Главная » Спецвыпуск » С потребителем строим индивидуальную работу

С потребителем строим индивидуальную работу

ЗАО «Омскрегионгаз» — одна из 58 региональных компаний, занимающихся реализацией природного газа на внутреннем рынке России. Всего четыре месяца назад «Омскрегионгаз» обрел новый статус самостоятельной региональной компании и сейчас выходит на качественно иной уровень развития. О планах и перспективах ЗАО «Омскрегионгаз» с корреспондентом «КС» ОЛЬГОЙ ПЛЮСНИНОЙ беседует генеральный директор компании ЮРИЙ ГАМБУРГ.

— Юрий Викторович, с какими результатами компания закончила прошлый год и что планируется в нынешнем, 2004 году?

— Нам удалось наконец-то решить наболевшую проблему задолженностей, и сейчас все потребители, а их число в этом году возросло до 200 предприятий, рассчитываются стопроцентно и своевременно.

— За счет чего вы этого добились?

— На сегодняшний день выстроена четкая система расчетов, которая всегда находится под тщательным контролем. Текущая оплата платежей осуществляется только с населением, а для остальных — это в основном предприятия — обязательна предоплата. Составлены графики расчетов, определены ответственные лица. Много внимания уделяем индивидуальной работе с потребителями. Идем навстречу, объясняем ситуацию и обязательно находим общий язык и добиваемся определенного взаимопонимания, что, безусловно, очень помогает в работе, и проблем в этом плане нет.

— Это, можно сказать, отличительная черта «Омскрегионгаза» — умение вести переговоры и договариваться?

— Да, безусловно. Мы понимаем, что природный газ, стремительно пришедший в Сибирь, значительно изменил энергетику, образ жизни людей, стал одной из важнейших движущих сил экономики. С каждым годом потребность в газе возрастает, и мы стремимся максимально удовлетворить этот спрос, а потому не имеем права допускать сбои в этом важном процессе — стабильной реализации газа. Кроме того, мы стараемся работать в тесном взаимодействии с администрацией области. Губернатор Омской области Леонид Полежаев и руководство «Газпрома» подписали соглашение о сотрудничестве.

— И каковы приоритеты?

— В первую очередь мы стараемся обеспечить население, и это является приоритетным направлением в нашей работе. Однако следует заметить, что и другие потребители не менее важны для нас. Но и здесь мы учитываем социальную составляющую их деятельности: сколько потребленного газа идет на отопление социальной сферы, а какая часть — на содержание производственных площадей. От этого будет складываться и цена на сырье: фиксированная и свободная, рыночная. Кроме того, мы постоянно взаимодействуем с администрацией области в решении острых социальных проблем, кредитуем реализацию региональных программ.

— Словом, на вас вполне можно рассчитывать как на надежных партнеров?

— Конечно. А без этого нельзя. Ты идешь навстречу, и тебе отвечают тем же. Ведь мы здесь живем и хотим долго, эффективно работать, помогать улучшать условия жизни людей.

— Как известно, в Омской области продолжает активно развиваться газификация. Более 20 сельских районов имеют уже источники природного газа. С кем вы наиболее активно сотрудничаете?

— Калачинский район — один из крупных наших потребителей. Его газификация составляет 90%, население почувствовало преимущества этого вида топлива, поэтому потребность в газе постоянно растет. Крутинский район также набирает темпы по газификации, и здесь есть хорошие перспективы.

— С учетом развития газификации в регионе увеличиваются ли лимиты?

— Безусловно. Каждый год происходит увеличение лимитов газа, а все необходимое количество газа, которое запрашивает область, мы предоставляем, и потребитель всегда получает природное топливо в полном объеме. В этом году, учитывая, что к нам перешла часть потребителей от «Востокгазпрома», заявка на газ составила более 2 млрд кубических метров. В прошлом году эта цифра равнялась 1 млрд 700 млн кубических метров. И объемы будем наращивать и дальше.

— Это позволяет компании обрести новый статус?

— Да, мы выполняем пока те же функции, что и будучи филиалом. Но со временем, безусловно, планируется расширение наших планов. Сейчас мы разрабатываем концепцию трехлетнего плана развития региональной компании.

— У вас могут появиться серьезные конкуренты?

— А они и сейчас есть. Это крупные, независимые газодобывающие предприятия и нефтяные компании, к примеру, ЮКОС, «Сибур» и другие. И если сегодня с ними не выстраивать паритетные отношения, то они вполне могут сознательно проводить на рынке демпинговую политику, в связи с чем у региональной компании могут возникнуть определенные сложности. Поэтому нам необходимо прочно удерживать, укреплять и развивать свои позиции.

— Рынок, по-вашему, уже сложился?

— Нет, он еще находится в стадии формирования, так как появляется все больше независимых производителей газа и надо четко представлять себе ситуацию, уметь гибко и вовремя ориентироваться в ней и принимать верные решения.

— В чем, на ваш взгляд, заключается залог успеха компании?

— Надо качественно работать. «Газпром» и «Межрегионгаз» ведут целенаправленную работу с регионами на доверительной основе, с учетом взаимных интересов. Это во многом и предопределило эффективное решение многих проблем газоснабжения, в том числе и нашего региона. Мы продолжаем работать индивидуально с каждым предприятием, убеждаем, доказываем, и, как я уже говорил, приходим к взаимопониманию и не допускаем накапливания задолженностей. И результат, как говорится, налицо: в 2004 году нам выделено на реализацию на 400 млн кубических метров газа больше, чем в прошлом году. И заметьте, это происходит на фоне ежегодного роста цен на газ, перехода на 100-процентный денежный расчет. Таким образом, в условиях более жесткой платежной дисциплины нам удалось не снизить объемы реализации газа.

— А какова ваша общая доля по реализации газа в Омской области?

— Пока мы по-прежнему доминируем. И общий объем реализации газа доходит до 80% (раньше было 100%). Так как появились независимые поставщики и, естественно, часть поставок газа проходит через них. Но все наши постоянные потребители стараются сохранять свои отношения все же с нами, потому что уже убедились в стабильности ситуации, а у независимых поставщиков могут возникать сезонные, временные моменты, порой непредсказуемые, что, конечно же, вносит в работу элемент стихийности и непостоянства. Мы же стремимся бесперебойно снабжать регион газом.

— Сколько человек в коллективе вашей компании?

— Более 50 человек. И хотя коллектив молодой, средний возраст до 30 лет, но все — специалисты, давно работающие в отрасли. И совместно нам удается более оперативно решать вопросы, применять современные технологии, отладить необходимые информационные связи, документооборот, банковскую систему и бухгалтерский учет. Все это вместе взятое и позволило сдвинуть проблему неплатежей с «мертвой точки». И вообще, Сибирский регион в этом смысле по взаиморасчетам является одним из лидеров.

— Как вы думаете, с чем это связано? У нас люди более обязательные или есть еще и другие причины?

— Я думаю, что в Сибири долго не было газа, хотя именно здесь находится сырьевая база. Сейчас газификация развивается очень быстро, и люди оценили все преимущества голубого топлива, выгоду и экономию, уже не хотят отказываться от этого блага и поэтому стараются четко расплачиваться по факту. А потом, и время сейчас уже другое. Многие стали понимать, что за все необходимо платить и от этого никуда не уйти. Так что постепенно происходит перестройка психологии потребителей, и это радует. Экономическое воспитание надо проводить, на мой взгляд, с детских лет, в школах, в детских садах, тогда вырастут сознательные граждане и таких проблем, как сейчас, возможно, не будет. Вот и конкурс детских рисунков на эту тему — «Почему нужно платить за газ», — проведенный недавно по инициативе «Газпрома», доказал правильность выбранного пути. По результатам конкурса был издан прекрасно иллюстрированный сборник лучших детских работ, который теперь вполне может служить наглядным пособием. И, возможно, у большинства людей не будет возникать вопросов, зачем и за что они платят, когда хотят иметь в доме свет, тепло, горячую воду — словом, комфорт и уют.

— А вне работы чем вы любите заниматься?

— У нас молодой и очень спортивный коллектив. Мы регулярно вместе с семьями, детьми ходим в бассейн, проводим различные соревнования. Это также нас объединяет еще больше и опять-таки здорово помогает в работе. И я горд, что у нас трудятся такие люди: единомышленники и профессионалы — словом, команда, у которой единые цели и задачи. И вместе нам все по плечу.

Ольгf ПЛЮСНИНА


Comments are closed.

Так же в номере