Главная » Спецвыпуск » Волжская авиакомпания уверенно держит свои позиции в небе

Волжская авиакомпания уверенно держит свои позиции в небе

ОАО «Авиакомпания «Самара» — крупнейшее авиапредприятие Приволжского федерального округа и один из ведущих российских авиаперевозчиков. Самолеты «Самары» ежедневно выполняют регулярные рейсы в несколько десятков городов России. Кроме этого, они летают в страны СНГ, Европы, выполняют чартерные рейсы в Турцию, Тунис, Болгарию, Испанию, Италию, Израиль и Грецию.

Новые маршруты

Генеральный директор авиакомпании «Самара» Родион Ковалев

Летние месяцы для сотен тысяч россиян — время отпусков, а для авиаперевозчиков это еще и время освоения дальних международных маршрутов. Каждый год специалисты управления коммерческих перевозок авиакомпании «Самара» разрабатывают новые перспективные воздушные линии. В этом году одним из таких направлений станут полеты в Грецию.

Греция — своеобразный хит сезона. Страна, где зародилась западноевропейская культура, всегда привлекала к себе повышенное внимание туристов. В августе 2004 года Греция стала местом проведения Олимпийских игр, в связи с этим ожидается большой приток желающих наблюдать за ходом спортивных состязаний. Среди гостей будет немало и россиян, прилетевших в Грецию самолетами авиакомпании «Самара». Авиакомпания открывает чартерные рейсы в Салоники — город, считающийся «северными воротами» страны. Но и помимо греческого направления для туристов, путешествующих вместе с авиакомпанией «Самара», подготовлены новые маршруты.

Удобство полетов

Еще в 1997 году «Самара» одной из первых в России начала применять на своих регулярных внутренних рейсах схему трансферных перевозок. Благодаря ей пассажирам обеспечивается максимально быстрый и комфортный перелет, они получают возможность вылета из Самары прямыми рейсами. Не забыты и транзитные пассажиры, для которых предусмотрено удобное стыковочное расписание. В немалой степени удачному расписанию полетов способствует выгодное географическое положение: Средняя Волга — сердце европейской России. Самару можно назвать «небесным перекрестком», на котором сходятся все важнейшие воздушные направления. Кроме этого, к услугам пассажиров и клиентов грузовых перевозок — разветвленная сеть автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Внедрение «веерного» расписания позволило Самаре стать центром сети радиальных маршрутов из всех регионов России и стран СНГ. «Чтобы понять, что такое «веерная схема» организации и выполнения полетов, достаточно заглянуть в «Справочник расписания движения самолетов авиакомпании «Самара», — говорит руководитель управления перевозок и продаж Олег Комонов. — Сегодня это не одна страничка с несколькими десятками рейсов. Открыв справочник, пассажир видит реальную картину удобных стыковок». Например, из Нижневартовска через Самару можно попасть в девятнадцать городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Причем «веер» работает и в обратном направлении, а это значит, что у авиапассажиров появляется возможность выбора оптимальной схемы перелета. Так работают ведущие отечественные авиаперевозчики, в этом же направлении действует и авиакомпания «Самара».

Международное сообщение

«Основная забота нашей авиакомпании — четкое выполнение регулярного расписания, расширение «сетки» полетов, освоение внутренних линий и международного воздушного пространства», — отмечает генеральный директор АК «Самара» Родион Ковалев. И с каждым годом «Самара» все больше проявляет себя как активный перевозчик на регулярных международных воздушных линиях. Именно они являются своеобразным индикатором уверенной динамики ее развития. В 2004 году авиакомпания не только закрепилась на таких маршрутах, как Мюнхен и Тяньцзинь, но и активно осваивает этот рынок. Достаточно сказать, что 22 июля была открыта вторая частота полетов в Китай. В немалой степени этому способствуют партнерские отношения с принимающей стороной. Символично, что делегация международного аэропорта Биньхай г. Тяньцзиня (КНР) прибыла в Самару на деловую встречу с руководством авиакомпании привычным тяньцзиньским рейсом и в числе первых пассажиров вылетела на родину новым рейсом. Глава китайской делегации господин Ван Гуймин дал высокую оценку работе самарских авиаторов.

Итоги работы за полугодие

Практика показывает, что в отечественной гражданской авиации наблюдается устойчивый рост авиаперевозок. Итоги деятельности ОАО «Авиакомпания «Самара» в первом полугодии 2004 года вселяют оптимизм: количество перевезенных пассажиров составило 207 709 человек, это больше результата прошлого года на 6,6%, а грузовые перевозки увеличились на 15,3% и составили 839 тонн. Общий налет лайнеров авиакомпании — 8192 часа. Все эти показатели значительно превышают прошлогодние результаты.

Авиакомпания «Самара» входит сегодня в число пятнадцати лучших авиакомпаний России, которые выполняют 85% всего объема пассажирских и грузовых перевозок.

Обеспечивая безопасность воздушного сообщения

«Самара» владеет собственным парком самолетов, среди которых Ту-134А, Ту-154Б, Ту-154М, Як-42Д, Як-40 и Ил-76ТД. Собственная база авиационно-технического обслуживания позволяет бесперебойно и на высоком уровне обеспечивать подготовку воздушных судов.

Вопросам безопасности и надежности полетов в авиакомпании уделяется особое значение — весь имеющийся парк воздушных судов находится под постоянным техническим контролем, самолеты в обязательном порядке проходят плановые капитальные ремонты. В нынешнем году на линии вышли два обновленных самолета Ту-134 и один Ту-154, на которых специализируется самарский завод «Авиакор». Первым рейсом для Ту-154 стал чартер в Анталию. Авиакомпания ведет переговоры о приобретении региональных самолетов нового поколения — Ан-140 самарской сборки — эта машина необходима для расширения сетки полетов прежде всего в пределах Приволжского федерального округа, где «Самара» обслуживает треть пассажиропотока. На повестке дня — увеличение парка судов двумя среднемагистральными лайнерами Як-42.

Безопасность в воздухе во многом определяется тем, как работают наземные службы авиакомпании, какие условия созданы для членов коллектива. В 2004 году свой профессиональный праздник — День Воздушного Флота России — авиакомпания »Самара» отметит одновременно с новосельем. Переезд в новый офис, несомненно, положительно скажется на общем состоянии дел, поднимет имидж компании, усилит ее корпоративный дух.

Команда профессионалов

В авиакомпании сформировался коллектив высококвалифицированных специалистов, которые способны решать любые поставленные задачи. Сегодня в ней работает около 1500 человек, и можно говорить уверенно: жизнь пассажиров, судьба самолетов и грузов — в надежных руках профессионалов. Среди тех, кем здесь по праву гордятся, — командир эскадрильи N 2 В.А. Федоров, командир эскадрильи N 3 А.И. Шестаков, заместитель командира эскадрильи N 1 В.В. Солдатенков, командир воздушного судна С.В. Ковалев, старший штурман летного отряда С.В. Бочаров.

Авиакомпания «Самара» успешно продолжает лучшие традиции Куйбышевского объединенного авиаотряда, образованного еще в начале 60-х годов. За более чем сорокалетнюю историю были совершены десятки тысяч вылетов, в пункты назначения благополучно доставлены миллионы пассажиров. А это значит, что на ее маршрутах еще много раз можно будет услышать: «Дамы и господа! Приветствуем вас на борту самолета авиакомпании «Самара». Наш экипаж сделает все возможное, чтобы ваш полет прошел приятно».

На правах рекламы

Валерий ШАХЛИН


Comments are closed.

Так же в номере