Коротко

Голландия купит омские «выбросы»

Омская область стала первым регионом в России, который примет участие в Голландской программе совместного осуществления (ПСО), действующей в рамках международной Конвенции об изменении климата. Сейчас Министерство экономики Нидерландов проводит тендер по закупке сокращенных выбросов CO2. Правительство Омской области и специалисты Национальной организации поддержки проектов сокращения углерода представили на конкурс проект по переводу котельных на природный газ. Этот проект предусматривает строительство газопровода «Саргатское-Большеречье» протяженностью 98 км, перевод на газ и модернизацию 54 котельных в районах области.

Омский проект, получив высокую оценку экспертов из Нидерландов, успешно прошел первый этап. Сейчас проводится детальная проработка схемы финансирования и реализации проекта. Экспертизой подготовленных документов на втором этапе займется независимая международная компания. Результаты второго этапа тендера будут известны в конце мая-начале июня. Но, по предварительным оценкам, перевод теплоисточников на природный газ в регионе настолько эффективен, что продажа квоты на выбросы CO2 позволит пополнить казну Омской области на сумму в 1 млн евро. Полученные средства должны направляться на внедрение механизмов «чистого развития», т. е. на повышение технологического потенциала энергоэффективности и энергосбережения.

Владимир ОТЯШКИН
Почти 70 стран стали деловыми партнерами
Омской области

26-30 апреля в Астане прошел форум «Россия — Казахстан: Содружество независимых государств», в рамках которого состоялась презентация Омской области. Регион представили 30 бизнесменов, причем преобладали представители машиностроительного комплекса. По результатам внешнеэкономической деятельности минувшего года Омская область занимает ведущую позицию в России, лидирует в Сибирском федеральном округе. Общий товарооборот с сопредельными территориями превысил $300 млн.

«Технику, продукты питания, электронику в государствах СНГ можно закупать по более выгодным ценам, чем в странах дальнего зарубежья, — считает Елена Белокоскова, замруководителя областного департамента внешних связей и торговли. — Предприниматели, следуя личному желанию побывать в других странах, зачастую подписывают контракты, которые впоследствии оборачиваются крупными издержками. Были случаи, когда в Омск поставляли устаревшие технологические линии и оборудование, которое не предназначено для работы на местном сырье. Уровень культуры внешнеэкономических отношений для нас, потребителей, тоже немаловажен. Так, в период кризиса, утраченных связей сахар в Омскую область завозили из Китая. Причем по ценам выше среднемировых. Сейчас сахар закупается в Москве на крупнооптовых складах украинских поставщиков в несколько раз дешевле. Практика показала: сближение стран СНГ, создание единого экономического пространства, устранение барьеров будут не только способствовать развитию территорий, но и помогут закрепиться на мировом рынке».

Заместитель министра экономики области Николай Мещеряков говорит, что власти «стараются создать благоприятный инвестиционный климат, содействовать притоку инвестиций в регион».

Лариса ШКАЕВА



Comments are closed.

Так же в номере