Главная » Политика » Отставить назначение?

Отставить назначение?

На Алтае 2011 год начался с сенсационных сообщений в краевых СМИ о том, что экс-мэр Барнаула Владимир Колганов, уволенный со своего поста постановлением губернатора Алтайского края Александра Карлина и к тому же находящийся под уголовным преследованием, может занять высокий пост в правительстве соседней Республики Алтай. Политики и эксперты, опрошенные «КС», по-разному оценивают вероятность такого развития событий. Одни уверены, что команда Колганова занимается вопросом трудоустройства экс-мэра на достойную должность, и соседняя РА, где влияние этой команды ощутимо, — вполне подходящий плацдарм. Другие называют появившееся сообщение провокацией со стороны оппонентов Колганова, имеющей своей целью «привить» потенциальных работодателей от желания взять на работу опального экс-мэра.

В первый рабочий день 2011 года ряд СМИ Алтайского края проинформировали о том, что, по имеющийся у них информации, экс-мэр Барнаула Владимир Колганов якобы ожидает назначения на высокую должность в соседней Республике Алтай (РА). Например, 11 января «Алтапресс.ру» сообщил, что, «возможно, в скором времени в структуре правительства РА появится новая должность — советник главы РА по вопросам ЖКХ», и по «предварительной информации, эту должность займет Владимир Колганов, бывший мэр Барнаула».

Уже к вечеру того же дня глава Республики Алтай Александр Бердников поспешил опровергнуть активно распространяющуюся в СМИ информацию, правда, его комментарий категорическим не назовешь: «Я сегодня вышел первый день из отпуска, провел рабочие совещания. Насчет Колганова. Никаких предложений о назначении Владимира Колганова на эту должность ко мне не поступало — ни от экс-мэра, ни от губернатора Алтайского края. Поэтому пока ничего прокомментировать не могу», — заявил Александр Бердников «Алтапресс.ру». Владимир Колганов также отказался комментировать «КС» информацию о якобы грядущем назначении.

Несмотря на опровержение этой новости одной из заинтересованных сторон, наблюдатели и в РА, и в Алтайском крае уверены, что «все возможно». «Возраст Колганова позволяет ему продолжить карьеру, этот человек привык быть активным, востребованным. В связи с этим желание обрести новое место работы выглядит вполне ожидаемым. У меня нет информации о каких-то конкретных назначениях, но перспектива трудоустройства Колганова в РА кратно выше, чем в Барнауле, где у него есть слишком влиятельные оппоненты, или Новосибирске или Кемерове, где он не так хорошо известен. А вот в РА его знают, поскольку край и республику связывают глубокие экономические и социокультурные связи», — считает депутат гордумы Барнаула Екатерина Быкова («Справедливая Россия»).

Общеизвестно, что за время руководства РА Александром Бердниковым уже стал традицией экспорт кадров на высокие посты в республике из соседнего края. Например, два первых вице-губернатора РА — Сергей Тевонян и Роберт Пальталлер — пришли в республиканское правительство из края (Пальталлер для этого покинул кресло депутата Алтайского краевого Законодательного собрания). Да и сам Александр Бердников перед назначением на губернаторский пост несколько лет работал в Барнауле.

Все они, так или иначе, активно взаимодействовали в барнаульский период своей карьеры с известным на всю страну предпринимателем Анатолием Банных, который также успел поработать в правительстве РА в качестве полпреда региона в Москве и покинул этот пост только в связи со скандалом вокруг «дела об архарах», подозреваемым по которому он является. «Анатолий Банных всегда был опорой для Владимира Колганова и решал для него сложнейшие задачи. Достаточно вспомнить историю о том, как вопреки позиции Александра Карлина Банных смог, пользуясь поддержкой в кремлевских коридорах власти, добиться выдвижения Владимира Колганова в качестве кандидата от «ЕР» на выборах мэра Барнаула в 2008 году. Логично, что и сегодня Банных старается трудоустроить Колганова», — отметил в интервью «КС» руководитель Школы реальной политики Константин Емешин.

«Барнаульская команда является наиболее влиятельной в правительстве РА. Вполне оправданно, что когда встала проблема трудоустройства Владимира Колганова, попавшего в опалу, ему стали подыскивать место именно в РА», — считает оппозиционный депутат регионального парламента РА (Госсобрания) Сергей Михайлов.

С другой стороны, многие из опрошенных «КС» наблюдателей уверены, что никакого назначения не последует: Александр Бердников не рискнет взять к себе в команду экс-мэра, уволенного губернатором соседнего региона. Это «обострило бы отношения между руководителями территорий». К тому же «пока еще не завершено расследование уголовного дела в отношении экс-мэра Колганова, не ясны его юридические перспективы» (возбуждено в 2009 году по ст. 293 УК — «халатность», ст. 285 УК — «злоупотребление должностными полномочиями»), заявляют собеседники «КС» на условиях анонимности.

«Сообщение о возможном назначении Колганова на высокий пост в РА — это своего рода информационная провокация, которая имеет целью предотвратить такую перспективу в самом зачатке. Это похоже на упреждающие действия оппонентов Колганова в крае», — считает алтайский политолог Юрий Чернышов, с которым согласны другие опрошенные «КС» наблюдатели. Они полагают, что это «прививка» для потенциальных работодателей, которых заранее «тренируют», заставляя открещиваться от Колганова. «Обратите внимание: Бердников в своем комментарии особо подчеркивает, что ему не поступало предложения по Колганову от Александра Карлина. Это можно расценивать как то, что Бердников не готов рисковать во имя опального барнаульского экс-мэра отношениями между двумя Алтаями, особенно в свете подписанного лишь недавно межрегионального соглашения о добрососедстве», — считает Юрий Чернышов.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что Владимиру Колганову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом заявил Следственный комитет по Алтайскому краю. По данным следствия, «в 2005 году Колганов, действуя в интересах ряда предпринимателей, организовал преступную схему передачи муниципального имущества в доверительное управление частным компаниям». В сообщении краевого Следственного комитета отмечается, что «за два года незаконной деятельности двумя управляющими компаниями были реализованы 80 муниципальных помещений», а «сумма причиненного ущерба городу Барнаулу составила более 56 млн рублей». Владимиру Колганову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Континент Сибирь» №1 (694), Январь 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере