Главная » Политика » Выбор сделан

Выбор сделан

Выбор сделан

По просьбе «КС» новосибирские политики и бизнесмены прокомментировали победу Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска, возможные последствия такого события для региона, а также чего теперь можно ожидать от новой городской власти.

Николай Мочалин, директор ЗЖБИ-4, глава комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного Собрания Новосибирской области:

Думаю, что победа Анатолия Локтя — это сильнейшая встряска для правящей партии. Надеюсь, что это позволит ей провести анализ над своими ошибками. А Владимир Знатков, на мой взгляд, соперничал не только с Анатолием Локтем, но и со всей властью, то есть со всеми вместе. За последние годы, начиная с 2011-го, было допущено множество ошибок и принято столько же неверных решений, которые и предопределили итог схватки. Не припоминаю ни одного решения, которое бы народ встретил с одобрением. Знатков и Локоть – это одна баррикада. А другая баррикада, на которой также пришлось сражаться Владимиру Михайловичу – это бывший губернатор и так называемый «великий политтехнолог» Виктор Козодой, который напел в уши губернатора, что он великий и могучий. И в результате губернатор перестал считаться с депутатами и людьми. Владимир Знатков боролся с депутатами, «Единой Россией, которая поддерживала губернатора, а также с решениями, которые принимались на федеральном уровне. Напомню, что это проблемы ЖКХ, системное повышение расходов, введение приборов учета, решения по капремонту. Также Владимир Знатков воевал и с Владимиром Городецким, а точнее с решениями о точечной застройке, повсеместным строительством ТЦ, хамством чиновников. По сути, он воевал с системой, в построении которой участвовал сам и мы все остальные. Это самая большая проблема, которая у него была, но по всей вероятности, Владимир Михайлович этого не осознавал. Хотя все полагали, что это роль Анатолия Локтя.

Но нет, Локтю мы сами создали условия. На мой взгляд, это протестные голосования. Локоть – это графа против всех. Думаю, что если бы в бюллетене была эта графа – Локтю бы удачи не видать. Также полагаю, что если бы Андрею Ксензову не позволили сняться, — остается только догадываться, кто это сделал, — то это тоже бы пошло на пользу Владимира Михайловича. А эти вот абсолютнейшие грубейшие ошибки штабистов привели к такому результату.

Анатолий Евгеньевич выиграл, безусловно, это его победа. Но на эту победу работали все, начиная от бывшего губернатора и заканчивая самим Знатковым. Стоит учесть и глобальные политические просчеты – отмена двухтурового голосования. Выберем в один тур? В один! Городецкого убрать из мэров? Да в легкую! Значит поставим его замом губернатора, унизим его маленько, не проблема. Знаткова на его место? Знаткова! Времени на раскрутку не было.

Локтю мы сами создали условия. Локоть – это графа против всех.

Я не знаю, произойдут ли какие-то значительные изменения в городе, все зависит от самого Анатолия Евгеньевича, от его команды. Претензий к чиновникам мэрии более чем достаточно, это правда, и они не только у «Искалеченного Новосибирска» или КПРФ, они у многих здравомыслящих людей Новосибирска. Любая власть, безотносительно к Локтю должна выполнять эти требования, иначе ее сметут. И вот сейчас люди почувствовали вкус, они поняли, что это возможно. И они осознали, что в следующий раз их придет не 30%, а значительно больше и результат будет потрясающим. И вот уже в сентябре выборы губернатора. А Локоть своими обещаниями повязан полностью. Многое зависит и от того, кого он наймет в команду, какие специалисты будут принимать решения и их реализовывать. В общем я надеюсь, что изменения к лучшему произойдут. Не Знаткову теперь это делать, но мне жаль, конечно. Владимир Михайлович — мой друг, я его знаю очень давно. Хотя я рассчитывал, что многие вопросы он решит. Но я с удовольствием пожму руку Локтю, если справится с этим он.

Говоря о санации «Единый России», я человек не кровожадный. Я сделал свои заявления и они дошли до тех, кому и было адресовано — до высшего руководства, мои заявления были опубликованы в том числе и в федеральных СМИ. И думаю, что сейчас после вот этого вот холодного душа члены партии уже без меня поймут, какие перемены необходимы. Многое зависит от нас самих. И если бы не молчали, то и Юрченко бы наверное работал. А то ситуация какая-то странная: приезжает вице-премьер Голодец и говорит, что наша область самая лучшая. Тогда возникает вопрос: за что губернатора сняли? Умом в общем это сложно понять, что-то там другое…

Алексей Александров, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области:

Считаю, что выборы были не между партиями, не между личностями и программами, а между двумя финансовыми группами Виктора Толоконского и Василия Юрченко, которые уронили авторитет моей партии ниже канализации. Я самоустраняюсь от решения проблем этих группировок, но не от проблем избирателей. У меня на округе Владимир Знатков победил с перевесом в 600 голосов, но многие делают упор на то, что курсанты голосовали по приказу, а это не так, достаточно посмотреть на реальные результаты. Тем не менее, я решил уйти. Думаю, что это будет на пользу моим избирателям, которые заслуживают того отношения, которое сами себе желают. Незаменимых не бывает!
Если говорить о кадровых перестановках, то я даже не хочу к этому иметь никакого отношения. Считаю, что объединенную оппозицию постигнет та же участь, что лебедя, рака и щуку. Неизвестно, кто потянет в какую сторону.

Александр Шпикельман, основатель компании «Байт», депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

Победу Анатолия Локтя нельзя назвать простой, так как она обусловлена его активной работой с одной стороны, и просчетами в избирательной политике «Единой России» с другой стороны. Это была большая и сложная игра, и он одержал в ней победу.

Я думаю, без опыта управления большими коллективами Локтю будет не просто, но я уверен, что есть возможности подобрать хороших помощников, в том числе из управленцев, которые имеют большой опыт работы в мэрии Новосибирска. Самое главное, — восстановить хорошую моральную атмосферу в самой мэрии, что как следствие восстановит ее и в городе. Кроме того, я считаю, что в скором времени, отношения с оппонентами и бывшими противниками наладятся, так как все участники конфликта, думаю, понимают, что ради стабильного развития Новосибирска, необходимо пожертвовать текущими разногласиями.

Не думаю, что в ближайшее время будут какие-либо существенные перемены, которые коснутся обычных горожан. Однако кадровые изменения и перестановки во власти города и области, естественно, не заставят себя ждать, с приходом нового руководителя – это нормально. На сегодняшний день есть определенный дефицит в управленческих кадрах, но, тем не менее, их поиски рано или поздно должны увенчаться успехом. Однако, на мой взгляд, в управленческой команде Локтя должны остаться те люди, которые имеют с одной стороны большой опыт и стаж работы, и при этом, те, которые зарекомендовали себя и проявили лучшим образом. Хотелось бы отметить, что работу мэрии за годы руководства Владимира Городецкого можно назвать успешной, и я надеюсь, что лучшие управленцы его команды останутся с Локтем.

Что касается того, обострится ли дальнейший конфликт власти в городе в связи с приходом на должность мэра кандидата от партии КПРФ, и дальнейших выборов губернатора, не могу спрогнозировать однозначно. Но абсолютно точно, что выборы губернатора буду значительно сложнее и серьезнее как для КПРФ, так и для «Единой России», чем прошедшие выборы мэра. Кроме того, для партии власти – это большое испытание, и большой урок, из которого нужно извлечь необходимые выводы.

Еще хочется отметить, что если бы выбор стоял между Городецким и Локтем, то у Владимира Филипповича было бы гораздо больше шансов. На исход вчерашних выборов повлияла в том числе и низкая явка, которая, на мой взгляд, прежде всего, связана с определенной апатией населения к политическим процессам, и с тем, что не удалось донести до каждого жителя Новосибирска то, насколько важен процесс голосования. Я был уверен, что кандидаты будут активнее доносить свои программы до избирателей, тем не менее, это не произошло.

Юрий Зозуля, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области:

Уверен, что нужно уважать выбор жителей города. Анатолий Локоть давно в политике и, надеюсь, имеет достаточный опыт и знания для управления таким сложным объектом, как Новосибирск. Очень рассчитываю, что он сможет сформировать команду, которая поможет ему дополнить необходимые компетенции. Также надеюсь, что эта команда будет сформирована не по партийному, а по профессиональному признаку. Изменения должны произойти – ведь избиратели голосовали в первую очередь за перемены. Главное, как указывал новый мэр в своей компании: "Сохранить хорошее, сделать лучше".

Не удивлюсь, если свои места покинут ряд руководителей департаментов мэрии, в том числе Евгений Ким и ряд руководителей районов. При этом я не склонен демонизировать образ Владимира Знаткова, и думаю, что он тоже был бы не худший мэр. Уж точно нельзя теперь поливать грязью абсолютно все, что он делал на своем месте. Ведь у нас в городе произошла не революция, а прописанная законом смена руководителя. Но его очень сильно подвели и подставили организаторы его предвыборной кампании, узурпируя информационное поле и ставя фактически зачастую депутатов, руководителей общественных и муниципальных организаций перед выбором – или работаешь на Знаткова, или увольняйся. Вместо убеждения – принуждение. И мы получили протестное голосование.

Также считаю, что этот ветер перемен не утихнет с выборами мэра. Общество требует новых лиц и новых лидеров. Абсолютно уверен, что поколение руководителей области и города начала 2000-х годов должно уступить место новым лидерам. И появление новых лиц во власти — это запрос общества и надеюсь, что он услышан. Не сомневаюсь, что во главе области, — если будут честные выборы, — мы увидим новых людей. И очень надеюсь, что эти новые руководители постараются не отрицать все полезное, что было создано до них, а постараются приумножить и развить имеющийся потенциал, хоть им и будет очень непросто в сегодняшней экономической ситуации, которая сложилась в области.

При этом до выборов губернатора остается не так уж много времени. И кандидат от власти может получить поддержку населения области, если решит проблемы в сельском хозяйстве, дорожно-транспортной отрасли и социальной сфере. Плюс необходим полный контроль над министерством финансов области. Важно не делать резких движений в сфере ЖКХ. Вот, пожалуй, и все аргументы в борьбе за голоса избирателей. За полгода ничего существенно иного вне указанных рамок создать уже не получится. Поэтому не исключаю появления нового первого вице-губернатора области, контролирующего данные сферы, который и станет потенциальным кандидатом на должность губернатора НСО.

Андрей Панферов, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области:

Я поддерживал Владимира Знаткова, так как считаю, что это человек, который всю жизнь занимается управлением в городском хозяйстве и находится в горниле городских событий. Поэтому для меня он был предпочтительнее. А вот в отношении выбора Анатолия Локтя как управленца, у меня, если честно, возникают вопросы, потому управлять городом — тяжелый труд, это работа, которая начинается часов в 7 утра и завершатся в 11 вечера. И этого графика следует придерживаться непрерывно. Учитывая образование нового мэра и его политический опыт, у меня на данный момент возникают большие сомнения, что город что-либо обретет, потому что сначала следует понять, чем заниматься, набрать команду. А команда судя по всему будет сплошь новая. Впрочем, все старые управленцы, которые годами, а то и десятилетиями сидели в мэрии, уйдут. И это, на мой взгляд, даже логично, потому что кадровый состав обновлять следует, многие действительно засиделись, мягко говоря. Поэтому я бы хотел пожелать новому мэру, чтобы он не скатывался исключительно в партийную плоскость, так как функция исполнительной власти прежде всего заключается в том, чтобы выполнять свои задачи. И ни в коем случае не следует поднимать политическую волну, чем занимаются мэры, которые избираются от оппозиционных партий. Если Локтю удастся соблюсти такой паритет и сосредоточиться непосредственно на функциях исполнительной власти, то как для мэра это будет лучшей характеристикой. А с другой стороны мне как единороссу в некоторой мере такой итог выборов «развязывает руки», потому что в данный момент мы переходим в оппозицию действующему мэру. Так что обещаю конструктивную критику с нашей стороны. Как говорится, сражение проиграно, но не проиграна война.

Юрий Бернадский, генеральный директор межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП):

Результат выборов мэра Новосибирска можно объяснить несколькими факторами. Большая часть избирателей решили, что их голос ничего не значит, по их мнению, выборы состоялись заранее, было все решено задолго до 6 апреля, и их голос ни на что не повлияет, соответственно сложилась такая низкая явка. Во многом этим и объясняется победа Анатолия Локтя, потому что его избиратели пришли на выборы очень организованно. Думаю, сегодня многие с сожалением узнали о результатах выборов.

Если говорить о ключевых изменениях, которые произойдут в связи со сменой мэра, то очевидно, что в самое ближайшее время стоит ожидать значительных кадровых изменений. У Анатолия Локтя большой опыт в государственном управлении, и если им будет сформирована действительно профессиональная команда, то можно ждать хороших результатов. Однако, учитывая то, что в сентябре мы будем выбирать нового губернатора Новосибирской области, и он точно будет не от партии КПРФ, город рискует втянуться в эскалацию конфликта и противостояния еще на пять лет.

Андрей Попков, гендиректор ГК «2BGroup» (сфера ИТ):

Победа оппозиционного кандидата в крупнейшем муниципалитете страны говорит в первую о том, что у нас в городе выборы достаточно честные. Хочется верить, что новый губернатор и мэр смогут работать в конструктивном русле, и с одной стороны в мэрии не будет сломано то, что уже сделано, а с другой стороны повышенное внимание от партии власти не будет вредить работе нового мэра, а значит и городу в целом. Опыт победы оппозиционных кандидатов на выборах мэров в нашей области, показывает, что в таких муниципалитетах любые действия власти рассматривались под особым пристальным вниманием предыдущего губернатора, что соответственно вселяет надежду в кристальную чистоту проводимых конкурсов и распределение городского бюджета. Вообще у нас в регионе для обывателя понятие заслуг областных чиновников и городских (новосибирских) постоянно размывается, и если эти два образования будет представлять не преемственная линия, то быть может будет полезнее и для города и для области.

Если говорить о влиянии городской администрации на отрасль ИТ в целом или наш бизнес в частности, то я не ожидаю особых изменений в связи с появлением мэра от КПРФ, для изменения рынка необходимы изменения системные, на уровне области а может быть и страны.

Владимир Кальченко, Генеральный директор ЗАО «Левобережный»:

Победа Анатолия Локтя, на мой взгляд, стала возможной благодаря двум составляющим. Во-первых, за него проголосовали граждане, которые традиционно его поддерживают, во-вторых, на выборах в бюллетенях отсутствовала графа «Против всех», за счет чего некоторые отдали свои голоса за кандидатуру Локтя. У каждого на это были свои причины.

Рассуждать о возможных изменениях сложно, но мне бы хотелось, чтобы новый мэр учел как положительный опыт своих предшественников, так и негативный, связанный, прежде всего, с точечной застройкой. В мэрии Новосибирска работает достаточно много профессионалов, другое дело, что бюджет нашего города не такой как в Москве, что в свою очередь ограничивает спектр возможных нововведений.

Наталья Жданова, гендиректор ГК «СЛК-Моторс»:

Результаты выборов мэра Новосибирска лично у меня выхвали шок. Я, как и Александр Карелин, не рассматривала других вариантов, кроме как победы Владимира Знаткова как приверженца текущего курса власти. Выбор в пользу Анатолия Локтя отражает настроения новосибирцев и прежде всего их стремление к изменениям.

У нас были прекрасные отношения с прежним мэром Новосибирска Владимиром Городецким и его командой. Я высоко оцениваю уровень их профессионализма, и по итогам нашего взаимодействия с ними мне не на что жаловаться, — все было конструктивно. Анатолию Локтю я желаю сохранить все разумное и хорошее, что было при прежней власти. Дай Бог, чтобы грамотные специалисты и управленцы не разбежались при смене мэра.

Как человек, ведущий бизнес, могу сказать, что поводы ругать власть есть везде и всегда. Однако нельзя говорить о том, что действующая команда не хотела решать какие-то проблемы или игнорировала их существование. Всегда существуют определенные ограничения, в том числе бюджетные. Поэтому чудес не бывает, и вопрос в том, удастся ли новой власти кардинально что-либо изменить в городе. Остается пожелать, чтобы команде Анатолия Локтя это удалось.



Comments are closed.

Так же в номере