕЭС России», которое «раскручивает» «Российские коммунальные системы». Их политика по-прежнему сводится к ужесточению монополии: как только под их влияние попадают местные коммунальные службы, тут же начинаются отключения потребителей, невзирая на то, какую функцию и социальную роль играют те или иные объекты. Логика здесь железная: средства, потраченные на топливо, ремонт оборудования, зарплату энергетикам, нужно вернуть за счет потребителя. И неважно, школа это или поликлиника, деньги должны быть заплачены любой ценой… Разумеется, такая практика навязывается руководством из Москвы, которое вовсе не склонно вникать в проблемы и трудности местных властей, учитывать местные особенности. Мы же не можем себе позволить такую тактику, у нас более мягкий и корректный стиль работы. Мы всегда «входим в положение» и учитываем финансовые трудности муниципалитета, доходы которого зависят от налогооблагаемой базы и налогового периода. Например, в начале года бюджет пополняется крайне напряженно, поэтому мы вынуждены перекредитовываться, чтобы восполнять кассовые разрывы, понимая, что в следующем месяце мы сможем выравнять ситуацию… Мы в большей степени, чем «большая» энергетика, ориентированы на город, а потому постоянно взаимодействуем с департаментом финансов мэрии. И ни разу еще не подводили друг друга.

— Выходит, ОРЭК — это не бизнес-структура, а социально ориентированный холдинг?

— Мы — управляющая компания. Мы структурировали бизнес в «малой» энергетике, отделили сбыт от эксплуатации, финансы — от производства. Мы принимаем грамотные управленческие решения, координируем работу предприятий, входящих в компанию, работаем с банками, финансовыми структурами мэрии, областной администрации, федеральными органами, сохраняя баланс интересов, своего рода режим «оптима» для всех предприятий муниципальной энергетики.

— И у них сегодня неплохие производственные показатели…

— К примеру, МУП «Теплокоммунэнерго» в этом году стало призером традиционного Всероссийского конкурса, объявленного Госстроем России: четвертое место среди нескольких десятков аналогичных предприятий — это очень значимый успех. Тем более что тепловое хозяйство у предприятия очень большое — более 1000 км сетей, 65 центральных тепловых пунктов и перекачивающих насосных станций, 30 котельных. Разумеется, обслуживать весь этот комплекс, обеспечивая при этом собственно выработку и транспортировку тепловой энергии, бесперебойное и качественное теплообеспечение потребителей — дело непростое. Однако предприятию приходится брать на обслуживание еще и брошенные, бесхозные сети, которые, как правило, подлежат стопроцентной замене — до такой степени они изношены и запущены! Только за последние два года «Теплокоммунэнерго» приняло в эксплуатацию свыше 20 км ведомственных сетей, в том числе от объединения «Релеро», предприятий-банкротов ПХБО «Восток», «Омсктрансмаш» и ряда других.

— Как вы оцениваете техническое состояние муниципальных теплоисточников? Котельные, работающие на мазуте, — это уже прошлый век, и себестоимость одной гигакалории получается слишком дорогой

— Производство тепла обходится очень дорого из-за устаревших технологий или отдаленности теплоисточника от потребителя. Старые и нерентабельные котельные, конечно, нужно закрывать, а на их месте строить более современные и надежные. Например, такую, как мы построили (и вскоре запустим на режим горячего водоснабжения) в микрорайоне Московка-2. Это пилотный проект локального теплоисточника небольшой мощности, работающего на газе. Он будет снабжать теплом 11 многоэтажных домов, которые прежде отапливались от котельной АО «Омскшина». Разумеется, мы посмотрим и подсчитаем все плюсы и минусы, когда новая модульная котельная начнет работать, но уже сейчас ясно, что в «проблемных», отдаленных районах Омска без локальных, малогабаритных теплоисточников не обойтись. Должен заметить, что газификация является одним из главных направлений в работе по оптимизации схемы теплоснабжения города. Неслучайно программа по переводу котельных на природный газ находится под личным контролем мэра Евгения Белова. Преимущества тут очевидны: повышается надежность и безопасность теплоисточника, улучшается экология, а самое главное — дешевое топливо позволяет экономить и бюджетные средства, и деньги в кошельках омичей. К примеру, в августе прошлого года МУП «Теплокоммунэнерго» приняло в эксплуатацию котельную АО «Сибкриотехника», которая обеспечивала теплом Амурский поселок. Однако, несмотря на то что времени до начала отопительного сезона оставалось мало, предприятие сумело оснастить котельную дополнительным оборудованием, смонтировать и запустить в автоматическом режиме линию подпитки, провести диагностику и техническое освидетельствование котлов, проверить запорную арматуру и все контрольно-измерительные приборы. Словом, котельную к зиме полностью подготовили, и впервые жители этого поселка пережили холода без каких-либо проблем и жалоб на «недотоп». Да, нам пришлось пойти на определенные капиталовложения, но эти затраты вполне оправданны. К слову, в этом же поселке — достаточно большом тепловом районе, который теперь полностью обеспечивается теплом от муниципальных теплоисточников, мы планируем со временем закрыть две котельных, работающих на мазуте. Перераспределим избыточные тепловые мощности соседних источников, сделаем частичную перекладку сетей, отрегулируем гидравлические режимы и уйдем от дорогого тепла. Более того, планируем запустить в этом районе генерирующую станцию (газотурбинную установку), этот инвестиционный проект окупается за два года, он позволит снизить тариф и по теплу — с 200 рублей до 165, и по электроэнергии — с 1,14 рубля до 42 копеек за 1 кВт ч. Есть разница? Думаю, весьма существенная А вообще, по большому счету, в Омске давно назрела необходимость создания единой тепловой компании, объединения муниципальных сетей и сетей «Омскэнерго», поскольку оптимизация всех процессов на тепловом рынке возможна лишь при наличии такой тепловой компании. Во всяком случае, мы считаем, есть о чем вести переговоры.

— Предприятия, которые объединяет компания ОРЭК, участвуют не только в городских программах. Муниципальные энергетики участвуют и в социальных проектах областной власти…

— Это наша принципиальная позиция. К примеру, «Омскэлектро» не первый год работает в рамках губернаторской программы строительства жилья. Совместно с Агентством жилищного строительства, другими подрядными организациями энергетики устанавливают новые трансформаторные станции в строящихся жилых кварталах, прокладывают кабели, монтируют распределительные пункты для электроснабжения сданных в эксплуатацию домов, к примеру, в микрорайонах «Прибрежный», «Кристалл».

— Большой вред освещению города принесло массовое хищение проводов, светильников, опор, содержащих цветные металлы. Какие меры в этом плане предпринимаются?

— Прежде всего в целях стабилизации работы служб наружного освещения руководством города было принято решение присоединить «Омскгорсвет» к МУПЭП «Омскэлектро» в качестве структурного подразделения. Это позволило кардинально изменить ситуацию, планомерно заняться восстановлением наружных электрических сетей. Только за два года было восстановлено почти 65 км линий электропередачи, в том числе с использованием самонесущего изолированного провода производства АО «Иркутсккабель». В настоящее время мэром утверждена целевая программа строительства линий наружного освещения до 2008 года, для каждого округа составлен отдельный план, по которому предстоит построить линии освещения на 763 улицах общей протяженностью более 600 км. Причем освещение улиц города будет проводиться с использованием энергосберегающих разработок НПО «Мир» — автоматической системы «Омь-свет», которая позволяет перейти на регулируемое освещение (а это 40% экономии электроэнергии!) и постоянно наблюдать через компьютер за всеми участками сети. В прошлом году система «Омь-свет», включающая телеметрию и управление освещением, была запущена на десяти улицах, что позволило сэкономить 2 млн рублей бюджетных средств. Кроме того, как и «Теплокоммунэнерго», предприятию «Омскэлектро» приходится подбирать брошенные электрические сети, ведомственные подстанции

— О свободном рынке электроэнергии говорится давно. На одной из пресс-конференций вы также заявляли о том, что компания ОРЭК готова самостоятельно работать на Федеральном оптовом рынке энергии и мощностей (ФОРЭМ). Насколько это реально?

— Мы близки к этому. У нас есть статус субъекта оптового рынка. Однако процесс этот несколько затянулся в связи с длительной процедурой принятия Госдумой пакета энергетических законов. И все же конкурентный рынок электроэнергии будет вводиться на территории России поэтапно — по ценовым зонам. Но главное условие для всех участников — наличие автоматизированной системы коммерческого учета (АСКУЭ), которая бы отвечала всем современным требованиям. Система должна сама снимать показания в режиме реального времени, затем через устройство сбора и передачи данных (УСПД) передавать показания в диспетчерское управление, откуда обобщенная информация будет передаваться дальше — системному оператору. Пока системы АСКУЭ нет ни у одного омского потребителя. Но мы готовимся к этой деятельности, поскольку в Сибири этот рынок начнет работать, по всей видимости, уже с первого июля энергия на ФОРЭМе будет обходиться гораздо дешевле.

— В Сибирском федеральном округе есть компании, аналогичные ОРЭК?

— Насколько мне известно, нет. В Барнауле и Томске «малой» энергетикой занялись представители АО «Российские коммунальные системы», в Новосибирске выбрали собственный путь, отдав муниципальные теплосети «Новосибирскэнерго». Но, на мой взгляд, этот вариант не самый лучший — как показывает практика, муниципальные предприятия очень быстро поглощаются АО-энерго, в них начинают сокращать ремонтный персонал, парк специализированной техники и т.д. В Омской области есть такой печальный опыт: когда в сельских районах стали отдавать сетевое хозяйство в эксплуатацию АК «Омскэнерго», предприятия очень быстро стали разваливаться. К примеру, РЭС Марьяновки отдали энергетикам за долг в размере 800 тыс. рублей, а когда комитет по имуществу областной администрации попробовал вмешаться, то уже ничего нельзя было изменить. Развалить то, что создавалось годами, можно очень быстро, а вот создать новую службу, в частности, организацию, способную обслуживать тепловое хозяйство большого района, в одночасье, увы, невозможно… Убежден, тот путь, который выбрали в Омске, оказался правильным и эффективным. Неслучайно руководители многих сибирских городов с интересом знакомятся с нашим опытом Ни у кого нет мэра-энергетика! Думаю, омичам в этом плане повезло: то, что мэр Евгений Белов занимается жилищно-коммунальным комплексом, проблемами жизнеобеспечения города со знанием дела, и то, что он расставил на многих важных участках своих коллег, профессиональных энергетиков, во многом позволило улучшить ситуацию в городском хозяйстве, стабилизировать прохождение отопительного сезона.

— Социально ответственный бизнес… Что означает это понятие для муниципальных энергетиков?

— Это, конечно, не только свет и тепло в каждом омском доме, это еще и помощь тем, кто нуждается в поддержке. С первых дней своего существования менеджмент и сотрудники предприятий, входящих в компанию ОРЭК, активно участвуют в социальных программах города, поддерживая традиции благотворительности и милосердия. Одно из приоритетных направлений — забота о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, детях-инвалидах. Каждое из предприятий оказывает шефскую помощь детским домам, детским и ветеранским общественным организациям, школам и социально-реабилитационным центрам. К примеру, МУП «Теплокоммунэнерго» уже более десяти лет сотрудничает с омским детским домом N 10, коллектив МУПЭП «Омскэлектро» поддержал реализацию проектов двух общественных организаций — совета ветеранов Октябрьского округа и ассоциации родителей детей-инвалидов «Зори». Компания ОРЭК шефствует над областным социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних детей Мы хотим не только своими профессионализмом и опытом приносить пользу городу, но и своей социальной активностью делать жизнь омичей лучше. А значит, компания должна быть благополучной, чтобы иметь возможность оказывать помощь другим, чтобы от сердца к сердцу передавать энергию добра…

— Процесс формирования команды завершился или продолжаете принимать новых сотрудников?

— Управленческая команда ОРЭК — это своего рода мозговой штаб большой компании. Это единомышленники, люди со схожими ценностями, целями в жизни и в профессиональной деятельности. Наши сотрудники — это наш капитал, они обладают не только необходимыми знаниями, опытом, но и умеют работать в команде, то есть работать согласованно, на общий успешный результат. В ОРЭК нет текучести кадров как таковой. Хотя, конечно, мы принимаем новых сотрудников с введением новых направлений или созданием новых проектов. При этом у нас действует довольно сложная система подбора (тесты, анкетирования, интервью), которая позволяет узнать, что собой представляет будущий сотрудник компании, насколько он соответствует требуемой компетенции, нашей корпоративной культуре. Мы присматриваемся к молодым ребятам, когда они еще учатся на четвертом-пятом курсах вузов. Впрочем, у нас учатся все, а тон в этом задают топ-менеджеры. Мы должны идти в ногу с передовыми знаниями в области управления, технологий, бизнес-планирования. Знания — это конкурентное преимущество компании. Считаю, что нам повезло на руководителей предприятий, это — сильные лидеры, крепкие хозяйственники. Они нацелены на результат, но при этом понимают, что этот результат создают люди.

Адель ТАНИЧ


Comments are closed.

Так же в номере