Главная » Бизнес » Бумажные мечты

Бумажные мечты

«Базэл» скупает активы Енисейского ЦБК, который ранее уже был подконтролен Олегу Дерипаске, однако затем признан банкротом, а сейчас находится в процедуре конкурсного производства. Холдинг имеет программу развития комбината, которая позволит вывести его на проектную мощность уже в 2011 году. Объем инвестиций может достигать $1 млрд. Эксперты оценивают перспективы предприятия осторожно.

ООО «Енисейский ЦБК» входило в структуру подконтрольного Олегу Дерипаске ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент». Мощности предприятия составляют 34,3 тыс. т газетной бумаги и 102,2 тыс. т бумаги для гофрирования в год. В октябре 2009 года арбитражный суд ввел на комбинате конкурсное производство.

Структуры Олега Дерипаски в лице компании «Базовый элемент» начали скупку активов находящегося в состоянии банкротства Енисейского ЦБК. Как сообщила министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова, на торгах 30 ноября компания приобрела имущество комбината на сумму 80 млн рублей. Второй тендер по реализации активов ЦБК назначен на 10 декабря. На нем будет выставлено имущество на сумму 130 млн рублей. Ожидается, что здесь покупателем может вновь стать «Базэл».

«У нас есть основания полагать, что компания и в будущем планирует развивать производство предприятия. Они хотят купить основную технологическую цепочку. Есть уверенность, и нам бы очень хотелось, чтобы именно они выкупили и вторую часть имущества комбината, с тем чтобы уже в 2011 году ЦБК смог выйти на полную мощность», — отметила Вавилова.

По ее словам, представители Дерипаски уже провели встречи с региональными властями, заверив их в своем желании провести модернизацию производства ЦБК, в том числе с участием иностранных инвесторов.

В самом «Базэле» отказались озвучивать планы компании в отношении Енисейского ЦБК, однако косвенно подтвердили ее участие в аукционах, пообещав дать комментарий «после того, как пройдут все торги».

В то же время, по оценке руководителя представительства компании «ФИНАМ» в Красноярске Элвиса Марламова, модернизация, необходимая предприятию для выхода на проектную мощность, обойдется примерно в $1 млрд. При этом, считает он, переход к таким объемам производства возможен не раньше 2012 года. Кредитором проекта, по его мнению, может выступить ВЭБ, а реальное участие иностранных инвесторов маловероятно. «Западные компании участвуют в таких проектах только на северо-западе страны, пока не было прецедентов, чтобы они приходили в Сибирь. С азиатской стороны таких потенциальных инвесторов вообще нет, поэтому вряд ли они сюда придут», — отметил в беседе с «КС» господин Марламов.

Он также отметил, что инициатива «Базэла» по модернизации Енисейского ЦБК находится в русле нынешней политики холдинга. «В «Базовом элементе» идут сейчас внутренние изменения. В частности, Дерипаска продал Архангельский ЦБК, чтобы сосредоточиться на целлюлозно-бумажных активах Сибири. Они (руководство «Базэла». — «КС») отказались от строительного бизнеса. При иных обстоятельствах от ЦБК они тоже могли бы отказаться, но продавать этот бизнес фактически некому. Единственным покупателем тут может стать только «Илим Палп», но это будет означать прекращение конкуренции в этой отрасли», — считает аналитик.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Сергиенко не верит в перспективы быстрого вывода предприятия на проектную мощность. «У Дерипаски было достаточно времени показать себя эффективным собственником, но подконтрольные ему структуры продемонстрировали невозможность поднять предприятие. Я сторонник того, чтобы законодательно запрещать неэффективным инвесторам вновь становиться собственниками предприятий. Ситуация с монополизмом «Базэла» и «Илим Палпа» в отрасли создана искусственно, с этим нужно бороться, чтобы другие желающие могли попасть в этот бизнес. А потенциальных инвесторов здесь много», — считает он.



Comments are closed.

Так же в номере