Главная » Спецвыпуск » Леонид Полежаев: «В эту команду не так просто попасть»

Леонид Полежаев: «В эту команду не так просто попасть»

Юрий ЕПАНЧИНЦЕВ

 

О положении дел в Омской области и перспективах развития региона корреспондент «КС» ЮРИЙ ЕПАНЧИНЦЕВ беседует с губернатором Омской области ЛЕОНИДОМ ПОЛЕЖАЕВЫМ.

Фото Аркадия УВАРОВА

— Леонид Константинович, процесс реорганизации структуры управления Омской области в целом закончен. Ставка сделана на молодые профессиональные кадры. Как вы можете оценить первые результаты работы правительства?

— Новая структура областного правительства работает с января. Утверждены нормативные документы, регламентирующие работу, укомплектован штат. Сокращено около 50 комитетов, полтысячи чиновников. По итогам нескольких месяцев судить об эффективности еще рано, но уже появились совершенно другие подходы к решению вопросов. Меньше стало суетливости, аппарат стал работать более активно, конструктивнее стало отношение к делу. Вопросы, конечно, возникают — министры и ведомства «притираются» друг к другу, не хватает слаженности в работе, не привыкли к самостоятельности. Нужно время, чтобы управленцы отошли от стереотипа «кураторства», когда решение принимал только один человек — первое лицо региона. Сейчас каждый министр на своем участке работы решение принимает сам. Это сложно, людей надо, что называется, «учить ходить», ведомства — общаться между собой. Это не всегда еще получается. Есть новые министры, еще не работавшие в аппарате, есть поднаторевшие, с большим опытом, кое у кого преобладают амбиции. Но все это было ожидаемо, мы знаем, как этот недуг лечить, и я надеюсь, что мы избавимся от этих болезней роста. Что касается самого варианта системы исполнительной власти, то, я считаю, мы не ошиблись. Ошибки есть, может быть, в каких-то незначительных деталях, но их можно поправить на ходу. Кроме того, практически все органы правительства Омской области корреспондируются с новой структурой правительства России. Я не знал замыслов этих разработчиков, я просто исходил из опыта и логики, которую считал наиболее вероятной и необходимой. И то, что управленческие модели органов исполнительной власти Омской области и правительства России совпали на 90%, говорит о том, что мы просто мыслили в одном направлении. Мы выиграли время, и координация нашей работы с федеральным правительством, структура которого примерно такая же, пройдет незаметно и в рабочем порядке.

— Что бы вы назвали главной задачей правительства Омской области на текущий год?

— Прежде всего это поддержание темпов роста экономики и социального развития не ниже достигнутых в 2003 году и на этой базе — обеспечение роста качества жизни омичей. В 2003 году промышленное производство в области выросло на 10% относительно предыдущего года, инвестиции в основной капитал увеличились на 21%. В проект бюджета 2004 года включено сразу 13 целевых социальных программ в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты, безопасности. Здесь предусмотрен очень существенный рост. Рост ВВП в первом квартале 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года составил 10,8%. Объем продукции сельского хозяйства вырос на 10,5%, инвестиции в основной капитал — на 12%. Грузооборот на транспорте увеличился на 14%, объем розничной торговли — на 19%, объем платных услуг населению — на 5,2%, рост доходов на душу населения — на 24%. На мой взгляд, наиболее важно то, что средняя зарплата по области за первый квартал 2004 года составила 4670 рублей — почти 5 тысяч, это ровно на 1000 рублей больше, чем за соответствующий период I квартала прошлого года. Планка этого года — 6,5 тыс. рублей. По социальным льготам мы не откажемся ни от одной. Снижать достигнутый уровень социальных гарантий и льгот я считаю аморальным. Мы планируем в 2004 году добиться увеличения реальных доходов населения региона на 20%.

— Еженедельные выезды правительства области в районы региона связаны с этой задачей?

— Конечно. С одной стороны, это конкретный вклад в разработку трехлетних планов развития сельских муниципальных образований. С другой — такие поездки высвечивают проблемы районов и помогают найти пути их решения. Скажем, в Кормиловском районе мы столкнулись с тем, что перерабатывающее производство отлажено хорошо, а сырья не хватает — молока, мяса. В силу удорожания кормов крестьяне стали меньше выращивать скота на своих подворьях. Минсельхоз предложил переработчикам выделить крестьянам средства для увеличения поголовья, создать совместную производственную ассоциацию и решить эту проблему экономически. Сейчас ассоциация создается. Это только один пример.

— С чем связано увеличение зернового клина Омской области в этом году на 200 тысяч га?

— Это решение минсельхоза Омской области, и мы его поддержали. Весенняя посевная кампания всегда сопровождается подготовкой техники. У нас подписано долгосрочное соглашение с «Ростсельмашем» о поставке уборочной техники в Омскую область по лизинговой схеме. Только завод и хозяйства, никаких посредников. В этом году мы приобретем 200 комбайнов, некоторые хозяйства намерены брать зарубежную технику. Предстоит сделать немало, только зерновых культур нужно будет посеять 2 200 000 га, договориться с поставщиками ГСМ о снижении оптовых цен, чтобы как-то уменьшить финансовое бремя сельхозпроизводителей. Пока мы дотируем цену на хлеб. Но в июле уже будет видно, как сложится ценовая политика на зерновом рынке и как действовать дальше.

— В прошлом году инвестиции в Омскую область составили около $2 млрд. Это четвертое место в России и первое в Сибирском федеральном округе. Каковы наиболее крупные инвестиционные проекты этого года?

— В перечне ключевых инвестиционных проектов Омской области не менее 200 программ. Намечена существенная модернизация Омского НПЗ, восстанавливается установка по производству этил-бензола на «Омском каучуке». Вкладываются серьезные средства в обновление производства на «Омскшине», в пищевой промышленности. В новой структуре управления областью мы создали новое структурное подразделение — министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. К концу 2004 года на Западно-Крапивинском месторождении будет добыт первый миллион тонн нефти. Дальнейшее развитие месторождения зависит от хода геологоразведочных работ и инвестиционных программ расширения промысла. «Сибнефть» планирует вложить в его развитие до 2007 года более $1 млрд.

Развитие месторождений и инфраструктуры севера области активизировало разработку всей минерально-сырьевой базы этой территории. Именно она может стать локомотивом всей областной экономики на ближайшие 10-15 лет. Омский север — не только нефть, это добыча газового конденсата на Тевризском месторождении, тарские циркон-ильменитовые россыпи. Задача непростая, но ее нужно решать.

Помимо этого направления, прогнозируется наращивание объемов нефтепереработки на Омском нефтеперерабатывающем заводе, на предприятиях нефтехимии, в пищевой промышленности. Думаю, что во втором квартале мы выведем на нормальный режим работы «Трансмаш», решив вопросы его акционирования и кредитования.

— Сейчас в Омской области практически на завершающей стадии находится строительство двух мостов через Иртыш — на севере области и метромоста в Омске. Закладывается фундамент самого крупного в России ледового дворца «Спортивная арена». Но в строительном комплексе региона еще остаются острые проблемы?

— Мост в Самсоново даст толчок к развитию омского севера. Мост в Омске решит многие проблемы дорожной сети и транспортной инфраструктуры города, который сегодня просто захлебывается автомобильными пробками. «Спортивная арена» — это целый комплекс спортивных объектов, которые станут центрами спортивных и досуговых мероприятий горожан.

Текущие вопросы — это, безусловно, модернизация ЖКХ, ликвидация ветхого жилья в Омске, строительство нового. В прошлом году было построено 313 тыс. кв. м жилья, в этом планируется порядка 500 тыс. кв. м, из них 90 тысяч квадратных метров уже введено в эксплуатацию в первом квартале. Наш партнер в этой строительной программе — крупная московская инвестиционная компания «Мосинвестрегион». Строить несложно, вопрос в другом: Омск на 20-25 лет отстает по развитию инженерной инфраструктуры. У города «запертые» мощности по энергетике, водоснабжению, канализованию. Если ничего не предпринять, через два года строительство жилья в Омске прекратится, а воду будут давать — как во Владивостоке — по два часа в день. Мы рассмотрели этот вопрос на прошедшем градостроительном совете — за два, максимум три года необходимо провести полную реконструкцию всех водозаборных узлов города Омска. Это неброские, но очень важные моменты текущей работы. С нашим генеральным инвестором мы оговорили верхнюю планку в стоимости квадратного метра — не более 8,5 тыс. рублей.

Что касается государственной ипотеки, эта программа распространяется в основном на работников бюджетной сферы: учителей, врачей, работников культуры. В прошлом году на эти цели из бюджета было выделено 87,6 млн рублей. В рамках программы 70% стоимости жилья оплачивается из бюджета с рассрочкой на 15 лет, 30% вносит будущий новосел. В прошлом году по этой программе жилье получили более 100 семей, в этом году их будет порядка 200.

— 10 лет вы достаточно плодотворно работаете с Законодательным собранием области. В России это нечасто встречающийся пример.

— Деятельность Омского Законодательного собрания всех созывов с момента его организации отличается достаточно высоким профессиональным уровнем и большой политической взвешенностью. Общественная стабильность в Омской области дает возможность исполнительной власти заниматься вопросами социально-экономического развития региона. Это невозможно без профессионального, грамотного и прагматичного парламента. За многие годы мы убедились, что к выбору депутатов Законодательного собрания избиратели подходят с гораздо большей требовательностью, чем к выбору депутатов в муниципальные органы. Это говорит об определенном уровне доверия к Законодательному Собранию. Его состав очень силен в профессиональном плане, он многонационален и представляет почти все основные национальности Омской области. На следующих выборах он увеличится на 15 человек по партийным спискам. Кто это будет — во многом зависит от населения. Главное, чтобы у этих людей была конструктивная позиция, вне зависимости от того, какую партию они представляют.

— 20 мая в Омске откроется международная конференция по проблемам управления и использования Иртыша. Омская область — инициатор ее проведения. Какие вопросы будут поднимать ваши гости?

— У этой конференции достаточно представительный состав. В Омск приглашены гости из Казахстана, Китайской Народной Республики, Франции. Ожидаем участников из Москвы и российских регионов. На конференции выступят сотрудники областных министерств и городских ведомств, ученые, представители общественных экологических организаций. Российско-казахстанская комиссия по трансграничному управлению водными ресурсами Иртыша работает 12 лет. Это одна из наиболее тесных форм сотрудничества между двумя соседними странами, закрепленная в государственных соглашениях. Благодаря этой работе нам удается решать проблемы водопользования, зависящие как от климатических особенностей (засуха, сезонные подъемы воды в реке), так и возникающие по причине техногенных аварий. Последняя такая проблема связана с заражением ртутью территории Павлодарского химзавода. Общая беда и забота о сохранении водных ресурсов Иртыша объединили нас в стремлении ликвидировать последствия ртутного разлива. Бок о бок с казахстанскими специалистами работали омичи, поэтому мы оградили Иртыш от отравления.

Участники конференции ознакомятся с гидрологической моделью Иртыша, созданной в результате совместного проекта России, Казахстана и Франции. В этой работе использованы самые современные научно-технические достижения. С помощью модели, охватывающей речное русло от границы с Китаем до Омска, можно просчитать уровень и объемы стока воды в любой точке. Это позволяет планировать водохозяйственную деятельность на протяжении десятилетий, удачно сочетать теорию с практикой.

Работать в этом направлении нужно еще теснее, поэтому на майской международной конференции мы подпишем меморандум о взаимодействии всех прилегающих к Иртышу российских и казахстанских регионов. Нужны более тесные контакты на уровне территорий, во имя чего мы и проводим форум. Хочется, чтобы к этой работе подключилась и Китайская Народная Республика, на территории которой начинается Иртыш.

— Хоккейная команда «Авангард» победила на Чемпионате России. Какие планы у команды на будущий сезон?

— Вся команда останется на следующий год. Это не та команда, из которой уходят, и в которую просто попасть. Мы откажемся от ряда игроков, придет небольшое пополнение — не больше 3-4 человек, контракты уже подписаны, комплектование «Авангарда» закончено. Мы пришли к выводу, что иностранцев больше одного сезона в команде держать нельзя — второй они уже не играют.

Наверное, трудно себе представить, что такое сохранить и особенно содержать команду в таком затратном виде спорта как хоккей. Это целая пирамида — начиная от детских спортивных школ, юношеский, молодежный спорт — около 10 тысяч ребятишек. Целая армия тренеров, педагогов, воспитателей. «Авангард» — только надводная часть айсберга. Я считаю, что 10 или 12 лет — не такой уж большой срок для становления такого коллектива. Суперклубы не создаются за один-два года. Подбор команды — очень сложный процесс: нужно брать во внимание не только умение гонять шайбу, но и учитывать вопросы психологической совместимости игроков, тренеров, администраторов команд. Мы прошли через многое. Команда, клуб находились в постоянном поиске, и то, чего мы достигли в этом году, — вполне закономерно. Здесь нет случайностей. Сейчас о команде много пишут, но у победы всегда очень много авторов. Конечно, есть какое-то удовлетворение, когда ты что-то задумываешь и это удается. Сегодня у команды два хозяина — правительство Омской области и «Сибнефть». Нами определена концепция клуба: создание суперклуба, способного конкурировать не только внутри России, но и на международной арене. Сейчас важно закрепить этот успех, чтобы общественность поняла, что «Авангард» — это серьезно. Что это не бабочка, которая подлетела к огню и тут же опалила крылья. Думаю, нам это удастся. Не ручаюсь, что мы каждый год будем становиться чемпионами, но в том, что команда будет в элитной группе российского хоккея, нет никаких сомнений.



Comments are closed.

Так же в номере