Главная » Экономика » Энергетика в динамике

Энергетика в динамике

Энергетика в динамике

В первом полугодии текущего года в энергосистеме Сибири и Дальнего Востока произойдет историческое событие. Об этом, а также о том, почему в энергетику заказан вход частным инвесторам и по каким причинам введение социальной нормы и частичная ликвидация перекрестного субсидирования не облегчат бремени промышленников, корреспонденту «КС» КСЕНИИ ЧЕРНЫХ рассказал председатель координационного совета по энергетике Сибири, энергосбережению и энергоэффективности, губернатор Забайкальского края КОНСТАНТИН ИЛЬКОВСКИЙ.

Когенерация

Константин Константинович, какие меры, на ваш взгляд, необходимо принимать для того, чтобы когенерация стала инвестпривлекательной? Участники рынка уже не первый год сетуют на отсутствие эффективных мер для решения проблем генерации тепло- и электроэнергии.

— Да, в этом секторе в последние годы складывается непростая ситуация. В Сибирь стремительно увеличивается приток дорогой электроэнергии из объединенной энергосистемы Урала через Казахстан. В результате потребители Западной Сибири переплачивают до 15 миллиардов рублей в год. В то время как в восточной ее части наблюдается избыток генерирующих мощностей в силу сложившихся на мировом рынке алюминия обстоятельств: произошло падение цен на этот вид металла, что вызвало снижение объемов его производства и стало причиной отсрочки ввода новых заводов в эксплуатацию. Но можно изменить существующее положение дел.

— Каким образом?

— Для повышения надежности поставок и снижения цен на электроэнергию в Западной Сибири и на Урале необходимо построить высоковольтную линию на 500 кВ — Камала–Енисей–Итатская, она позволит обеспечить переток между объединенными системами Сибири и Урала.

— Обозначен ли уже срок строительства линии?

К сожалению, проект инвестиционной программы «ФСК ЕЭС» на 2014–2018 годы не предусматривает подобного строительства. Но на совещании эксперты сошлись во мнении, что уже в этом году необходимо начать работу по «расшивке» сечения Камала–Итатская. Этот проект просто обязан войти в число приоритетных и имеющих мультипликативный эффект для экономик двух макрорегионов — сибирского и уральского. Ввод упомянутой высоковольтной линии позволит передать избытки мощности Ангарских ГЭС в Западную Сибирь, а выработку угольных ТЭС — в объединенную энергосистему Урала. Таким образом, рынок будет сбалансирован, что, несомненно, повысит инвестиционную привлекательность и его объектов.

Сетевое хозяйство

— Какие решения были приняты по строительству «мостов перетока» на ноябрьском совещании в Чите?

— Те решения, которые были приняты на совместном заседании Совета полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», носят системный характер. Напомню, что в совещании участвовали главы регионов СФО, а также более ста руководителей и представителей электроэнергетического комплекса Сибири и России. Тогда были приняты рекомендации в адрес Министерства энергетики Российской Федерации, которому предложили проанализировать стратегические и программные документы развития электросетевого комплекса, пересмотреть перечень мероприятий и проектов с целью согласования их с планами развития регионов СФО и концентрации ресурсов на решении задач территориального развития. Также в принятом решении рекомендовано ОАО «Россети», ОДУ Сибири и органам исполнительной власти субъектов Федерации проработать предложения по включению в инвестиционную программу ОАО «Россети» проектов строительства новых, завершения строящихся и реконструкции находящихся в эксплуатации важных электросетевых объектов для развития территорий СФО. Это необходимо для обеспечения устойчивого, своевременного и сбалансированного функционирования объединенной энергетической системы Сибири, а также для обеспечения возможности подключения новых потребителей. На этом заседании главы регионов отметили ключевые моменты, которые сдерживают социально-экономическое развитие регионов Сибири, и предложили поставить в центр внимания экономические интересы промышленных потребителей — как материальной основы решения всех социально-экономических проблем.

— Как обстоят дела с объединением энергосистем Сибири и Дальнего Востока?

— В первом полугодии 2014 года произойдет историческое событие — объединятся энергосистемы Сибири и Дальнего Востока путем ввода в эксплуатацию переключающего пункта 220 кВт в городе Могоча.

— Другая немаловажная тема — разработка механизмов по стабилизации тарифов. Какими они могут быть?

— Это важный вопрос, поскольку тарифы на электроэнергию определяют уровень экономического развития страны, конкурентоспособность отечественной экономики. В России для промышленных потребителей на сегодняшний день размер тарифов установлен на 40% выше, чем в США, и на 10% выше, чем в Европе. Перекрестное субсидирование, которое подразумевает перенос части тарифа на электроэнергию на плечи промышленного сектора в пользу населения, достигло предельного уровня. По экспертным оценкам, промышленники переплачивают по 200–300 миллиардов рублей в год. Это существенная нагрузка на промышленное производство, которое после вступления в ВТО с такими расценками на энергию просто неспособно конкурировать с участниками мирового рынка. Необходима обширная государственная программа по ликвидации перекрестного субсидирования, его частичное упразднение в ценообразовании и введение социальной нормы электропотребления — не радикальный фактор. Действенность его можно будет оценить не раньше, чем через 3–5 лет.

— Инвестирование в сетевом хозяйстве. Константин Константинович, удается ли найти какие-либо новые способы?

— Вариантов возможного инвестирования внутри электрической сети не так уж и много — это включение в существующие федеральные программы, формирование инвестиционной составляющей внутри тарифа, а также третий источник — технологическое присоединение новых потребителей. Есть еще один потенциальный источник — поиск внешнего заинтересованного инвестора, но, согласно законодательству РФ, не менее 75% акционерного капитала должно принадлежать государству, поэтому реально внедрить этот механизм инвестирования достаточно сложно.

— Как оцените состояние сетевого хозяйства Забайкальского края?

— Нужно отметить, что впервые и для Забайкалья, и для компании «Россети» подписан настолько глубоко проработанный системный документ, определяющий видение развития сетей всех классов напряжения. При этом он на данный момент очень четко увязан с перспективами развития территорий. В качестве примера могу привести проект реконструкции сети 6–10/04 кВ. В нем мы задействуем все источники инвестирования, о которых я говорил выше. Кроме того, мы предложили реконструировать сети, создав максимальный резерв по пропускной способности, для того чтобы обеспечить наиболее комфортные с точки зрения энергообеспеченности условия для социально-экономического развития региона. Реализация проекта должна позволить нам исключить такое понятие, как проблема «технологического присоединения». Иными словами, если у вас возникает потребность в подключении — приходите в сетевую организацию и подключаетесь. Сейчас многие говорят, что стоимость подключения очень велика, сумма неподъемна для малого и среднего бизнеса. Мы надеемся, что решение этого вопроса окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие территории. Далее мы намерены провести тотальную реконструкцию сетевого хозяйства на всей территории Забайкальского края. Если нам это удастся, то появится возможность на основании уже реализованного на практике проекта принимать другие системные решения в отношении сетевого хозяйства всей Российской Федерации. Такая идея была заложена в эти программы.

— Произойдут ли какие-либо изменения на оптовом рынке энергии и мощности?

— Не стоит забывать, что российский оптовый рынок еще переживает пору становления. Поэтому в его случае нормативно-правовое регулирование — это вещь достаточно динамичная. Некоторые изменения в правилах происходят постоянно, и я думаю, что 2014 год не станет исключением. Но, по моему мнению, назвать эти изменения кардинальными нельзя. Так как основной базис оптового рынка создан, и те решения, которые принимаются, скорее направлены на шлифовку шероховатостей.

— Как оцените итоги уходящего года как в теплогенерации, так и в сетевом хозяйстве?

— Считаю, что для теплогенерации в целом год сложился неплохо. Подтверждает это и ситуация на ТГК-14, работающей на территории Забайкальского края и Республики Бурятии. После принятых соответствующих тарифных решений предприятие смогло оплатить свои значительные долги за уголь, которые возникли в 2012 году. Исходя из этого могу оценивать итоги как положительные. Из отрицательных моментов — в 2014 году заканчивается работа электрических станций в вынужденном режиме, и до сих пор решения, каким образом они будут работать дальше, не приняты. Вот эта неясность 2014 года настораживает. Это касается значительной части именно угольных теплоэлектростанций, расположенных на территории Сибирского региона. В сетевом хозяйстве положительные сдвиги есть — с выходом на операционную деятельность компании «Россеть» все классы напряжений объединились под одной управляющей компанией. Это позволяет выработать эффективные механизмы в отрасли в целом, потому как абсолютно ясно: издержки велики, и в первую очередь они связаны с потерями электрической энергии. Необходимо вырабатывать действенные механизмы, которые позволяли бы решить проблемы на всех классах напряжения.

— Какие прогнозы вы сделаете на будущий год, как по выработке, так и по стоимости тепло- и электроэнергии?

— Динамика последних лет показывает, что в России наблюдается устойчивая положительная динамика роста энергопотребления, Сибирский регион — не исключение. Понятно, что оно несколько отличается от среднесрочных прогнозов, озвученных ранее, но, тем не менее, положительная динамика есть, и это радует. Я думаю, что тенденция сохранится в 2014 году. В части стоимости электроэнергии — в отношении сетевой составляющей — государством принято решение, что тарифы в 2014 году расти не будут. В отношении стоимости генерации это будет зависеть от спроса на рынке.



Comments are closed.

Так же в номере