Главная » Спецвыпуск » "Доверие бизнеса - это ответственность"

«Доверие бизнеса — это ответственность»

Об умении наладить конструктивный диалог бизнеса с региональной законодательной и исполнительной властью корреспондент «КС» ЛАРИСА ШКАЕВА беседует с президентом Омской торгово-промышленной палаты ТАТЬЯНОЙ ХОРОШАВИНОЙ.

Сегодня Омская торгово-промышленная палата представляет интересы около 250 предприятий различных форм собственности, 12 региональных союзов, ассоциаций и объединений предпринимателей Прииртышья. В 2000 году ТПП прошла процедуру аккредитации и сегодня входит в число 20 аккредитованных палат из 157 территориальных торгово-промышленных палат. Два года назад Омская ТПП внедрила систему менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО-9001 по всей номенклатуре предоставляемых Палатой услуг.

— Президент ТПП РФ Евгений Примаков, говоря о проблемах развития предпринимательства в России, назвал партнерство бизнеса и власти «дорогой с двусторонним движением». Что, на ваш взгляд, мешает сегодня отечественному бизнесу уверенно двигаться вперед?

— Всякий раз на встречах мне как руководителю Палаты задают вопросы, касающиеся благонадежности того или иного омского предприятия. Так вот мои пространные ответы могла бы с лихвой заменить единственная строчка из Реестра, если бы таковой уже имелся. Сегодня мы продолжаем работу по формированию Реестра благонадежных партнеров. Думаю, что его создание позитивно скажется в первую очередь на взаимоотношениях с иностранными партнерами. За последние пять лет, к примеру, Омской палатой было проведено более 50 торгово-экономических миссий, из них 34 — зарубежных. Наши предприятия побывали в Казахстане, Белоруссии, Китае, Вьетнаме, Южной Корее, Иране, Арабских Эмиратах. Бизнесмены этих стран, а также делегации из Нигерии, Дании, Германии, Польши, Чехии, Киргизии и Монголии посетили Омскую область с деловыми визитами.

— И чем же «завлекаете» предпринимателей, предлагая заполнить документы для рекомендации по внесению в Реестр?

— Прежде всего преференциями, которые они смогут получить. К примеру, по линии Центробанка — отмену продажи валютной выручки. Таможенные службы готовы, используя Реестр ТПП, дать «зеленый свет» тем предприятиям, которые в него внесены: в новом Таможенном кодексе (статья N 68) уже установлена упрощающая процедура для хозяйствующих субъектов, не имеющих нарушений, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность не менее трех лет. Омская Палата, войдя в прошлом году в состав Координационного совета при Омской таможне, активно лоббирует интересы местных предпринимателей. В частности, мы ставим перед нашими таможенниками вопрос по приданию пропускному пункту Белосток на границе Омской области с Республикой Казахстан статуса многостороннего. Для активизации приграничной торговли между Омской областью и Республикой Казахстан и минимизации технических барьеров, возникающих в ходе внешнеэкономической деятельности, Омская ТПП совместно с Северо-Казахстанской ТПП (г. Петропавловск) ведет работу в рамках Гранта Фонда Евразия. Мы обмениваемся делегациями деловых кругов, на днях вернулись из Астаны, где омские и казахстанские бизнесмены провели 260 деловых встреч, более половины из которых признаны результативными.

— Пока существуют власть и предпринимательство, неизбежно будут возникать административные барьеры. Что может сделать ТПП для поддержания оптимального баланса интересов всех участников этих отношений?

— Думаю, что согласованием этих интересов следует заниматься на всех уровнях власти: федеральном, региональном и муниципальном. Например, сегодня в Омске предпринимателям предоставляют право заключить договор аренды помещений на очень короткие сроки. Идет торг, больше напоминающий шантаж. Ну, давайте дойдем до помесячной аренды и будем, как в некогда популярном рекламном ролике, задавать абсурдный вопрос: «Сколько вешать в граммах?» Мониторинг, проведенный Омской ТПП, показал, что предъявляемые к арендаторам требования — жесткие и неравноправные. Они сводятся практически к одному: платите деньги, ремонтируйте, благоустраивайте, а арендодатель оставляет за собой право в любой момент, предупредив за месяц, расторгнуть договор. На мой взгляд, решение всех этих проблем — в заключении долгосрочных договоров на аренду муниципальной и государственной собственности. Мы предлагаем благонадежным омским предпринимателям, зарекомендовавшим себя с положительной стороны, дать возможность пролонгировать договоры аренды на 15, 20 и более лет. Развитие отечественного бизнеса сдерживают и другие административные барьеры: нарушение сроков возврата НДС, таможенные, визовые, в сфере логистики. Чем скорее мы перейдем от простого понимания сложившихся проблем к их решению, тем скорее бизнес встанет на цивилизованные экономические рельсы.

Сегодня еще мало кто из отечественных предпринимателей знает о новом проекте Европейского Союза ТЕРФ по оказанию безвозмездной консалтинговой помощи российским предприятиям. Мы со своей стороны пытаемся преодолеть некоторую инертность омских бизнесменов к восприятию зарубежных ноу-хау и предоставляем им возможность выйти на более высокий уровень.

— Эксперты считают, что период экстенсивного роста системы ТПП в России завершился. Теперь главное — сконцентрироваться на повышении качества работы региональных палат?

— Существенный момент в сегодняшней жизни палат наступит с более полной передачей им ряда государственных функций. В регионах к этому должны быть готовы, для этого понадобятся квалифицированные кадры, которые также нужно своевременно подготовить. Новый закон «О техническом регулировании» позволит создать систему национальных стандартов, а бизнесу — самому влиять на ситуацию на рынке, сделать ее более цивилизованной и привлекательной для иностранных партнеров. А в качестве пожелания хочу напомнить слова известного экономиста Василия Леонтьева: «Рыночное хозяйство — это управление парусным судном, где у штурвала и компаса стоит государство, а предпринимательство служит ветром, который наполняет паруса и в итоге приводит корабль в движение».

Лариса ШКАЕВА


Comments are closed.

Так же в номере