Главная » Спецвыпуск » Автомобили для "белых воротничков"

Автомобили для «белых воротничков»

Представители финансовой элиты Сибири неохотно рассказывают о себе. Впрочем, атрибуты делового человека — такие же показатели успешности бизнеса, как финансовые отчеты. Корреспонденты «КС» попытались выяснить, какие автомобили предпочитают сибирские банкиры и почему.

Новосибирск

Автомобили банкиров не попадают в объективы фотокамер, зато Mercedes губернатора Амана Тулеева у всех на виду

Как рассказал управляющий Новосибирского филиала Ланта-банка Петр Докучаев, ему принадлежит джип Land Cruiser. Машина была приобретена в стандартной комплектации. На работе господин Докучаев пользуется двумя машинами, одна из которых также Land Cruiser, а вторая — SAAB-9000. Большую часть недели управляющий банка перемещается на корпоративных машинах с личными водителями, в основном предпочитая SAAB. Личную машину Докучаеву пригоняли на заказ из-за границы, но его любимой маркой остается не Toyota, а все-таки SAAB: «Прекрасная представительская машина, отличная в работе, неприхотливая, устойчивая на дороге». Если господин Докучаев и согласится обменять банковский SAAB, то только на более новую модель. Хотя, тут же комментирует он, есть и сложности. Если «японцев» сегодня обслуживает практически любая мастерская, то шведский SAAB чинить сложно, а запасные части приходится везти из Москвы.

У управляющего филиалом «Новосибирский» ОАО «Альфа-Банк» Людмилы Хрылевой служебный автомобиль — также иномарка. Это BMW 523-й модели, 2000 года выпуска, стандартной комплектации. Цвет — перламутровый. Как рассказала госпожа Хрылева, машина была куплена в Новосибирском представительстве Баварского Моторного Центра. Выбор делался по принципу максимального комфорта.

Управляющий «Западно-Сибирского» филиала Собинбанка Сергей Сутормин рассказал, что в его банке две служебные машины — «Волга» и BMW 525-й модели. «Волга» уже достаточно давно была приобретена банком по принципу доступной цены и просторного салона. Сейчас компания собирается заменить ее на автомобиль такой же марки, только поновее, скорее всего это будет ГАЗ-3102. Иномарку — BMW 2001 года выпуска — купили в том же году в Новосибирском представительстве BMW. По словам господина Сутормина, при покупке руководствовались принципами комфорта и сервиса, который в Сибири оказывают машинам этой марки. Обслуживается автомобиль все в том же BMW и, по словам управляющего банка, практически не ломается, а только проходит регулярное ТО. Водить автомобиль самостоятельно господин Сутормин, как и большинство опрошенных руководителей, любит, но в течение рабочей недели пользуется только услугами банковских водителей. Из двух автомобилей предпочитает BMW, хотя и на «Волге» ездить приходится часто.

У вице-президента ОАО «Росинбанк-Сибирь» Григория Шибаева собственный Hyundai Lantra, купленный в Новосибирске в 1997 году. Тогда, отмечает господин Шибаев, это была одна из оптимальных моделей иномарок. В самом же банке существует целый парк корпоративных автомобилей «Волга» ГАЗ-3110. Большую часть рабочего времени вице-президенту «Росинбанка-Сибирь» приходится перемещаться на одной из них с водителем (так комфортнее и спокойнее). В выходные же дни Шибаев любит водить машину сам.

Игорь Люзенков, директор департамента по стратегическому и перспективному развитию Ланта-банка, водит личную «Волгу» 29-й модели, купленную пять лет назад за 54 тысячи рублей (продал старую машину и добавил на новую). Он отдает предпочтение именно этой марке, потому что «Волга» была его первым автомобилем: «Хорошая машина — ходовая, как танк, лишь бы водитель был опытный и к сезону подготовлена. Ломается нечасто, а если что произошло, то она вполне ремонтодоступна». Кроме того, Игорь Люзенков отмечает приемлемую цену машины, в отличие от многих иномарок. Банк также предоставляет директору департамента служебный транспорт с водителем. И это тоже «Волга». Впрочем, Люзенков больше любит водить машину сам, чем пользоваться услугами водителя. Водительский стаж — с 1978 года. Свою машину Игорь Люзенков обслуживает в частных мастерских Новосибирска.

А вот Дмитрий Нагорный, заместитель управляющего банком «Сибконтакт», корпоративной машиной не пользуется, предпочитая сидеть за рулем сам. Как рассказал господин Нагорный корреспонденту «КС», у него Honda CR-V 1999 года выпуска, самой простой конфигурации, без особых «наворотов». Машина была куплена несколько лет назад в Новосибирске на автомобильном рынке. Именно эту модель господину Нагорному порекомендовали знакомые, он приехал с женой на рынок, выбрал и купил. Обслуживает автомобиль в частной мастерской.

Томск

Автомобильные предпочтения влиятельных томичей весьма разнообразны. Впрочем, «официальный» крупный бизнес — представительства ФПГ, РАО и крупных промышленных предприятий — чаще всего выбирают Mercedes S-класса моделей 500 и 600.

Причем если Mercedes главы «Востокгазпрома» Сергея Жвачкина проходит ТО исключительно в новосибирском техцентре, то аналогичное авто гендиректора ОАО «Сибэлектромотор» Кирилла Новожилова одинаково успешно ремонтируется как в Новосибирске, так и в Томске. На вопрос корреспондента «КС», где проходит техобслуживание Toyota Land Cruiser, на котором ездит губернатор Виктор Кресс, замначальника финхозуправления областной администрации Владимир Симиненко ответил: «В России!».

К сожалению, обладатели экзотических автомобилей — одного Hammer, одного кабриолета Cheurolet, одного Volkswagen 1200, двух кабриолетов Mercedes, двух Audi ТТ и двух Dodge — предпочли остаться неназванными. Бизнесмены — владельцы редких автомобилей в основном пользуются услугами личных механиков. Этот бизнес достаточно успешно развивается в Томске. Час работы мастера вне зависимости от специализации и цены автомобиля составляет порядка $20.

Барнаул

Председатель правления ООО КБ «Форбанк» Андрей Макулов пользуется рабочей машиной Toyota Camry (европейский вариант) 1992 года выпуска, приобретенной банком в Барнауле в 1998 году. Автомобиль обслуживается в компании «Тойота-центр Барнаул». Личное авто Nissan Patrol 1994 года выпуска Макулов приобрел в Арабских Эмиратах в 1998-м. В обслуживании этого автомобиля банкир не «привязан» к какому-то одному СТО, выбирает сервис-центр в зависимости от поломки.

В отличие от своих коллег глава Алтайсбербанка Владимир Песоцкий никогда не имел и до сих пор не имеет личного автомобиля — ездит на рабочем Toyota Land Cruiser.

В Алтайском крае вообще не принято выделяться на дороге. Причем если крупные бизнесмены все же пользуются автомобилями представительского класса, то консервативные по роду своей деятельности банкиры предпочитают оставаться в тени.

Андрей ФРОЛОВ| |Валерий ВОРОБЬЕВ, Томск| |Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере