Главная » Политика » Праздник послушания

Праздник послушания

10 ноября гордума Барнаула сначала лишила полномочий председателя городского парламента Людмилу Зубович, а затем ее же избрала главой города Барнаула. Все эти манипуляции стали следствием того, что «Единая Россия» и администрация края смогли ранее добиться внесения поправок в Устав города Барнаула, кардинально меняющих систему управления муниципалитетом и отменяющих прямые выбора мэра населением. Теперь функции главы города будут совмещаться с постом руководителя гордумы Барнаула, а исполнительные функции будут возложены на сити-менеджера, которого назначат по контракту 17 декабря.

Сбылись все прогнозы «КС»: избрание главы Барнаула на внеочередном заседании гордумы 10 ноября проходило на безальтернативной основе. «Единая Россия» выдвинула Людмилу Зубович, которая и была избрана 26 голосами «за». Двое депутатов проголосовали «против», три бюллетеня были признаны недействительными.

С большой вероятностью сити-менеджером 17 декабря по итогам конкурса будет избран исполняющий обязанности главы администрации Барнаула Игорь Савинцев: «партия власти» уже заявила о намерении выдвинуть его на эту должность. Избрание Зубович и практически предрешенное назначение Савинцева можно расценивать как образец вероломной, но эффективной политики встраивания местного самоуправления в вертикаль власти на Алтае. Напомним: еще недавно Людмила Зубович считалась одним из самых преданных соратников экс-мэра Барнаула Владимира Колганова, отправленного в отставку губернатором края Александром Карлиным в августе текущего года. Через пару дней после отставки своего патрона, которому она целиком обязана своим постом в гордуме Барнаула, Зубович и еще несколько депутатов публично обратились к президенту России Дмитрию Медведеву и в Генпрокуратуру РФ с письмом, в котором напрямую обвинили администрацию края в «целенаправленной кампании по дискредитации законно избранных властей г. Барнаула» и сообщили, что на «администрацию города, лично главу города В. Н. Колганова, Барнаульскую городскую Думу не прекращается поток грязи». А затем Людмила Зубович открыто (в отличие от десятка других депутатов-«единороссов», не озвучивших свои имена) заявила о намерении сложить полномочия депутата в знак несогласия с отставкой Колганова и действиями администрации края: «То безобразие, которое сейчас творится со стороны администрации Алтайского края по отношению к нашим депутатам, я не признаю», — заявляла в августе спикер гордумы.

Однако гражданский порыв Людмилы Зубович вдруг неожиданно угас. Мандаты городские депутаты так и не выложили. Более того, в короткий срок гордума Барнаула из органа, оппозиционного администрации края, превратилась в проводника ее политики.
За считанные дни гордума превратилась в образец послушания губернатору. Госпожа Зубович и еще недавно близкие к Владимиру Колганову депутаты немало потрудились, чтобы продавить поправки в Устав города, отменяющие выборы мэра. Напомним, краевые власти целенаправленно проводят политику отказа от всенародных выборов глав муниципалитетов и опираются в этом процессе на «Единую Россию».

На заседании гордумы 10 ноября депутат от «Справедливой России» Екатерина Быкова напомнила госпоже Зубович, что ее сегодняшнее желание возглавить город не очень согласуется с еще недавними намерениями сложить полномочия депутата. «Жизнь очень сложная штука, — ответила Зубович Быковой. — Вы очень молоды. Вам предстоит все испытать — у вас впереди много лет, и еще большой опыт будет. Трудно сказать, какие препятствия будут на вашем пути. Я с такими препятствиями столкнулась. Я живой человек, у меня есть приоритеты, у меня есть сомнения, у меня есть ошибки, и никто от этих ошибок не застрахован. Я такой же человек, как и все мы. Поэтому то, что произошло, — это произошло», — резюмировала глава города.

Очевидно, что операцию по отмене выборов в Барнауле можно считать политическим успехом для администрации края и краевого отделения «Единой России». Они не только вписались в российский тренд по встраиванию местного самоуправления во властную вертикаль, но и сумели снять нависшие вызовы вроде угрозы раскола краевой парторганизации «ЕР», да и кредит терпения федеральной власти в отношении постоянно пылающего Алтая также, по заверению многих источников «КС», подошел к нулевой отметке.

Избрание главы города фактически де-юре закрепляет победу команды губернатора в многолетнем противостоянии с командой Владимира Колганова. Несмотря на явные преимущества, вертикали власти было непросто справиться со стоящим за бывшим мэром Барнаула влиятельным бизнесом, который имел не только хорошие связи в коридорах федеральной власти, но и поддержку в краевом отделении «партии власти», а также обладал значительным медийным ресурсом.

Очевидно, что и в случае с гордумой Барнаула команде губернатора пришлось работать не только кнутом, но и пряником, вследствие чего вчерашние противники в гордуме теперь имеют шанс вписаться в команду губернатора. Со сменой главы городской власти в Барнауле можно смело констатировать окончание процесса формирования рафинированной однополярной системы политической власти в Алтайском крае, в центре которой — губернатор края Александр Карлин.



Comments are closed.

Так же в номере