Главная » Спецвыпуск » "Омский бекон" опережает время

«Омский бекон» опережает время

В этом одна из составляющих стратегии его успеха

Группа предприятий «Омский бекон» в очередной, уже шестой раз подряд (!) возглавила список «Агро-300». Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ составляет этот рейтинг лучших, наиболее успешных предприятий отрасли по итогам года.

Поскольку все познается в сравнении, о масштабах и эффективности производства в крупнейшем российском агропромышленном холдинге красноречивее всего свидетельствует одна любопытная деталь. В 2003 году «Омский бекон» получил 535 млн рублей чистой прибыли. В целом же по сельскохозяйственной отрасли региона, в котором около 400 хозяйств различных форм собственности, этот показатель составил около миллиарда. Иными словами, каждый второй рубль приходится на холдинг, куда входят четыре акционерных общества. Это собственно «Омский бекон», мясокомбинат «Омский», Лузинский комбикормовый завод и птицефабрика «Сибирская». Они объединены в единую технологическую цепочку, которая начинается с собственных полей, обеспечивающих сытную и надежную кормовую базу, и заканчивается магазинами.

Нынешние успехи и благополучие «Омского бекона» закладывались не сегодня и даже не вчера. Ими он во многом обязан своему первому генеральному директору и создателю Артуру Майорову. Именно ему в свое время пришла новаторская мысль объединить в одно целое свиноводство с растениеводством. Нынешний генеральный директор холдинга, один из самых успешных топ-менеджеров России Александр Кивич полагает, что его предшественник своими подходами к организации производства, идеями в сфере управления значительно опередил время и определил вектор развития компании на десятилетия вперед.

В пользу такого мнения говорит и тот факт, что решение о создании фирмы «Омский бекон» принималось, как принято говорить в таких случаях, на самом верху. Непривычный для социалистической экономики организационно-правовой статус предприятия явно выбивался из тогдашнего ряда и, надо полагать, откровенно резал ухо номенклатуре. Но соответствующее постановление подписывал советский премьер-реформатор Алексей Косыгин, оставивший после себя в народе добрую память, и этим было все сказано.

Со временем, однако, близость к областному центру рабочего поселка Лузино, где сосредоточено основное откормочное производство предприятия, стало сдерживающим фактором для его развития. Начала сказываться нехватка собственных земель для увеличения производства кормов, хотя поголовье животных продолжало расти.

Проблему удалось решить уже при Кивиче. Компания удвоила свои угодья, арендовав на 10 лет 30 тысяч гектаров наделов некогда благополучного и славившегося высокой культурой земледелия опытно-производственного хозяйства «Новоуральское». Его лучшие времена, однако, миновали, и в последние годы оно с трудом сводило концы с концами. Партнерство с преуспевающей группой предприятий позволило сохранить производство и рабочие места, провести финансовую санацию.

«Это были реальные конкретные действия по спасению производства, — говорит Александр Кивич. — Чтобы, по сути, возобновить его, мы инвестировали 30 миллионов рублей. Новоуральцы наконец-то стали получать зарплату, хотя многие из них уже начали забывать, что это такое».

В 2003 году валовый сбор зерновых по блоку растениеводства составил 49 тыс. т. Произведено в живом весе: свинины — 45,5 тыс. т, мяса птицы — 15,2 тыс. т, молока — 8,5 тыс. т, объемы реализации продукции переработки (колбасные изделия, полуфабрикаты, копчености, мясо птицы, молоко и кисломолочные продукты) достигли показателя 67,8 тыс. т. В Омской области продукция ГП «Омский бекон» составляет 80% рынка колбасных изделий. Производство мяса в общем объеме области — 70%.

С целью создания благоприятных условий для оптовых потребителей в прошлом году запущен в эксплуатацию Центральный склад готовой продукции емкостью 754 т единовременного хранения продукции (совместно с финской компанией «Ист Реф»). Сегодня на «Омском беконе» начато проектирование нового производства, которое будет включать комплекс по убою скота и глубокой переработке мяса. Предполагается, что поэтапный ввод мощностей нового предприятия начнется в 2006 г. В планах компании — реконструкция птицефабрики «Сибирская», которая позволит довести производство птицы до проектной мощности 23 тыс. тонн в год в убойном весе, введя в строй цех по убою и глубокой переработке мяса птицы.

Сегодня в структуре посевов группы предприятий почти две трети занимают зерновые и 17-18% — кормовые культуры. Урожайность пшеницы в прошлом, не самом благоприятном по погодным условиям году составила 32 центнера с гектара. Нынче «Омский бекон» планирует довести валовой сбор зерна на своих полях до 64 800 тонн. Такой объем вполне сопоставим с производством в целом сельском районе. И отнюдь не худшем, а крепком середняке.

Отдача не заставила себя долго ждать. Планомерный рост собственной зерновой базы снижает издержки производства, себестоимость конечной продукции. Трудно поверить, но факт остается фактом — по этой основополагающей экономической категории сибиряки уже идут вровень со вполне благополучными и преуспевающими европейскими странами. Так что выдвинутый некогда лозунг «Догнать и перегнать» применительно, по крайней мере, к одной отдельно взятой компании обретает уже вполне зримые, реальные очертания. Разве не с этого начинается конкурентоспособность страны, которая сейчас приобретает статус национальной идеи?

— Да, мы ориентируемся на лучших зарубежных производителей, — подтверждает Александр Кивич. — Себестоимость нашей свинины уже вполне сопоставима с голландской. Там, правда, берут лучшим техническим оснащением производства. У нас дешевле топливно-энергетические ресурсы. Так ведь и климат у них сибирскому не чета. Огромные ресурсы приходится тратить на поддержание производственной базы. Это капитальные корпуса, которым по 20-30 лет. Голландский же фермер вполне может обойтись легкими разборными конструкциями из дешевых материалов.

— А есть ли резервы для дальнейшего роста?

— Среднесуточный привес у нас 710 граммов. Это раза в полтора больше, чем в среднем по стране. Лучшие мировые производители на откорме получают 800 граммов. Конверсия, то есть потребность в кормах на килограмм привеса, там 3-3,3 килограмма. У нас же она пока на 10-20% больше. Так что мы знаем, к чему стремиться. Работаем с передовой генетикой. В нашем стаде культивируется гибрид, полученный путем скрещивания пяти пород животных. Убежден, что в России можно работать эффективно и прибыльно.

Что касается переработки, то в прошлом году произведено 44 200 тонн продукции. Такое количество колбас и деликатесов еще лет 10 назад выпускала вся Омская область. Хотя конкуренция на рынке мясопродуктов сейчас очень жесткая, география продаж «Омского бекона» охватывает Тюменскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Иркутскую, Свердловскую области, другие регионы.

— Сейчас актуальна тема привлечения иностранных инвестиций. Есть ли у вас какие-то планы на этот счет?

— Если бы «Омский бекон» вдруг заявил, что нуждается в привлечении капитала, думаю, западные инвесторы выстроились бы в очередь. Шутка, конечно. А если серьезно, то у компании безупречная кредитная история, есть доверие банков. Совместно с одной новосибирской фирмой и финским Институтом пищевой промышленности мы провели маркетинговые исследования по развитию рынка в России и Европе на ближайшие 10 лет. Исходя из полученных данных компания и строит свою стратегию.

Один из приоритетов деятельности Группы предприятий «Омский бекон» — активная социальная политика. Все предприятия компании являются градообразующими для своих поселков. В 2003 году за счет собственной прибыли предприятия было профинансировано содержание объектов социальной сферы (ЖКХ, ДК, спорткомплекс, детский сад, санаторий-профилакторий) в размере порядка 40 млн рублей. К тридцатилетнему юбилею компании открыт Музей трудовой славы «Омского бекона», вышла книга об истории предприятия «От истоков…».

Предприятие отмечено Почетной грамотой правительства Российской Федерации и Агропромышленного союза России «За достижения в социальном развитии села и высокие производственные показатели». Группа предприятий «Омский бекон» — единственная компания в России, сертифицированная по международной системе качества ИСО-9000.

На правах рекламы

Владимир ВЛАДИМИРОВ


Comments are closed.

Так же в номере