Главная » Политика » Временное явление

Временное явление

На этой неделе стало известно, что федеральное руководство партии «Единая Россия» рассматривает возможность доверить пост руководителя исполнительного комитета экс-депутату регионального парламента Виктору Игнатову. Однако не исключено, что в случае окончательного принятия такого решения Новосибирская область не скоро сможет выйти из аутсайдеров по результатам поддержки «Единой России». Напомним: недавний результат выборов в Законодательное Собрание Новосибирской области «Единой России» оказался самым низким среди шести субъектов Федерации, в которых осенью избирались региональные парламенты. При этом Виктор Игнатов был одним из руководителей избирательного штаба «ЕР». Областная власть однозначно продемонстрировала нежелание первых лиц работать с ним дальше, тем более что в 2011-м нам предстоит пройти через избирательную кампанию в Государственную Думу.

Как сообщил 8 ноября официальный сайт новосибирского регионального отделения (НРО) партии «Единая Россия», 3 ноября на заседании президиума генсовета партии «ЕР» заместитель секретаря регионального политсовета Виктор Игнатов назначен временно исполняющим обязанности руководителя исполнительного комитета НРО «ЕР».

Предложение федерального руководства назначить Виктора Игнатова руководителем регионального исполкома весьма неоднозначно было воспринято новосибирскими лидерами «ЕР». По информации «КС», 1 ноября на президиуме политсовета НРО «ЕР» кандидатура Виктора Игнатова, предложенная ЦИКом партии для согласования на должность руководителя исполкома, не нашла поддержки у региональных «единороссов». Однако, чтобы не обострять отношения с федеральным руководством партии, в ЦИК было направлено письмо, в котором новосибирские «единороссы» выражали согласие поддержать любую кандидатуру, предложенную им на согласование.

Сопротивление руководства регионального отделения «ЕР» объяснимо. На Виктора Игнатова возлагается ответственность за низкий результат партии на выборах в области в октябре. Новосибирским «единороссам» не удалось выполнять поставленную партией задачу — обеспечить поддержку населения на уровне 50%. При том, что областному избирательному штабу, в котором Виктор Игнатов играл одну из центральных ролей, удалось аккумулировать значительные административные и финансовые ресурсы, результат «ЕР» оказался едва ли не самым низким за все предыдущие годы: выборы в Госдуму РФ, президента РФ, мэра Новосибирска.

Отсутствие заинтересованности штаба в победе некоторые кандидаты начали ощущать еще до выборов (см. «КС» № 38 от 1.10.2010). В региональной политической элите бродили слухи, что руководство избирательного штаба «Единой России» не заинтересовано в высоком результате. Один из собеседников «КС» на условиях анонимности заметил, что есть несколько желающих среди видных «единороссов» занять пост председателя ЗС. Для этого нужно было ослабить позиции секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», спикера регионального парламента Алексея Беспаликова. Заведомо ли предполагался плохой результат «ЕР» или это стало следствием просчетов руководителей избирательной кампании? Ответ на этот вопрос очень важен в преддверии главных для партии федеральных выборов.

Недовольство работой Виктора Игнатова руководители области и партийного отделения выразили неявно, но конкретно. По результатам выборов в ЗС Игнатов лишился статуса депутата — от депутатского мандата неожиданно не отказался кандидат-«паровоз», стоящий выше Игнатова по партийному списку. По информации «КС», это произошло не без рекомендации областной администрации.

Невзирая на негативное мнение политсовета регионального отделения и провальные итоги выборов, на президиуме генсовета «ЕР» 3 ноября руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев предложил назначить Виктора Игнатова исполняющим обязанности руководителя исполкома НРО «ЕР». Таким образом президиум политсовета НРО «ЕР», уже продемонстрировавший нежелание работать с Виктором Игнатовым, подталкивают к утверждению его на высокий пост. Очевидно, что в такой ситуации Виктору Игнатову как руководителю исполкома будет сложно работать с президиумом политсовета. А новосибирским лидерам «ЕР» окажется непросто сохранить лицо перед однопартийцами. И насколько эффективным получится взаимодействие политсовета с руководителем исполкома?

8 ноября Виктор Игнатов провел первый день в новой для себя ипостаси. Себя он не считает виновником неудачи на региональных выборах. По его мнению, партии предстоит сделать правильные выводы. «Я бы мог сказать, кого надо «зачистить» по итогам выборов, — отметил и. о. главы исполкома «ЕР», отвечая на вопрос «ФедералПресс» о возможных дальнейших кадровых чистках. — Сегодня получилось так, что от отделения партии в Новосибирской области отодвинуты как раз не те люди, которые должны были понести наказание».

Пока, комментируя назначение руководителя исполкома, секретарь политсовета НРО «ЕР», спикер ЗС Иван Мороз дипломатично сказал: «Это мнение Центрального исполнительного комитета. Я его комментировать не могу. Но раз оно есть, мы согласовали его [Игнатова] исполняющим обязанности. А там посмотрим».

Ситуация осложнена тем, что до следующих выборов — в Государственную Думу РФ — осталось меньше года. И в общем-то, учитывая все сложности, работать на результат этих выборов надо было начинать «еще вчера». Но, как сказал один из собеседников «КС» на условиях анонимности, «Если мы виновников плохого результата будем поощрять высокими должностями, то о каком серьезном настрое на победу может идти речь?»



Comments are closed.

Так же в номере