Главная » Экономика » Дом в городе

Дом в городе

Дом в городе

В последнее время в строительной среде участились обсуждения спроса на загородные дома. По мнению некоторых участников рынка, элитная загородная недвижимость начинает уступать городской, и прежде всего по причине обострившейся транспортной ситуации. Насколько такое положение дел соответствует действительности, выясняла корреспондент «КС».

Противоборство сегментов

Сравнивать спрос на элитное жилье и загородную недвижимость в Новосибирской области непросто. Тем не менее некоторые тенденции выявить все же можно. По данным ведущих федеральных и региональных агентств недвижимости, в ближайшие годы первичный рынок элитной недвижимости ждет сокращение предложения и, как следствие, рост цен. В Новосибирске ситуация схожая: причин к снижению стоимости квадратных метров элитного загородного жилья в случае реализации благоприятного прогноза экспертов нет. Более того, уже существующие проекты ждет качественный рост. Этого нельзя сказать о новых коттеджных поселках — их появления в Новосибирске придется подождать как минимум год, а то и больше.

Одним из самых фешенебельных в Новосибирске является Дачное шоссе, которое эксперты сравнили с Рублево-Успенским шоссе. По мнению руководителя отдела рекламы жилого комплекса GREEN WOOD Residence & SPA Елены Новиковой, Дачное шоссе по элитарности всегда будет первым: «Здесь уже сложился единый социальный уровень соседей, и в этом главное преимущество данного направления». Дачное шоссе еще в советское время начало застраиваться дачами первых лиц Новосибирской области, известных людей и успешных бизнесменов. С тех пор прошло много времени, однако по-прежнему цена за сотку земли здесь остается самой высокой в Новосибирске. Руководитель проекта коттеджный поселок «Серебряный лес» Вадим Бирюков к элитному отнес все северное направление.

По мнению директора ООО «СК «ИнтерСтрой» Николая Вдова, если Рублево-Успенское шоссе в силу давности застройки имеет развитую инфраструктуру, но очень неудобные подъездные пути, то у Мочищенского (Дачного) шоссе в Новосибирске практически все наоборот: нет пробок, но и нет достаточной инфраструктуры.

Рынок элитной загородной недвижимости в Новосибирске, безусловно, развивается, и называть его стагнирующим, по словам экспертов, нельзя. Однако вследствие его узкой ограниченности и нацеленности на определенный класс потребителей этот процесс не столь динамичен на фоне предложений масс-маркета. По мнению господина Бирюкова, первичный рынок развивается настолько, насколько прирастает в количественном выражении «элита». Согласился с ним и директор по маркетингу компании Rolband & Partners Александр Астахов: «На мой взгляд, данный сегмент рынка не настолько объемен, чтобы можно было говорить о каком-либо серьезном расширении потребления в ближайшее время или о существенном снижении спроса».

С каждым годом требования к качеству жилья независимо от класса у потребителя растут. Однако если речь идет об элитном жилье, то дело качеством не ограничивается — здесь играют роль и инфраструктура поселка, и комплекс предоставляемых услуг, и достойное окружение, и многое другое. «Сейчас загородное жилье — это не просто дом или квартира за городом, это особый образ жизни, стиль, который хочет видеть покупатель», — говорит госпожа Новикова.

По наблюдениям специалистов, современному покупателю становится все важнее, чтобы проживание в своем доме отнимало не больше усилий, чем в городской квартире.

Если же рассматривать размещение в квартирах, то напомним, что «КС» уже выяснял, какая улица является самой дорогой, куда смещается «вектор престижа» и какие территории города получат новый импульс в своем развитии. В принципе, назвать какую-то одну улицу эксперты затруднились, объясняя это тем, что, например, в центре города в пределах одной улицы высоко «размывание» по типам недвижимости. «Одну улицу выделить сложно — ясно, что речь пойдет о центральной части города, а вот в нем застройка точечная, комплексного освоения не было», — рассуждает руководитель аналитического центра компании «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяна Казакова. Однако из полученных комментариев такие места корреспондент «КС» все-таки узнала — это улицы Романова, Урицкого, Ленина, Щетинкина.

Тем не менее центр города предельно насыщен, поэтому редакция «КС» также решила выяснить, в каком направлении будет расширяться центральная часть города.

По мнению исполнительного директора Rolband & Partners, территории от улицы Северной до Южной площади и от железной дороги до Каменской магистрали вполне пригодны для строительства домов премиум- и бизнес-класса. Большой, по его мнению, потенциал еще есть у улиц Ольги Жилиной и Урицкого, с которых можно вывести такие известные предприятия, как жиркомбинат и молочную фабрику. Интенсивное развитие Октябрьского района возле метро «Октябрьская», начавшееся с «банковской улицы», подметили Татьяна Казакова и директор компании RID Analytics Елена Ермолаева.

Нарастающая транспортная напряженность, по мнению некоторых участников рынка, начинает «оттягивать» жителей из пригорода.

Город притягивает

Корреспондент «КС» решил опросить участников рынка — застройщиков, представителей риелторских агентств и непосредственно владельцев загородных домов, — наблюдают ли они тенденцию оттока из пригорода.

«Квартира в центре или дом за городом — у каждого из этих вариантов есть неоспоримые плюсы. Летом комфортнее жить за городом, но с осени и до весны квартира в центре более актуальна. Дети ходят в школу, деловая активность растет, и тратить полтора-два часа на дорогу нерационально и утомительно», — рассуждает президент компании «СтройМастер» Евгений Коновалов.

По мнению президента ГК «Метаприбор» Владимира Мартыненкова, комплект «Загородный дом + городская квартира» могут позволить себе не все люди, это не массовый продукт. «Тенденция, конечно, есть. К тем, кто несколько лет назад покупал или строил дом для постоянной жизни, пришло понимание необходимости городской квартиры. В основном это связано с логистикой. Особенно это актуально для тех, кто живет за городом, а детей возит в город на разные занятия. Промежуток между занятиями может достигать четырех часов, уехать домой и вернуться за ребенком нереально, нужно чем-то заниматься — без городской квартиры это невозможно. Загородная жизнь у нас не обеспечивает образование, спорт, досуг», — считает Владимир Мартыненков. Рассказывая о личном опыте и опыте знакомых, собеседник «КС» говорит, что и сам, и друзья живут в основном на два дома: городская квартира и загородное жилье. «Владельцы домов на южном направлении, в сторону Бердска, их используют только по выходным. Все они деловые люди, и время в пути из дома на работу и обратно их «напрягает». Летом дороги более свободные и скоростные в этом направлении. Я сам от Нового поселка до центра доезжаю летом за 30-40 мин. Зимой этот же путь запросто может удвоиться, особенно после снегопадов», — добавляет собеседник «КС». Президент ГК «Метаприбор» уверен, что Новосибирску необходимо обратить внимание на опыт Ванкувера, где власти ставят задачу переместить людей с окраин в центр, создавая в центре гармоничную городскую среду. «У нас динамичный город, расширяющийся центр, насыщенный разными учреждениями культуры, спорта и отдыха. По темпу жизни мы очень близки с Москвой, у нас интересно жить. И в принципе, нам нужно приложить не так уж много усилий, чтобы сделать большую территорию в центре города комфортной для постоянной жизни».

В свою очередь заместитель генерального директора ЗАО «Строитель» по продажам Эдуард Ляхов считает, что жить в коттеджах за городом могут себе позволить только обеспеченные люди, причем их доход должен быть стабильным. «Уже сформировались территории такого статусного проживания. Наши магистрали, к сожалению, не позволяют быстро добраться до городской работы. 20–25 км до города превращаются в ежедневный путь в полтора-два часа, и это только в одну сторону. В связи с этим сформировался немногочисленный сегмент горожан, которые приобретают дополнительное жилье в центре города, радом с работой. Это позволяет им комфортно проводить время в рамках рабочей недели, а на выходные выезжать за город. Эту тенденцию мы прослеживаем на примере покупателей квартир в ЖК «Статус», — рассказал Эдуард Ляхов.

Владелец загородного дома, предприниматель Дмитрий Шушков в беседе с корреспондентом «КС» заметил, что в принципе на пребывание в доме и в городской квартире приходится равное количество времени — 50 на 50.

Представитель проекта «ДомСиб.РФ» Виктор Демин в свою очередь отметил, что явной тенденции отказа от пригородных домов не зафиксировал, но заметил, что клиенты предпочитают жить поближе к городу: «Могу привести пример, как в прошлом году владелец дома на Бердском заливе менял жилье поближе к городу, но не на квартиру, а также на дом». Стоимость же загородного жилья, расположенного в городской черте или неподалеку, по словам Виктора Демина, возрастает ввиду сокращения свободных земель под застройку.



Comments are closed.

Так же в номере