Главная » Политика » Информационная централизация

Информационная централизация

На этой неделе губернатор Алтая Михаил Евдокимов подписал постановление о реорганизации краевого комитета по печати и информации. Внесенные коррективы в деятельность данного структурного подразделения крайадминистрации призваны повысить эффективность его работы и изменить общий неблагоприятный информационный фон, сложившийся при освещении политики губернатора в СМИ. Политическая элита региона отнеслась к этой инициативе крайне настороженно.

Как сообщил «КС» председатель комитета по печати и информации администрации края Павел Карасев, реорганизация комитета проходит в рамках усовершенствования структуры исполнительной власти Алтайского края. «Ранее функции взаимодействия со СМИ выполняли пресс-служба администрации края, комитет по печати и информации, а также ряд специалистов в различных комитетах и управлениях. Теперь вся информационная работа передана комитету по печати и информации. Это позволит администрации края проводить единую информационную политику, а журналистам — получать оперативную и качественную информацию. Например, введение аккредитации обеспечивает беспрепятственный вход в здание администрации края», — отметил Карасев. В итоге общая численность сотрудников комитета составит не менее 30 человек. В администрации необходимость столь внушительного штата объясняют большой нагрузкой: в городах и районах края работает 68 газет и 40 теле- и радиокомпаний.

Однако пока эксперты расходятся в оценке мотивов действий крайадминистрации на информационном поле. По словам председателя комитета крайсовета по охране здоровья и социальной защите населения, члена фракции «Единая Россия» Ирины Солнцевой, новое руководство краевой администрации предпринимает активные действия по введению цензуры в местных СМИ, и тенденция к закрытости исполнительной власти от общества только укрепится: «Даже первое заседание Совета администрации края прошло без присутствия СМИ — раньше такого не было. Более того, по моим данным, администрация для усиления своего влияния на общественное мнение собирается произвести кадровые перестановки в главной официальной газете края — «Алтайской правде». Однако крайсовет на правах соучредителя издания вряд ли согласится с этим. Теперь чиновники отгородились и от населения — без специального пропуска граждане уже не могут пройти к ним в здание. А поскольку крайсовет и администрация находятся в одном здании, оказались отрезанными и депутаты».

Солидарен с этой точкой зрения и зампредседателя комитета крайсовета по образованию, науке, культуре и молодежной политике, один из руководителей «левого» блока «За наш Алтай!» Алексей Экарт: «Реорганизация комитета по печати означает, что заменять реальную политику крайадминистрации будет PR с элементами цензуры. Неслучайно сейчас на СМИ, особенно финансируемые из краевого бюджета, оказывается очень большое давление. И то, как бездумно комплектуется сейчас этот комитет, вызывает возмущение. Например, сокращается ставка главного специалиста в краевом комитете по делам молодежи. На этой ставке работал бухгалтер, и что теперь будет с данной структурой, непонятно. К подобным действиям крайадминистрации я отношусь крайне отрицательно. Уверен, что на очередной сессии у депутатов будет очень много вопросов к крайадминистрации».

Источники «КС» в крайадминистрации сообщили, что администрация в ближайшее время, напротив, намерена радикально пересмотреть принципы своих взаимоотношений со СМИ и стать для них более открытой. «Все последнее время администрация проигрывала на информационном поле, это происходило даже в тех случаях, когда принимаемые ею решения можно было преподнести позитивно. Полагаю, что более активный диалог со СМИ изменит эту ситуацию к лучшему», — подчеркнул в беседе с «КС» источник из крайадминистрации, пожелавший остаться неназванным.

Вячеслав САЛАНИН, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере