Главная » Бизнес » Экстраординарные меры для сокращения долгостроев

Экстраординарные меры для сокращения долгостроев

Экстраординарные меры для сокращения долгостроев

Заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Андрей Филичев провел окружное совещание по решению проблем обманутых дольщиков. Больше всего таких граждан в Новосибирской области. Обсуждение мер и схем, которые региональные власти применяют для достройки "замороженных" объектов вызвали среди участников совещания дискуссию.

Введение в эксплуатацию долгостроев находится на особом контроле в администрации президента РФ. На начало 2013 года проблемных объектов в СФО насчитывается 132. Нет «замороженных» объектов только в 4 регионах: в Республиках Алтай, Тыва, Хакасия и Кемеровская область. По планам, в 2013 году планировалось ввести в эксплуатацию 36 проблемных объектов. На деле по данным на 31 января 2013 года введено всего 19 и восстановлено в правах 1645 граждан. «Это крайне мало. Данные показатели ниже 2011 и 2012 годов. Для сравнения: в 2011 году в эксплуатацию было введено 38, восстановлено в правах 4339 дольщиков, а в 2012 году введено 28 проблемных объектов», — невысоко оценил результат прошлого года Андрей Филичев.

Особенно напряженная ситуация складывается в Новосибирской, Омской и Иркутской областях.

В республике Бурятия, Забайкальском крае и Томской области органами власти созданы понятные четкие условия решения этого вопроса, считает замполпреда.

В 2014 году количество проблемных домов увеличится, но за счет ранее неучтенных. «Произошло это еще и потому, что разработаны новые критерии, установленные приказом Минрегиона РФ», — пояснил Андрей Филичев.

Ввиду невыполнения планов по вводу объектов в 2013 году, Андрей Филичев отметил, что в году нынешнем «упущенные отставания прошлого года должны быть наверстаны». Также он отметил, что поступили жалобы и от дольщиков, чьи дома все-таки были введены, но со строительным браком и недоделками. «Вероятно для увеличения показателей», — предположил Андрей Филичев, но в каком регионе это произошло, сразу не озвучил, сделав это позже.

После выступления представителей регионов, замполпреда поблагодарил заместителя председателя правительства Республики Бурятия Николая Зубарева. Обратил внимание на работу с обманутыми дольщиками в Томской области. «Почти миллиард выделен на решение вопроса. Десять объектов закрывают в 2014 году. Вот образец нормального государственного подхода», — рекомендовал Андрей Филичев. Остальным выступающим он уже задавал уточняющие вопросы. Так, заслушав первого заместителя губернатора Алтайского каря Сергей Локтева, где ввод самого проблемного объекта запланирован на 4 квартал 2014 года, замполпреда напомнил: «У вас политический год и не мне вам рассказывать о том, что выборы в сентябре. А вы четвертым кварталом ставите. Пересмотрите свои планы. Александр Богданович конкретно после встречи с президентом заявил о своем желании баллотироваться и избираться… Мы вам настоятельно рекомендуем ввести дома в 3 квартале». Сергей Локтев пообещал рекомендации выполнить.

Немало вопросов возникло к министру строительства и ЖКХ Новосибирской области Денису Вершинину. Основной претензией являлось наибольше по сравнению с другими регионами количества обманутых дольщиков – 4513 человек и 44 объекта. По итогам 2013 года было достроено 9 объектов. Данная цифра вызвала у Андрея Филичева сомнения: «Вы говорите о сданных объектах, а по Маркса 4 у вас брак? Брак. Два подъезда сдаете из пяти по Военной, 9/2», — остался крайне не доволен действиями новосибирских властей замполпреда. По планам в 2014 году в регионе намерены ввести «не менее 13 объектов».

«По оставшимся объектам определяются объемы ввода, которые планируется завершить в 2016 году. Это объясняется тем, что на ввод этих объектов нужно еще 1,9 млрд. рублей. Это не средства, которые пойдут на завершение строительства в целом, а именно дефицит средств, убыточность этих объектов. Этот вопрос решается во взаимодействии с губернатором Новосибирской области. Думаю, что в первом квартале по нему будут приняты решения», — попытался объяснить невысокую динамику Денис Вершинин, но Андрея Филичева так и не убедил.

«Почему Алтайский край с еще более напряженным бюджетом может себе это позволить? Томская область? А почему Новосибирская никаких мер не принимает? Другие совершенно цифры», — возмутился замполпреда и неожиданно предложил «задуматься» над решением проблемы главному федеральному инспектору по Новосибирской области Вадиму Головко, который в свою очередь выразил сомнение в том, что это находится в его компетенции.

После этой дискуссии был заслушан доклад из Омской области (где обманутых дольщиков более 2 тысяч), властям которой также было рекомендовано «предпринять экстраординарные меры для того, чтобы сократить количество объектов». «Не Новосибирская область, но тоже хватает проблем», — охарактеризовал ситуацию Андрей Филичев. И добавил, что по новосибирскому региону «будет отдельный разговор»: «Я доложу полпреду, и мы примем организационные меры». Завершение селекторного совещания ознаменовалось достаточно жестким обменом репликами между Филичевым и Головко относительно возможностей аппарата полпреда влиять на положение дел в Новосибирской области.

В итоге все присутствующие получили задание провести инвентаризацию количества объектов и обманутых дольщиков в течение первого квартала и усилить контроль за выполнением планов текущего года.



Comments are closed.

Так же в номере