Главная » Бизнес » PepsiCo: снести нельзя достроить

PepsiCo: снести нельзя достроить

PepsiCo: снести нельзя достроить

В начале текущей недели стало известно, что Росимущество в судебном порядке требует освободить принадлежащий РФ земельный участок в Искитимском районе Новосибирска, самовольно застроенный компанией PepsiCo. Судебное заседание назначено на 25 февраля 2014 года. Выход из сложившейся ситуации стороны ищут по-разному: губернатор Новосибирской области Василий Юрченко намерен решать проблему через обращение в правительство РФ, сама PepsiCo не планирует замораживать проект, Росимущество же придерживается позиции, что завод неправомерно занимает землю.

Проектная мощность завода PepsiCo под Новосибирском составляет 400 млн литров соков в год, а инвестиции — около 3 млрд рублей. В России компании PepsiCo принадлежат более 30 предприятий по выпуску газированных напитков, снеков, молочной продукции. Среди брендов — «Тонус», J7, «Любимый», Aqua Minerale, «Чудо», «Домик в деревне», Fanta, Lay’s.

«Чуть-чуть «сел» на федеральную землю»

Рассматриваемая история берет свое начало еще в 2006 году: недостроенный завод в Бердске достался PepsiCo после покупки в 2008 году производителя соков «Лебедянский», который впервые заявил о своем намерении возвести новое предприятие еще в 2006 году, а на следующий год уже начал строительство.

Территориальное управление Росимущества по Новосибирской области подтвердило «КС», что действительно ОАО «Лебедянский» обратилось в 2006 году в управление с просьбой предоставить земельный участок. Руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области Олег Галлямов сообщил, что обществу был дан ответ о невозможности предоставления земельного участка, потому как право РФ на него не было зарегистрировано в установленном порядке.

Стоит отметить, что на тот момент участок находился в постоянном бессрочном пользовании у ФГУП «Новосибирская зональная станция садоводства РАСХН», расположенного в поселке Агролес Искитимского района. «Таким образом, процедура предоставления земельного участка ОАО «Лебедянский» должна была начинаться с прекращения права постоянного бессрочного пользования ФГУПа. В этих целях ФГУП должно был вначале отказаться от права пользования. Затем соответствующее решение по прекращению права принимается РАСХН», — пояснил господин Галлямов.

Кроме того, участок не был сформирован в необходимых для «Лебедянского» границах и размерах (тогда он составлял порядка 100 га). В это же время директор ОАО «Лебедянский» заключает договор с директором ФГУП о том, что оно (ФГУП) согласно передать, а ОАО — принять земельный участок площадью 3 га. Обществу же возмещаются потери сельскохозяйственного производства на сумму 800 тысяч рублей. О заключении данного договора, как сообщает Олег Галлямов, Росимуществу не было известно. Следует также отметить, что директор ФГУП не имел полномочий на передачу земельного участка обществу — право РФ зарегистрировано не было, а значит, заключенный договор является абсолютно нелегитимным», — уточнила заместитель руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области Надежда Кадималиева.

Процедура отказа и переоформления земельного участка завершилась в 2008 году: было зарегистрировано право собственности РФ на земельный участок площадью 3,3 га, и в 2010-м ФГУП «Новосибирская зональная станция садоводства РАСХН» полностью отказалось от права постоянного бессрочного пользования участком. По словам Олега Галлямова, с момента государственной регистрации права РФ и снятия обременения была возможность рассмотреть вопрос о предоставлении в установленном законом порядке земельного участка.

Однако в Росимущество вновь никто не обратился — ни «Лебедянский», ни PepsiCo. Тем временем в течение 2007–2009 гг. цех будущего завода уже активно строился. «Производственная площадка в Бердске была приобретена компанией PepsiCo в 2008 году на финальной стадии строительства в составе ОАО «ЭКЗ «Лебедянский» — крупнейшего на тот момент производителя соковой продукции в России. Здание построенного производственного корпуса завода расположено на территории нескольких земельных участков, один из которых, площадью 3,3 га, находится в федеральной собственности», — отмечает директор по коммуникациям компании PepsiCo Марина Зибарева.

Строительство велось на участке в 12,6 га между городом Бердском и Искитимским районом. Административная граница прошла непосредственно по площадке, где расположен главный корпус. КИскитимскому району относится участок площадью 3,3 га, остальная площадь и все коммуникации расположены на территории Бердска. В 2009 году стройка была заморожена, к этому моменту компания вложила в завод 1,1 млрд рублей.

Чтобы продолжить строительство, в 2012 году Законодательное собрание Новосибирской области утвердило изменение границ Бердска. «Сложность в том, что «Лебедянский» чуть-чуть «сел» на федеральную землю. Остался один шаг — 3,3 га этой земли нужно было передать Бердску, — сообщил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко (в интервью ИТАР-ТАСС). — Сначала Росимущество дало согласие. Но закончилось все тем, что территориальное управление подало в суд на PepsiCo как правопреемника «Лебедянского» с требованием снести все здание. Потому что оно построено без разрешения и «залезло» на федеральную землю».

Найти компромисс

Само Росимущество обнаружило возведенный цех завода в ходе плановой проверки в 2012 году. В ходе нее было установлено наличие сооружения модульного типа порядка 40 тыс. кв. метров. Все это было заактировано, после чего началась процедура поиска собственника сооружения, которая длилась довольно продолжительное время — около семи месяцев. Никто не признавался, чье это имущество», — комментирует Олег Галлямов.

Параллельно о факте незаконной застройки стало известно прокуратуре Новосибирской области. «На что у нас спросили, почему мы не защитили интересы РФ? Почему в суд до сих пор не подан иск о том, чтобы снести данный объект?». Объяснялось все тем, что поиски правообладателя ведутся, но пока безуспешно.

11 марта 2013 года в Росимущество пришло письмо от PepsiCo(Управляющая компания ООО «Лебедянский»), в котором ООО «Лебедянский» Липецкой области г. Лебедянь просило рассмотреть возможность предоставления в долгосрочную аренду земельного участка в п. Агролес Новосибирской области, являющегося собственностью РФ (к тому времени он уже был сформирован, 3,3 га). На указанном участке в соответствии с его назначением ООО «Лебедянский» планировало осуществить строительство завода по производству напитков и соков (копия имеется в распоряжении «КС»).

Далее, 25 июня 2013 года приходит еще одно письмо от «Лебедянского», в котором сообщается, что «ООО «Лебедянский» Липецкой области г. Лебедянь просит ранее поданный документ от 11 марта 2013 года не рассматривать как заявление о предоставлении земельного участка, а расценивать в качестве предоставления информации» (копия также есть в распоряжении «КС»). В результате чего, по сути, ООО «Лебедянский» отказалось от предоставления земельного участка.

«Из Центрального аппарата Росимущества пришло поручение от 28 октября 2013 года о проведении проверки использования земельного участка. Она проводится, факт незаконной постройки цеха подтверждается. Далее нам приходит прямое указание защитить интересы РФ в судебном порядке. В декабре иск был подан в арбитражный суд Новосибирской области», — добавляет Олег Галлямов.

После предварительного слушания, которое прошло 28 января 2014 года, внимание к теме значительно обострилось. «И мы не «немножко заступили», как утверждает Василий Юрченко, и «ООО «Лебедянский» не чуть-чуть сел на федеральную землю, а незаконно занял целых 3,3 га. Для сравнения: это площадь семи футбольных полей. Наверное, для масштабов губернатора это незначительная цифра, — рассуждает Олег Галлямов. — В законе четко прописаны все правила предоставления земельных участков для целей, связанных со строительством. И если бы PepsiCo обратилась в Росимущество до начала строительства цеха, земельный участок был бы ей предоставлен в установленном законом порядке. Однако сейчас участок обременен. На сегодняшний день нет алгоритма действий, как выйти из этой ситуации, минуя снос цеха. По крайней мере я как юрист их не вижу».

В свою очередь власти региона намерены обратиться в правительство РФ с просьбой разобраться в ситуации. «Там уже готовое здание и технологические линии. Нельзя доходить до абсурда, — подчеркнул губернатор. — Штаб-квартира PepsiCo в США приняла решение о финансировании новосибирского проекта, и проблемы с получением разрешения на строительство являются единственным сдерживающим фактором».

По словам госпожи Зибаревой, компания PepsiCo в течение последних нескольких лет совместно с правительством Новосибирской области предпринимала усилия для разрешения сложившейся ситуации. Однако принадлежность участка к собственности Российской Федерации требует принятия решения об аренде или покупке участка на федеральном уровне.

«Компания PepsiCo будет и дальше предпринимать усилия для разрешения этой ситуации, чтобы иметь возможность завершить реализацию данного инвестиционного проекта», — заверяет госпожа Зибарева. По ее словам, Новосибирская область является одним из ключевых регионов для PepsiCo. Здесь уже успешно работают два предприятия компании — молочный завод «Сибирское молоко», филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» и завод по производству напитков, филиал ООО «ПепсиКо Холдингс». «Открытие третьего завода компании ПепсиКо будет способствовать повышению уровню занятости и среднего дохода населения в Бердске, а также экономическому развитию региона в целом», — уверена госпожа Зибарева.



Comments are closed.

Так же в номере