Главная » Политика » Новое уголовное дело Маринкина

Новое уголовное дело Маринкина

Против ректора Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Игоре Маринкине, снова возбуждено уголовное дело. Последние несколько лет вокруг ректор НГМУ слишком часто происходили события дававшие поводы публикаций СМИ в разделах криминальной хроники. На Маринкина возбуждали, а потом закрывали уголовные дела, на его жизнь покушались неизвестные преступники. Теперь его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия ущерб от действий ректора достигает 46 миллионов рублей.

О причинах возбуждения дела рассказано на сайте управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области. В 2008-м году НГМУ заключил контракт с некой строительной фирмой на предмет капитального ремонта в ряде принадлежащих вузу зданий. По версии следствия, работа строителей не контролировалась и не принималась надлежащим образом, федеральные деньги перечислялись за то, что, фактически, не было выполнено. Второй эпизод, о котором сообщает Следственный комитет РФ по НСО, это контракт по корректировке проекта восстановления учебно-лабораторного корпуса НГМУ, пострадавшего в свое время от пожара. Эти проектные работы были также оплачены, хотя их качество признано неудовлетворительным.

Уголовное дело против должностных лиц медуниверситета возбуждалось еще прошлой весной, в частности привлечен к уголовной ответственности по подозрению в совершении преступления начальник отдела капитального строительства и ремонта вуза. Но, исходя из информации, которая была получена в ходе расследования, правоохранительные органы теперь считают, что и сам ректор Игорь Маринкин контролировал ремонтные работы и давал указания по подписанию актов приемки и подписывал платежные поручения. Ему предъявлено обвинение по части первой статьи 285 УК (злоупотребления должностными полномочиями). По данным следствия, общий имущественный ущерб, связанный с вышеупомянутыми нарушениями, выявленными в медицинском университете, составляет свыше 46-ти миллионов рублей.

Само дело находится в производстве Железнодорожного следственного отдела и оттуда уже заявили ходатайство о наложении ареста на имущество Игоря Маринкина. Как прокомментировала КС Online старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова, такое ходатайство и сам арест на имущество могут быть нужны на случай возможного вынесения и исполнения судебного приговора относительно Маринкина, связанного со взысканием с него средств в качестве возмещения ущерба или конфискации имущества. Если ходатайство удовлетворят, то арест может быть наложен на жилое и хозяйственное строения в поселке Колывань, на земельные участки в этом поселке и в городе Новосибирске, а также на счет Игоря Маринкина в одном из банков.

Комментариев самого Игоря Маринкина получить не удалось. Более того, в НГМУ почему-то отвечают, что никто не в курсе возбуждения уголовного дела, обвинение по которому было официально предъявлено.

Несколько лет назад Игорь Маринкин с небольшим перевесом смог выиграть выборы на пост ректора медуниверситета у Натальи Толоконской, супруги в тот момент губернатора Новосибирской области, а ныне полпреда Президента РФ в СФО Виктора Толоконского.

Многие вспоминают и возбуждавшееся против ректора уголовное дело по врачебной ошибке, впоследствии закрытое. И, уж конечно, новосибирцы много говорят о покушении на Игоря Олеговича, совершенном в 2009-м году, когда в него возле собственного дома стреляли из винтовки, причинив серьезное ранение.

По словам председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области, члена фракции «Единая Россия» Олега Иванинского, политической подоплеки в деле Маринкина нет, и разбираться прежде всего нужно с теми подчиненными Игоря Маринкина, которые непосредственно занимались контролем за исполнением ремонтных работ. Самого же ректора по мнению депутата, скорее всего «подставили», хотя и он, конечно, ответственен за подбор сотрудников, допустивших такие нарушения. В целом же, как оценил Олег Иванинский, то, что делал сам Игорь Маринкин на посту руководителя НГМУ, делалось на благо нашего медицинского университета.



Comments are closed.

Так же в номере