Главная » Политика » И кнутом, и пряником

И кнутом, и пряником

Подводя итоги года, команда алтайского губернатора Александра Карлина и краевое отделение «Единой России» могут занести себе в актив достижения в реализации политики встраивания местного самоуправления в вертикаль региональной власти. В Барнауле в качестве сити-менеджера 22 декабря будет назначен кандидат «партии власти» — поддерживаемый администрацией Игорь Савинцев. Таким образом, проект команды губернатора по установлению тотального контроля над краевой столицей будет завершен. Примерно в эти же дни (21–23 декабря) ожидается очередная попытка вертикали власти продавить через гордуму второго по величине города края — Бийска — поправки в Устав, отменяющие выборы мэра. Процесс правки уставов запущен и еще в ряде городов Алтая.

17 декабря состоится итоговое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост сити-менеджера краевой столицы. А 22 декабря планируется заседание гордумы, на котором депутаты выберут кандидатуру руководителя администрации Барнаула. Принять участие в конкурсе пожелали четыре барнаульца: и. о. мэра Барнаула Игорь Савинцев (1952 г. р.), который был наделен полномочиями 27 августа в связи с удалением в отставку мэра Владимира Колганова; безработный Владимир Барсуков (1954 г. р.); директор МУП «Энергетик» Александр Казаков (1950 г. р.), который до недавнего времени занимал пост председателя комитета по ЖКХ мэрии Барнаула; и ранее не участвовавший в политической жизни города директор обособленного подразделения ООО «ТФК «Агросоюз» Константин Таскин (1979 г. р).

Принять участие в конкурсе на должность сити-менеджера отказался целый ряд политиков, ранее, на прямых выборах, претендовавших на пост мэра Барнаула. На вопрос корреспондента «КС» эти политики ответили, что, во-первых, по их мнению, проводимая процедура — просто формальность, а победитель заранее определен. Во-вторых, некоторые из них в настоящее время в суде оспаривают и процедуру принятия поправок в Устав Барнаула, и правомерность их вступления в силу до истечения срока полномочий городского парламента.

Несмотря на формально имеющуюся конкуренцию, практически никто на Алтае не сомневается в том, что победитель на пост сити-менеджера предопределен в лице исполняющего обязанности градоначальника Игоря Савинцева, который является кандидатурой «партии власти», поддерживается администрацией края, а его водворение на этот пост — часть пакетного соглашения вокруг Барнаула. Напомним: острая фаза противостояния между краевыми властями и гордумой Барнаула (поначалу в штыки воспринявшей отставку мэра Владимира Колганова по постановлению губернатора края Александра Карлина) была снята, а властная вертикаль смогла не только погасить конфликт, но и провести через городской парламент поправки в Устав Барнаула, отменяющие прямые выборы мэра и вводящие институт сити-менеджера.

В то же время городские чиновники, ранее входившие в команду уволенного Владимира Колганова, получили гарантии сохранения своих постов, сити-менеджером заранее был утвержден Савинцев, а недавняя противница команды Карлина Людмила Зубович сохранила за собой пост спикера гордумы и даже расширила полномочия, став главой Барнаула. Таким образом, рассуждают местные наблюдатели, можно говорить о завершении кампании по встраиванию властей Барнаула под тотальный патронаж команды Карлина.

Как и прогнозировал «КС», не произошло чуда и в другом городе Алтая — Змеиногорске. 3 декабря состоялось повторное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В результате избранный на предыдущей сессии (24 ноября) «эсер» Илья Бастраков так и не получил места градоначальника — его занял кандидат от «Единой России», и. о. главы администрации Александр Дударенко. Напомним: сразу после того, как большинство депутатов высказалось за Бастракова, «партия власти» заявила о том, что при голосовании якобы имелись нарушения, и на внеочередной сессии 25 ноября победа Бастракова была признана недействительной. Примечательно, что во время голосования представители прокуратуры и местного избиркома не выражали никаких замечаний, — нарушения были обнаружены уже задним числом. Депутаты от «СР» в повторном голосовании не участвовали и, как отметил руководитель местного отделения партии Сергей Яловцев, думают, что предпринять в такой ситуации.

В ряду побед властной вертикали над муниципальной самостоятельностью на Алтае пока слабым местом остается второй по величине город края — Бийск. 3 декабря депутаты гордумы неожиданно торпедировали попытку «ЕР» продавить поправки в Устав города, отменяющие выборы и вводящие институт сити-менеджера. На сессии присутствовали 22 депутата, 15 из них поддержали изменение Устава, а для положительного решения необходимо было 17 (две трети от общего числа) голосов.

Изменение системы наделения властью главы Бийского муниципалитета позволяет краевой власти застраховаться от рисков прямых выборов градоначальника в случае, если этот пост не удержит подозреваемый в уголовных преступлениях Анатолий Мосиевский.

Согласно регламенту работы Бийского парламента, неудача 3 декабря должна была заморозить попытки «ЕР» продавить вопрос как минимум на год. Но «партия власти» уже убедилась на примере Змеиногорска, что безвыходных ситуаций не бывает, и 6 декабря опросным заочным голосованием депутатов пункт регламента Змеиногорского парламента статьи 57, вводящий мораторий на повторное внесение отклоненного предложения о внесении в Устав города изменений, был исключен из документа.

«Пока мы ведем консультации и не принято окончательного решения о том, будет ли повторно выноситься вопрос на рассмотрение декабрьского заседания гордумы (21 декабря), или мы вернемся к нему в следующем году. Пока мы считаем депутатов», — отметила в интервью «КС» председатель комитета по местному самоуправлению в краевом парламенте, член политсовета АРО «ЕР», курирующая работу с муниципалитетами, Стелла Штань. В краевом отделении «ЕР» почти уверены, что тема будет закрыта еще в этом году.

«Тренд жесткого встраивания муниципалитетов во властную вертикаль имеет общероссийский характер. Очевидно, что есть негласные рекомендации к действию (предположительно по линии «партии власти») отменять выборы глав местного самоуправления. Однако если в некоторых регионах страны это не всегда делается любой ценой, для властей Алтайского края города региона в этом смысле — абсолютный приоритет», — считает алтайский политолог Юрий Чернышов. Он также подчеркивает, что, начиная с публичных слушаний, состоявшихся в Барнауле (накануне вынесения в гордуму вопроса о поправках в Устав), власти перестали даже пытаться замаскировать процесс жесткого продавливания поправок в уставы муниципалитетов под народное волеизъявление. «В самой организации публичных слушаний в Барнауле был заключен обман, а проведение их было обеспечено силовыми методами», — резюмировал Чернышов. Напомним: сотни горожан не смогли попасть 25 октября в здание, где проводились слушания, а вход в здание охранял двойной милицейский кордон, через который не могли прорваться не только барнаульцы, но и депутаты, и члены Общественной палаты края.

Как стало известно «КС», в декабре будут рассматриваться поправки в Устав (отменяющие выборы мэра и вводящие институт сити-менеджера) в городе-курорте всероссийского значения Белокурихе. А вот сложный Рубцовск в планах «ЕР» перенесен на следующий год.



Comments are closed.

Так же в номере