Главная » Бизнес » Виталий Пинчук: «Заводом управляет опытный металлотрейдер»

Виталий Пинчук: «Заводом управляет опытный металлотрейдер»

По оценке генерального директора ОАО «НМЗ им. Кузьмина», в том, что предприятие сохранило свою целостность и сегодня успешно развивается, решающее значение имела поддержка губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

Перейдя под управление одного из лидеров российского металлотрейдинга компании «Металлсервис» (г. Москва), ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина» получило возможность реализовывать масштабные проекты модернизации и переоснащения. Завод демонстрирует высокие темпы роста объемов выпускаемой продукции и расширение ее сортамента, планируя выйти в ближайшее время на уровень производства продукции 300 тысяч тонн. О стратегии развития предприятия, ситуации на рынке, маркетинговых и кадровых решениях, которые позволяют НМЗ им. Кузьмина занять заметное место в экономике Новосибирской области, генеральный директор ОАО «НМЗ им. Кузьмина» ВИТАЛИЙ ПИНЧУК рассказал корреспонденту «КС» ВАДИМУ ВИЛЕНСКОМУ.

Краткая история ОАО «НМЗ им. Кузьмина» в цифрах и фактах.

Основанный в 1939 году как прокатный завод комбината «Сибкомбайн» (ныне «Сибсельмаш») и получивший в 1941 году самостоятельность, Новосибирский металлургический завод стал первым в Сибири производителем и поставщиком остродефицитного тонкого стального листа для нужд обороны в годы Великой Отечественной войны.

Выпуская к 1945 году более 270 тыс. тонн металла в месяц и 40 марок стали, все последующие годы завод активно боролся за увеличение объемов продукции. Было освоено производство проката из нержавеющих марок стали, штрипсов для изготовления карданных валов, горячекатаного нормализованного листа для лонжеронов грузовых автомобилей, холоднокатаной трансформаторной стали, освоена технология холоднокатаной ленты для хлопкоочистительных машин, холоднокатаного проката из сплавов специального назначения. В 1959 году на НМЗ им. Кузьмина построен новый по тому времени цех для отделки горячекатаного листа с дрессировочным станом. Очевидно, что все это непременные признаки обновления, которые сегодня просто получили иные, более броские названия — «инновация» и «модернизация». Однако главное осталось неизменным: технико-технологическое совершенствование — базис стабильности и роста производственных достижений.

— С учетом двух только что введенных трубоэлектросварочных станов (об их торжественном пуске в присутствии первых лиц Новосибирской области см. репортаж «КС») мощность производства может достигнуть 300 тысяч тонн продукции в год. Готов ли рынок потребить такой объем сегодня и каковы пределы его емкости?

— Думаю, что сложившийся рынок реально готов потреблять эти 300 тысяч тонн, заявленные после введения двух новых трубных станов по программе технического перевооружения завода. Единственный за Уралом завод-производитель труб рассматривает Сибирский и Дальневосточный округа как главные в сфере своих интересов. Европейская часть страны менее доступна из-за дорогой логистики. Если территориально предприятие выгодно расположено, то по логистическим признакам преимуществ нет. Из-за высоких тарифов нам сегодня легче использовать автомобильный транспорт, чем железнодорожный. Будем надеяться, что конъюнктура будет меняться.

Заводом управляет опытный металлотрейдер, который понимает потребности рынка и четко отслеживает его тенденции. Выпускаемые металлургами водогазопроводные трубы, трубы общего назначения, профильные трубы сегодня востребованы для нужд ЖКХ, садово-огородного хозяйства, производства мебели, легких металлоконструкций. Более тяжелая труба идет на строительные конструкции. Сейчас предприятие по производству и реализации профильных труб достигло паритета с объемами выпуска всех видов круглых труб.

Моя главная задача с приходом к руководству завода в 2009 году была — увеличение сортамента. Однако перед тем как запускать в производство новые типоразмеры труб, необходимо было понимать, что их можно продать в достаточном объеме. То, что мы производили с 2009 года, было востребовано рынком. Сейчас на рынке ощущается высокий спрос на профильные трубы. Мы освоили их производство на имеющемся оборудовании, правда, при этом нашим инженерам пришлось его модернизировать. А сейчас приобрели два новых трубоэлектросварочных стана. Они должны заменить не только устаревшее оборудование, которое мы будем выводить из производства, но и расширить сортамент выпускаемой продукции, заметно снизить количество и продолжительность технологических операций при настройке станов для производства различного сортамента труб.

— Какова сегодня рентабельность производства и продаж?

— К сожалению, на данный момент эти показатели минимальны из-за наличия «болевой точки» — цеха горячей прокатки. Когда он входил в структуру ВПО «СоюзСпецСталь» и предприятие было сориентировано на листовой прокат, цех работал «под завязку». Но 20 лет предприятие лихорадило, постоянно менялись собственники и руководство. Соответственно, очень много заказчиков по листовому прокату отошло к предприятиям Урала и Украины. Сегодня завод стратегически идет по линии трубного производства. Многое сделано и по модернизации, по энергосбережению, по ремонту и восстановлению основных производственных объектов, но над повышением общей рентабельности предстоит кропотливо работать и вкладывать в это средства.

— Какова кредитная нагрузка предприятия и как вы оцениваете перспективы ее погашения с учетом нынешней рентабельности?

— Сегодня основная кредитная нагрузка НМЗ им. Кузьмина лежит на управляющей компании «Металлсервис». Все долги предприятия были выкуплены компанией. Сегодня юридически завод отвечает только перед своей управляющей компанией. Я уверен, что «Металлсервис» сделал это осознанно, и отдает себе отчет в актуальности предпринятых мер, как и в том, что они принесут только положительные результаты и дивиденды.

— Насколько нам известно, у предприятия давно имелись проблемы с поставками заготовки для производства. Слябы были основным сырьем, без которого производство останавливалось. Удалось ли сегодня решить эту проблему, и если да, то каким образом?

— Да. Не так давно у предприятия ощущались эти проблемы. Наше предприятие по максимуму было сориентировано на Западно-Сибирский металлургический комбинат («ЕВРАЗ-холдинг»), так как «ЕВРАЗ» хотя и не единственный, но основной поставщик слябов. Поэтому они всегда держали руку на пульсе цен, объемов и сроков поставок. Где повысить, где понизить, а где и «придавить». Мы впервые за всю историю предприятия поставили агрегат продольной резки рулонного проката, чтобы обезопасить себя от проблем с поставками слябов и стать независимыми от требований поставщика. Чтобы работать с привозных рулонов, мы приобрели линию резки в Испании, смонтировали ее и запустили в работу. Сейчас она находится в опытной эксплуатации. Обучаем персонал. Очевидно, что результаты хорошие. Это напрямую касается и вопроса повышения рентабельности. Работая по этому варианту, мы можем добиться от трубного стана лучшей производительности, уменьшится расход металла, и соответственно, уменьшатся издержки производства от стыковых труб. Много положительных факторов.

— Какова статистика производства по прошлому году?

— Динамика развития производства нас вполне устраивает. В 2011 году на НМЗ им. Кузьмина было произведено 223 035 тонн продукции. Из них трубной — 200 302 тонны, проката — 21 395 тонн, ленты холоднокатаной — 1284 тонны. По сравнению с 2010 годом рост производства составил 34%, а по трубной продукции — 42%. Это самый крупный объем годового производства с 2004 года.

— Планирует ли НМЗ им. Кузьмина и в дальнейшем развивать сортамент основных видов продукции, изготавливая все новые типоразмеры труб?

— Уже в ближайшей перспективе завод рассматривает возможность выпуска труб среднего диаметра, которые также востребованы на рынке. В среднесрочных планах — приобретение оборудования. Первоочередная цель — увеличение сортамента и увеличение номенклатуры изделий. Однако решение по покупке дорогостоящего оборудования у конкретного поставщика еще не принято. Потребуются большие инвестиции — около 1 млрд рублей. От покупки оборудования до выпуска изделий пройдет около полутора лет. Произойдет существенное увеличение мощности предприятия. Если НМЗ начнет производить трубы среднего диаметра, это повлечет за собой увеличение объемов сбыта и мелкого сортамента. В этом никто не сомневается. Потребителям на Дальнем Востоке, таким образом, будет выгодно утяжелять вагон, и на тонну привезенной продукции у них будет иная входящая стоимость. Это для производителей трубной продукции существенный фактор. Упомянутый миллиард пойдет сугубо на инвестиционную программу развития предприятия. Но в планах и дальнейшая модернизация существующего оборудования.

— Расскажите чуть подробнее о текущей модернизации.

— В этом году мы уже приступили к модернизации стана «20–102». Этому стану в 2010 году было 50 лет. Сейчас меняем приводную часть, заказали в Италии «летучую пилу» и заказали новый разматыватель штрипса. Конечно, на все это также будут использованы дополнительные инвестиционные средства. Мы постоянно должны думать о модернизации и оптимизации производства.

— Насколько предприятие обеспечено квалифицированным персоналом и какова роль оптимизации численности работающих в развитии производства?

— Сегодня на НМЗ трудится около 1500 человек. Доля квалифицированных специалистов составляет более 50%. Происходят неизбежные процессы обновления и ротации кадров. Кроме того, модернизация технологии и установка современного оборудования объективно снижают потребность в рабочих кадрах при одновременном росте производительности труда. Поэтому оптимизация численности персонала — это объективный и естественный процесс.

— Каково, на ваш взгляд, главное достижение НМЗ им. Кузьмина за его 70-летнюю историю или новейшую историю с начала перестройки?

— На мой взгляд, в новейшей истории главное то, что удалось сохранить предприятие вообще, как единый территориально-технологический комплекс. То, что удалось в отличном состоянии удержать производственные мощности и основные фонды в едином управлении, — большая заслуга людей, неравнодушных и преданных своему делу. Спасибо за это коллективу! И конечно, большая личная заслуга в том, что предприятие сохранилось, принадлежит губернатору Новосибирской области Василию Алексеевичу Юрченко. Если бы он изначально не держал руку на пульсе происходящих вокруг завода событий, не вникал в них и не помогал снимать напряженность, целостность предприятия и само его существование были бы под вопросом. А сейчас НМЗ развивается и с оптимизмом смотрит в завтрашний день.

— Можно ли, резюмируя наше интервью, обозначить главные факторы роста НМЗ в год его 70-летия?

— Постоянное совершенствование технологии производства и расширение сортамента труб (с 2009 года на предприятии освоены 76 типоразмеров продукции) позволило расширить круг потребителей и привело к увеличению объемов производства и улучшению качества продукции. Эффективное использование имеющегося оборудования, повышение фондоотдачи, снижение простоев оборудования, выход на круглогодичную ритмичную работу. Комплекс организационных мер и логистических мероприятий оказался более чем эффективным. Все это плоды грамотной и своевременной реконструкции и модернизации производства предприятия — одного из старейших и лучших в сибирской промышленности.



Comments are closed.

Так же в номере