Главная » Бизнес » Мэрия Новосибирска предлагала директору «Норд сити молл» перенести контейнеры с барахолки в район Пашино

Мэрия Новосибирска предлагала директору «Норд сити молл» перенести контейнеры с барахолки в район Пашино

Мэрия Новосибирска предлагала директору «Норд сити молл» перенести контейнеры с барахолки в район Пашино

Несмотря на заявления и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова о том, что перенос барахолки вместе с контейнерами в район Пашино никогда не обсуждался, генеральный директор «Норд сити молл» утверждает, что администрация города рассматривала такой вариант.

7 февраля и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков подтвердил, что контейнеры, в которых продавцы Гусинобродских рынков ведут торговлю, не переедут на участок возле Пашино. Напомним, что 18 декабря на сессии новосибирского горсовета Знатков подчеркнул, что вариант переноса контейнеров никогда не рассматривался. Однако, по словам генерального директора компании «Норд сити молл», инвестора проекта областного торгового комплекса Вагана Авакяна, городские власти просили его перенести находящиеся в муниципальной собственности контейнеры с Гусинобродских рынков в район будущего строительства комплекса возле Пашино для временного размещения торговых точек. Ситуацию вокруг строительства торгового центра и передислокации рынков ещё более обострило поступившее от руководителей военных предприятий, располагающихся в районе Пашино, обращение на имя полпреда в Сибирском ФО Виктора Толоконского.

Работа Гусинобродских ярмарок (именно статус «ярмарки» юридически обосновывает продолжение работы рынков, которые не могут существовать ещё с 1 января 2013 года в соответствии со вступившим в силу ФЗ №271 «О розничных рынках» — «КС») на прежнем месте, вполне вероятно, будет продлена и после заявленной даты — 1 апреля, об этом 31 января на встрече со СМИ говорил Владимир Знатков. Источники «КС» сообщают, вероятнее всего, рынкам продлят статус ярмарок до конца текущего года.

Предназначенный для возведения торгового комплекса участок на границе Пашино площадью 500 000 кв. м был переведен из статуса земли сельскохозяйственного назначения в статус промышленного использования — что необходимо для возможности осуществить строительство — в январе 2014 года, несмотря на несогласие местных жителей, обратившихся к властям с коллективным письмом.
Пашинцы подали заявление в областную прокуратуру, а также в Генеральную прокуратуру РФ о нарушениях в процедуре проведения публичных слушаний, сообщил «КС» председатель постоянной комиссии по градостроительству новосибирского горсовета и депутат от округа Пашино Вячеслав Илюхин. Депутат намерен поддержать инициативу жителей, подключив к делу своих юристов.

Председатель совета депутатов Станционного сельсовета Виктор Дементьев сообщил «КС», что решение о смене статуса земельного участка было одобрено десятью депутатами из тринадцати, один депутат выступил против.

Между тем строительство торгового комплекса встретило сопротивление со стороны военных: руководители стратегических предприятий, расположенных в районе Пашино, не согласны соседствовать с торговым комплексом. На имя полпреда в Сибирском ФО Виктора Толоконского отруководства ракетной дивизии было направлено соответствующее письмо.

И.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков 7 февраля на встрече с журналистами отметил, что лично не знаком с текстом, однако, по его словам, в письме не обязательно говорится о том, что торговый центр будет мешать стратегическим объектам. Знатков считает, что развитие Пашино невозможно по причине соседства с военными объектами, вокруг которых располагается запретная для строительства зона. «Мы написали письмо на имя министра обороны с тем, чтобы, во-первых, знать, когда и будет ли ликвидирован этот арсенал. Вторая наша просьба к министерству обороны заключалась в том, чтобы те земли, на которых сегодня находится этот арсенал, были переданы в муниципальную собственность для развития Пашино под жилищное строительство», — заявил Знатков. Что касается места для размещения торгового комплекса, по словам Знаткова, наряду с участком возлеПашино, власти рассматривают другие варианты, но все альтернативные площадки находятся за пределами города.И.о. мэра повторил, что контейнеры перенесены не будут, их планируется утилизировать, а у продавцов есть возможность разместить свой бизнес в различных торговых центрах, расположенных в том числе по Гусинобродскому шоссе.

Виктор Толоконский прокомментировал корреспонденту «КС» поступившее к нему письмо: «Обращение ко мне было от командования ракетной дивизии. Командованием было высказано сомнение: строительство и размещение в Пашино такого большого оптово-розничного рынка с притоком большого числа транспорта и людей не отвечает режиму, который, считают военные, должен соблюдаться. Мы это обращение направили правительству Новосибирской области, губернатору, они должны рассмотреть его по существу и иметь в виду позицию военной части, которая в Пашино давно и стационарно расположена, и она никуда оттуда не уйдет».

«Но это ведь далеко не единственное и не главное возражение, — говорит Толоконский. — Я получал за последнее время очень много обращений от жителей Калининского района, были обращения депутатов городского совета. Даже без какого-то большого референдума понятно, что передислокация такого сложного, привлекающего огромную численность людей, огромное количество автотранспортных средств объекта — это очень сложная ситуация, и её так просто не решить. Очень важно, чтобы власти города и области как можно скорее сняли ситуацию неопределенности».

«Я имею свое представление, как бы я решил эту задачу, но это уж никак не входит в мою компетенцию, поэтому я не хочу тут как-то вмешиваться в действия городских и областных властей. Повторяю только некоторые базовые принципы, из которых надо исходить: первое, надо понимать, что исключить функцию такой большой оптово-розничной площадки вряд ли возможно, второе, нужно понимать, что для Новосибирской области и для прилегающих городов очень важна оптовая функция, третье, работа на этой площадке обеспечивается несколькими тысячами человек, следовательно, их интересы должны тоже учитываться, и есть, наконец, градостроительные требования. Нужно понимать, какие дороги, какие подходы, какие подъезды, какая уже адаптивность прошла, все-таки к этой территории город уже давно адаптировался, эта площадка была ещё в советское время, я помню, в 70-х годах рынок уже был таким большим. И последний принцип: нельзя оставлять все в таком состоянии, как сейчас, это уже совершенно не отвечает ни современным условиям, ни требованиям закона, ни статусу Новосибирска, нужно просто там все по единому плану привести в современные вид, то есть построить хорошие складские помещения, для розничной торговли построить крытые павильоны — это недорого, здесь готовы участвовать частные инвесторы, не требуется каких-то бюджетных средств, нужно просто правильное бюджетное решение и правильный проект развития этой территории», — полагает Виктор Толоконский.

Вячеслав Илюхин убежден, расположение торговых площадок, пусть даже соответствующих всем современным требованиям, рядом с Пашино приведет к глобальным транспортным проблемам в северной части города, засилью мигрантов, и выльется в реальную угрозу ввиду стратегической важности «напичканной военными объектами» территории.

Генеральный директор «Норд сити молл» Ваган Авакян представил «КС» свое видение ситуации: «23 января, после прохождения всех предусмотренных действующим законодательством процедур, был подписан договор аренды выделенного подстроительство комплекса земельного участка. В рамках указанных процедур компанией были получены землеустроительные и разрешительные документы, из которых ясно видно, что никаких специальных ограничений на строительство на выделенной территории, в том числе связанных с наличием вокруг участка режимных объектов, не существует».

Отвечая на вопрос про реакцию со стороны Минобороны, бизнесмен ответил: «Военные, как и жители окружающих районов, введены в глубокое заблуждение недобросовестной и провокационной постановкой вопроса: «Вы хотите, чтобы к вам перенесли барахолку?» Происходит подмена понятий. Мы все против того, чтобы там была барахолка, и я, как застройщик, в первую очередь. Мы предлагаем торговый центр европейского класса, достойный Новосибирска, и когда я рассказываю в той или иной аудитории, о том, что именно мы планируем здесь построить, я встречаю исключительно одобрение и поддержку. Именно это происходило 15 января на сессии совета депутатов Станционного сельсовета и 16 января на сессии совета депутатов Новосибирского района».

Единожды встретившись Ваганом Авакяном, Илюхин не видит дальнейших возможностей для диалога: «Люди делают свое дело, в беседе смысла нет, нет смысла в чем-то убеждать. Они решили свое, мы решили свое. Я считаю, письмо от командования и протест жителей нельзя игнорировать. Что важнее: размещение торгового объекта или безопасность страны и покой жителей? Наверное, надо как-то соотносить по важности эти вопросы».

Авакян же считает, что общественность дезинформирована в отношении задуманного проекта: «Оппоненты же просто не хотят нас слышать, и продолжают ломиться в открытую дверь с лозунгом «Нет барахолке». Тот же депутат Илюхин во время личной встречи со мной, ознакомившись с проектом, признал, что в таком виде этот проект будет способствовать развитию не только района, но и области. Однако буквально через несколько дней на им же инициированном митинге в Пашино продолжил вводить в заблуждение собственный электорат, ложно утверждая, что власти планируют перенести сюда барахолку».

В свою очередь Вячеслав Илюхин сообщил «КС», что его точка зрения после встречи с Авакяном осталась неизменной: «Моя позиция не изменилась и вряд ли когда-то изменится, как и позиция жителей Пашино. Более того, если губернатор не отменит своего решения, то мы готовы пойти на самые решительные действия».

Между тем Ваган Авакян настаивает на том, что оптовый торговый центр может быть построен только в указанном районе: «Если мы хотим воспроизвести рынок, аналогичный сегодняшнему, где люди в Сибири в мороз будут работать в неутепленных помещениях, тогда можно рассматривать и Раздольное. Но если мы хотим сделать цивилизованный, отапливаемый рынок, чтобы в нем люди могли ходить без верхней одежды, то отопить такое пространство можно только газовой котельной. К сожалению, газовая магистраль необходимых параметров проходит только в данном месте».

Авакян считает позицию сегодняшних операторов рынка противоречивой: «В условиях, когда совершенно точно известно, что барахолку рано или поздно закроют согласно федеральномузакону № 271 «О розничных рынках», проект «Норд Сити Молл» дает надежду, что — пусть через год — возникнет новая площадка для цивилизованного ведения сегодняшнего бизнеса. Казалось бы — вот он, свет в конце тоннеля. Между тем, именно от некоторых из операторов исходит наиболее громкая критика проекта; при этом никакой конкретной альтернативы не предлагается».

«Другое дело, есть серьезные вопросы для обсуждения. Например, транспортная доступность, — сообщает Авакян. — Мы смогли убедить инвесторов начать финансирование проекта прежде всего благодаря ясному пониманию администрацией области и города необходимости радикального развития транспортной инфраструктуры данного района. Мы готовы принять посильное участие в этом, возможно даже вкладывая собственные средства, поскольку мы первые не заинтересованы построить торговый комплекс, до которого невозможно будет доехать».

По мнению предпринимателя, тему строительства торгового комплекса намеренно пытаются увязать с ликвидацией барахолки и таким образом вплести в контекст досрочных выборов мэра. Между тем, по словам инвестора, будущий комплекс с проблемой Гусинобродских рынков никак не увязан.

Как известно, на заседании совета депутатов Новосибирска 18 декабря 2013 Владимир Знатков заявил, что вариант временного размещения контейнеров (в которых продавцы Гусинобродских рынков ведут торговлю)возле места строительства будущего оптово-розничного комплекса никогда не обсуждался. Однако Ваган Авакян сообщил «КС», что идея переноса контейнеров изначально рассматривалась властями как один из вариантов снятия социальной напряженности: «Администрация города, понимая, что несколько месяцев людям некуда будет идти, просила нас рассмотреть возможность организовать на части нашей площадки такой временный рынок. Предложенный мэрией вариант переноса контейнеров был нежелательным для «Норд Сити Молл», поскольку, с одной стороны, предполагал дополнительные затраты в размере 300 млн рублей, с другой — ассоциировал бы с новым проектом все то негативное, что связано с сегодняшними рынками вдоль Гусинобродского шоссе. Мы с облегчением вздохнули, когда этот вопрос — в силу целого комплекса причин и обстоятельств — был снят с повестки дня, и сегодня мы можем полностью сосредоточиться на реализации проекта».



Comments are closed.

Так же в номере